株式会社日本カストディ銀行のロゴ写真

株式会社日本カストディ銀行 報酬UP

日本カストディ銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社日本カストディ銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本カストディ銀行の 本選考

日本カストディ銀行の 本選考体験記(10件)

22卒 内定入社

22卒 | 明治大学 | 女性
資産管理というニッチな業務を行うため、その業界や仕事内容に対する理解は必須。とはいえ資産管理というのは、何かというのを具体的に知るのは不可能と言えるほど専門的。そのため、最初から何をやりたいかを明確にしておくのは難しいと思うので、選考の一環として行われる座談会などで自分の興味や適性に合いそうな仕事を聞いておくと良いと思う。私はしていないが、OBOG訪問をしてそういった内容を具体化していくのも良いのではないかと思う。また、選考フローが不透明なうえ回数も多く、期間が長いのも特徴。それぞれの選考でかなり質問をする機会を与えられる。専門的な業界に対する理解を深めさせるためだとは思うが、そこまで質問を用意するのもなかなか大変である。大変ではあるが、毎回しっかりいくつも質問を準備しておいた方が良い。同業他社の日本マスタートラスト信託銀行のHPを見てみるのも手ではないかと思う。 続きを読む

事務職
21卒 | 明治大学 | 男性
説明会に参加しました。オンラインで行ったため自分の気になるところは一時停止をしてメモを取るようにしました。また業務内容が少し難しく、ほかでは珍しい資産管理業務をしているため理解するのに説明会で積極的に質問をしました。また選考の初めに座談会が設定されているため事前に気になる部分をピックアップして質問するようにしました。また今年からカストディ銀行になったため就活での情報は日本トラスティ・サービス信託銀行のホームページを見ることで業務の理解や実際に働いている人の仕事風景を調べるようにしました。この面接では初めに座談会となっているがここでも選考が行われているので落とされる可能性があります。そのため入りたい、しっかり調べていますということをアピールできるといいです。 続きを読む

日本カストディ銀行の 直近の本選考の選考フロー

日本カストディ銀行の 志望動機

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本カストディ銀行を志望する理由を教えてください。
私は「社会貢献」と「自分自身のスキルアップ」を軸として就職活動を行っています。中でも御社は、700兆円を超える資産を扱っているというその圧倒的規模や、年金基金といった扱っている資産の公的性質の強さなどから考えても、非常に社会的責任の大きい業務を行っていると考えます。また、資産管理という業務の専門性の高さや、日々変化する金融市場、税制度などへの対応といった点から考えても、常に幅広くかつ深く学び続けていくことが求められる仕事なのではないかと思います。お客様よりお預かりしている大切な資産を、お客様のニーズに合わせて知識を活用しながら管理していくという御社の業務の社会貢献性、専門性の高さに魅力を感じました。 続きを読む

職種: 事務職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本カストディ銀行を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸として、お客様と信頼関係の構築できる業務、将来安定して活躍できる専門性の2点があります。私は家庭教師のアルバイトをしているの中でお客様と信頼関係を築くことの大切さに気付いたためです。現在、金融商品の多様化が進み信頼関係や専門的な知識が重視される資産管理の必要性が高まっており、そこで膨大な情報を収集し活用する「日本カストディ銀行」に生まれ変わることでお客様に幅広いサポートができると感じています。私は資産運用のために深い知識を蓄積することで自らが成長していきたいと考えます。そして、私の強みを活かしてお客様の多様な期待に迅速かつ的確に応え、質の高い業務ができる人材になりたいと考えます。 続きを読む

日本カストディ銀行の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PR(500字以内)
私の強みは新しい環境や人に素早く順応できる点です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事により本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安だった時期がありました。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では異国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身の経験を一方的に話すのではなく傾聴する事を心がけ相手の事も知ろうとする姿勢を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験を新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも様々な相手と積極的に関わり、どのような環境にも素早く順応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
専攻科目として英語を、副専攻科目として史学日本史を習得しています。高校時代に海外ホームステイをした際、語学力不足を痛感した経験があります。この経験から、元々興味を持っていた日本史ではなく、英語をより集中的に学んだほうが自身の成長に繋がると考え、それまで苦手意識を持っていた英語を専攻科目とする決断をしました。しかし日本史に関して専門的に学びたいという想いも持っていたため、副専攻として習得することにしました。副専攻を取ることで通常より約1.2倍必要単位数が増えますが、①一度で完璧にこなすのではなく、繰り返し学習する。②計画を立てること以上に、実行することに力を入れる。以上2つのことを意識しながら、勉学に励んでいます。【ゼミ】メディアを介して発生するコミュニケーションについて学んでいます。ますます加速する情報化社会のなかで、多様化するメディアとの関わり方を熟考できる点を魅力に感じています。私は「ソーシャルメディアが人種差別問題に与える影響」というテーマで卒業論文の執筆をしており、昨今、目まぐるしい成長を遂げているソーシャルメディアと社会問題の関連性について研究をしています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

日本カストディ銀行の 面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. どうして資産管理という業界を志望するのですか。
資産管理業界は、普段の生活の中ではあまりなじみのない、非常に専門的な業界だと思います。専門的であるからこそ、学び続けて自分自身が成長することができ、また極めていくことができると考えました。専門的で、誰にでも扱えるわけではないからこそ、御社で働くことはプロフェッショナルになることに繋げていくことができると考えます。私は、ひとつのことを継続して続けていくことができる点を強みと考えています。そのため、御社の業務の中で身に着けることができる専門的な知識を活かして働いていくことは、私自身の強みを活かしながら、自分自身のスキルアップをすることができるという、私の就職活動の軸に非常に沿った働き方の実現に繋がっていくと考えました。 続きを読む

事務職
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 強みと弱みを教えてください
私の強みは目標に向けてコツコツと努力を続ける子ことができることです。私は第一志望の大学に進学することができず入学当初はモチベーションが低下していました。しかしそこから気分転換し大学では成績優秀者として表彰されたことががあります。自分の気になることや問題意識を常に持つことで普段の授業に欠かさず出席するだけではなく、自分なりに本やネットで情報収集を心掛けました。またこの長所を生かして○○の資格も取ることができました。 私の弱みは心配性なところです。一つのことを始めるときや終わりにするときには本当に大丈夫なのかと心配になっていしまいます、たとえば課題の作成も間違いがないか何度か確認してしまし提出期限ギリギリになることも少なくありません。 続きを読む

日本カストディ銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合

日本カストディ銀行の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社SRA

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 明治大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTデータSMS

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地が1か所でほぼ確定なところ。カレンダー通りに働けるところ。日本カストディ銀行はアクセスがあまり良くないためそこがネックではあったが、勤務地が確定しているというのは長い目で見たら働きやすさに繋がるのではないかと考えた。また日本カストディ銀行は総合職とはいえ事務作業がメインになる。文系出身のためそこに安心感を覚えた。さらにそういった事務という特性上か、女性社員が多く、ライフイベントなどを考慮してもずっと働いていくことができる企業だと思った。 続きを読む

日本カストディ銀行の 会社情報

会社名 株式会社日本カストディ銀行
フリガナ ニホンカストディギンコウ
設立日 2000年6月
代表者 土屋正裕
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番12号
電話番号 03-6220-4000
URL https://www.custody.jp/

日本カストディ銀行の 選考対策

• 株式会社日本カストディ銀行のインターン
  • 株式会社日本カストディ銀行のインターン体験記一覧
  • 株式会社日本カストディ銀行のインターンのエントリーシート
  • 株式会社日本カストディ銀行のインターンの面接
  • 株式会社日本カストディ銀行の口コミ・評価