株式会社滋賀銀行のロゴ写真

株式会社滋賀銀行

滋賀銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社滋賀銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

滋賀銀行の 本選考体験記(28件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
滋賀銀行は過去の傾向から、銀行に関する資格などを差し置いて「人柄」を1番に重視しているということが明確でした。そのため、自らの人柄や人間性というのをきちんと伝えることが出来るような自己PR・ガクチカ作りに最も力を入れました。まずは、就活会議をはじめ、有益な情報が開催されているサイトを参考にして、相性が良さそうな自己PR・ガクチカを探ります。それが決まれば、あとはより人柄や人間性が伝わるように自らのエピソードを踏まえてお話できる内容を考えます。この流れを繰り返し対策を練れば、ESのみならず、選考でも大きくリード出来ると思いますし、私自身はそれで差をつけたと考えています。実際に、自己PR・ガクチカの層の厚さは高く評価して頂きました。 続きを読む

23卒 内定

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用ホームページにて、滋賀銀行が主に力を入れて取り組んでいることについて徹底的に調べ、他社と差別化して説明できるようにすること。また、入社してから自分が法人営業や個人営業などどのようなことに取り組み、キャリアを築いていきたいのかを明確にして自分の言葉で伝えられるようにすることが必要だと思います。インターンに参加しておくと、志望度の高さを示すことができると思います。また、実際に面接でもインターンの感想は印象に残った社員について問われました。あとはOBOG訪問にて自分の疑問点を解消し、さらに志望度の高さをアピールしておくと、それを面接でもエピソードと紐づけて話すことができるのでやっておいて損はないと思います。 続きを読む

滋賀銀行の 直近の本選考の選考フロー

滋賀銀行の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望するのは、お客様の人生を行員としてサポートすることによって、お世話になった地元の方々の笑顔に貢献したいと考えたからです。私は、子供の頃から今まで笑顔が多い子だったと、たくさんの方々から言っていただけます。それは、家族だけでなく、地元の方々の支えがあったおかげだと考えています。会う度話しかけて下さるご近所の方や、部活帰りにいつもよっていた飲食店の店長さんなど、様々な方の親切心で今の私が出来上がっていると考えています。だからこそ、今度は私が親切心を大事にして、地元の方へ恩返ししたいです。地域の成長なくして、当行の成長なしという考えのある御行ならば、それを必ず実現できると考え、御行を志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
志望動機は、2つあります。1つ目は、多くの人と関わりを持ち、お客様の人生に深く寄り添うことができる仕事に携わりたいからです。学生時代にはドラッグストアのアルバイトを通じて、お客様の喜びが自身の喜びに繋がった経験や悩みを抱えるお客様に寄り添うことで人との繋がりを実感した経験から、お客様の身近な存在としてサポートできることにやりがいを感じました。そのため、仕事においても多くのお客様と関わり、自身がお客様に頼っていただける存在になりたいと考えています。そして、幅広い年代のお客様と信頼関係を構築しながら多様な経験を積むことで人間力を高めたいと考えています。2点目は、関西の地域活性化に携わりたいからです。私は大学進学にて地元である滋賀県を離れたことで、滋賀県の魅力に改めて気付きました。自身が生まれ育った愛着のある滋賀県および関西の地域経済発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

滋賀銀行の エントリーシート

Q. あなたが就職活動において、会社を選ぶ上で大切にしていることを教えてください。
2つあります。1つ目は能力値が高く仕事に【誇り】を持った仲間とともに自身も学び続け、その学びを社会に【還元】できるのかを重視します。都市部から農村部への人の流れを表す【田園回帰】を学んだ経験から、持続的な価値の創出には時代の変化に応じた変革が必要だと考えています。そのためには自身も今何が起きているのかを学び続ける必要があります。それに加えて、研究の分野でも積極的に多学年のミに参加し議論を重ねることで一層知識を獲得してきました。2つ目は1人1人のお客様と長期にわたって貢献ができるのかです。御行は地域のお客様の一番近い存在で関わる事ができます。私の強みでもある「お客様のニーズをくみ取りそれに応じた提案ができる」という強みを活かし、お客様に【+1】以上の価値を提案し続けていきたいです。最終的には、「あなたに相談して良かった」と本音で言っていただけるような深い信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年12月2日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたは自分自身にどのような魅力があると思っていますか。 自己PRも含めてご記入ください。
周りのニーズに対して主体的に取り組める行動力があると自負しています。この強みはフットサルコミュニティ「星野個サル」の運営において発揮しました。 当時、フットサルをやりたくてもその機会が無い人が周りに多くいました。そこで気軽にフットサルができる場所を作りたいと考え、週に一度フットサルをできるコミュニティを立ち上げました。そこで規模拡大のためには認知度不足が課題と考え、2つの取り組みを行いました。 1つ目はインスタグラムの運用です。実際のプレーを撮影し投稿する事で着実にフォロワーを増やしました。 2つ目は大学と施設でのチラシ配りです。大学生に直接手渡したり、近所のスーパーや掲示板に掲載して頂くよう申請を行いました。 結果、現在までに約100人を動員し個人参加でもフットサルを楽しむことができる場所を作ることができました。このように、思い立ったらすぐ行動するのが私の強みです。 続きを読む
公開日:2022年11月4日

滋賀銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 滋賀県の魅力を教えて下さい。
2つあると思っています。1つ目は、自然豊かなところです。滋賀県は琵琶湖や山々に囲まれた風土、また歴史にゆかりがある土地だという風に思っています。実際に滋賀銀行でもこれら滋賀県の地域資源を活用して取り組みを行っているとお聞きし、地元が滋賀県である私にとって大変魅力的に感じています。2つ目は、人柄の良さです。私は大学を機に他県へと移り住んだのですが、改めて滋賀県の良さを実感しました。滋賀県は自然豊かな風土柄かとても温厚な人が多いと感じました。また、御行のインターンやOBOG訪問を行った際にも親身になって私に向き合ってくださる方が多く、お客様とも密になってコミュニケーションを取っておられるのだと感じました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 金融あるいは銀行を志望する理由を教えて下さい。
回答1)金融業界ならびに銀行を選んだのは、私の人間性をもっとも活かせると考えたからです。金融業界は、信頼関係が特に大事な仕事です。お金というのは、誰しもが重要視するものであるため、その分信頼が必要になります。つまり、私の人間性をどれだけ信頼していただけるかが重要だと考えています。お互いの信頼関係で成り立つお仕事は、他業界にもないですし、これほどやりがいのある仕事はないと思います。特に、銀行となると、保険会社のように決まったサービスなどもないので、私自身が商品になります。いかに自分の人間性を信頼して頂けるかが重要となり、最大限に人間性を活かしていける業界だからこそ、銀行を選びました。 追加質問)その中でもなぜ地方銀行なんですか。 回答) メガバンクよりお客様との距離が近いため、自分に合っていると感じたからです。 続きを読む

滋賀銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性