株式会社日本カストディ銀行のロゴ写真

株式会社日本カストディ銀行

日本カストディ銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社日本カストディ銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本カストディ銀行の 本選考体験記(227件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一般的には知名度が高くなく、資産管理業務ということに関してもどのような業務内容をするのかイメージがつきづらいので、会社のホームページで具体的な働き方についての情報収集に時間をかけました。また、就活会議で先輩方の選考体験記をもとに自分のしてみたいことや分からないことなどをリストアップし、選考の面接の中での材料にしました。資産管理銀行という役割は日本カストディ銀行さんを含めて2社しかないので、他社との差別化に関してもしっかり自分の中で整理しておくべきだと感じました。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
学生には全く馴染みのない資産管理専門の銀行であるため、業界や仕事内容に対する理解を深めることが重要です。説明会や1dayのインターンシップが開催されるため、そこで業務に対する理解を深め、疑問は質問して解決した方が良いと思います。面接でも逆質問の時間を比較的多く取ってくださるので分からないことはきちんと聞いた方がいいと思います。日本カストディ銀行のホームページにも社員の座談会や資産管理について詳しく掲載されているので読み込んで面接に挑むといいと思います。また、唯一の同業他社である日本マスタートラスト信託銀行の記事を読んだりして理解を深めるのも一つの手だと思います。 続きを読む

日本カストディ銀行の 直近の本選考の選考フロー

日本カストディ銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本カストディ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、人を支援する職業に就きたいと考えており、金融サービスを通じてそれを実現できる金融業界に興味を持っています。中でも、貴行は高品質かつ安定的で付加価値の高いサービスをお客様に提供しており、国内No1の資産管理専門銀行として国内最大級の資産残高やシステム開発力を有しております。その中でも、決済業務に携わりたいと考えております。責任感だけでなく、正確さや迅速さ、臨機応変に対応できる力が求められるからです。私はアルバイト経験で模擬試験の採点業務を通してそのような力を身に着けたと思いますし、加えて日商簿記2級で培った数字への抵抗感のなさにも自信があるからです。このように、責任感をもち、資産管理のプロフェッショナルとして、金融インフラを支えることができることから、御社を志望しております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 日本カストディ銀行を志望する理由を教えてください。
「人々に寄り添い、生活を広く支える」という就職活動の軸が叶えられると考えたからです。私は学生生活を通じて人を支えることにやりがいを感じ、日常生活から人々を支えることのできる公共性の高い仕事がしたいと考えています。そのため、お金という全ての人々に関係しているものをベースに幅広く人々を支えている金融業界に関心を持っています。 その中で御社を志望する理由は、公共性が高いのはもちろんのこと高い専門性を発揮しながら多様なお客様のニーズや課題に応え続けている点や研修制度が充実しており優れた成長環境や女性が長く働くことができる環境が整っている点に大変魅力を感じたからです。 入行後は私の強みである責任感を持って物事をやり遂げる力と相手の立場に立って物事を考える姿勢を活かし、資産運用のために必要な知識や情報を学習し、お客様と信頼関係を築きながら多様なニーズに迅速かつ的確に応え活躍したいです。 続きを読む

日本カストディ銀行の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社に関心を持った理由をご入力ください。200字から500字以下
私の就職活動の軸に合致したからです。私は「信頼を原動力として、専門性の高い分野においてのプロフェッショナルとなる」、「人々の生活に欠かせない金融の面から当たり前を支えたい」という軸を持っています。1つ目の軸は、社会全体としてグローバル化が進み、高度化した多種多様なニーズが求められる中で、特定の分野においてなくてはならない存在として社会、企業に貢献したい、また専門性を磨き続け自己成長を続けられる人でありたいという想いがあるからです。2つ目の軸は、大学で奨学金の給付を受けていることから、お金が人に与える安心感や信頼感の大きさを実感した経験があるからです。貴行の信頼により600兆円を超える莫大な金融資産を管理していること、専門性の異なる2社の合併により得たより高度な専門性を生かしお客様、また日本の金融インフラを支えている公共性の高さに魅力を感じました。入行後は強みである「素直さ」を生かし、チームワークでの業務をより円滑に効率的に行えるような意識を持ちながら、資産管理における専門性を身に着け幅広いニーズに応えていきたいです。 続きを読む
公開日:2023年11月2日

Q. 当社に関心を持った理由
国内最大級の預かり資産を誇り、金融市場を支えるインフラであるという点に魅力を感じ、貴社に関心を持った。就職活動を通じて、様々な人に支えられて生活できていることを改めて実感し、私も生活の根幹を支える仕事がしたいと考えるようになった。そのため、国民の大切な資産を管理するという資産管理業務に興味を持った。中でも貴社に興味を持った理由は2つある。1つ目は、国内最大級の預かり資産を誇る点である。600兆円を超える莫大な資産を管理する貴社でなら、受け持つ業務に対して責任や誇りを持って働くことができると考えた。2つ目は、専門性を高めて働くことができる点だ。資産管理業務は未知の分野であるが、自分の取り組み次第で資産管理のプロフェッショナルとして高度化、多様化するニーズに対応できるのではないかと考えた。目標達成に向けて手を抜かず、コツコツ取り組めるという性格を活かし、ミスなく正確に業務を行うことで、貴社と社会に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2023年10月5日

日本カストディ銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 他社の選考状況について。
私は主に金融機関を受けており、具体的には、○○銀行さんは現在(当時)3次面接の結果待ちです。また、数日後に○○銀行さんの2次面接を控えております。さらに、○○信用金庫さんはエントリーシート・webテスト受検後の結果待ちという段階になります。内定については、サービス業界の株式会社○○さんと住宅業界の株式会社○○さんから内々定をいただいているという状況です。今後新たに就職試験受ける企業は予定しておりません。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと。
サークル活動に力を入れました。中でもコロナ禍で対面での活動が制限された新入生歓迎活動でリーダーとして指揮をとりました。サークル存続のため25名の新入生入会という目標を設置しましたが、コロナ禍で対面での新入生歓迎活動が制限されているため新入生にとってサークルの雰囲気が掴みづらいという課題があると考えて、新入生に寄り添った策を練って実行した結果、「どのサークルよりも親身な対応だった」との評価をいただくとともに目標の約2倍である53名の新入生獲得に成功することができました。 続きを読む

日本カストディ銀行の 内定者のアドバイス

中央労働金庫

24卒 / 非公開 / 女性

株式会社SRA

入社を決めた理由を教えてください。
私はIT企業を中心に受けており、金融業界で選考を受けたのはこの会社だけだった。内定をいただいた会社の中でまずITか金融かを比較したときに、IT業界の構造上避けられない客先常駐という形に不安を感じていたため、日本カストディ銀行の勤務地が変わらないという点に惹かれて最終的にはこちらへの入社を決めた。女性が長く働きやすいという風に感じた。また、窓口業務がないため服装について自由度が高い点も魅力的だった。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 女性

株式会社NTTデータSMS

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地が1か所でほぼ確定なところ。カレンダー通りに働けるところ。日本カストディ銀行はアクセスがあまり良くないためそこがネックではあったが、勤務地が確定しているというのは長い目で見たら働きやすさに繋がるのではないかと考えた。また日本カストディ銀行は総合職とはいえ事務作業がメインになる。文系出身のためそこに安心感を覚えた。さらにそういった事務という特性上か、女性社員が多く、ライフイベントなどを考慮してもずっと働いていくことができる企業だと思った。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本カストディ銀行の ステップから本選考体験記を探す

日本カストディ銀行の 会社情報

会社名 株式会社日本カストディ銀行
フリガナ ニホンカストディギンコウ
設立日 2000年6月
資本金 510億円
代表者 土屋正裕
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番12号
電話番号 03-6220-4000
URL https://www.custody.jp/