株式会社武蔵野銀行のロゴ写真

株式会社武蔵野銀行

武蔵野銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社武蔵野銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武蔵野銀行の 本選考体験記(27件)

23卒 内定

23卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、銀行だけでなく、証券会社や保険会社などの他の金融業界と比較して、その中でもなぜ銀行を志望しているのかという、金融業界内での比較ができることが大切だと思う。そこからさらに、なぜ銀行の中でも武蔵野銀行を志望したのか。これらを順序だてて説明できるかが大切。 武蔵野銀行は、埼玉県に密着した地方銀行なので、志望理由を埼玉県の財政的な面と結びつけることが大切だと思った。特に埼玉県出身の方は利用した方も多いのではないかと思うので、有利になる場面も多いのではないかと思う。メガバンクと比較して、良い点や劣っている点などもしっかりと理解しておくことが大切。銀行と言えど、様々な業務があり、融資以外にどんな仕事をしているのかや、どんな事例があるのかなどもよく理解しておいた方が良い。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ埼玉県内の地方銀行なのか、またその中でこの企業の強みを説明できるようにした。ホームページに行けば過去の取引の実績や体験記などが載っているので面接のときにその事例を提示して話すことができたので良かったと思う。また、総合職での募集だったので、埼玉県の発展のために自分ができること、埼玉の何が好きか、何故埼玉なのか、なぜ地銀なのか、自分の特性や性格となぜこの企業なのかなどしっかりと説明できるように自己分析や企業研究をした方がいい。私は信金中心に受けており地銀はここだけだったため面接で聞かれて困った質問の中に「なぜ他の金融機関は受けていなかったのか」というものがあった。同じような就活を考えている方はしっかりとこの答えを用意しておくとよい。 続きを読む

武蔵野銀行の 直近の本選考の選考フロー

武蔵野銀行の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 武蔵野銀行を志望する理由を教えてください。
人の挑戦をお金の面で支えたいと思ったからです。 私は今まで、大学進学や、サッカー経験など、様々なことに挑戦してきました。ですがそのすべての挑戦の背景にはお金の存在がありました。大学に行けたのも400万円という学費があったからこそ挑戦できたことです。ですが、お金が無いため、何かに挑戦できない人が数多くいます。私の最も付き合いの長い友人も同じ境遇でした。だからこそ私は、人の挑戦をお金の面で支えてあげたいと思い金融業界を志望します。 金融業界の中でも銀行を志望する理由は、最も信頼が必要な仕事だからです。 他の金融商品、証券や保険などは、困っている人に、お金を与えて終わりだと思います。ですが銀行は、貸したお金を返してもらう必要があります。だからこそお客様と、より深く長期的に信頼関係が築けると思います。(私の就活軸とも合致していると感じました)ここに私は仕事の楽しさを見出しました。だから私は銀行を志望します。 中でも御社を志望した理由は、埼玉県に根付いた唯一の地方銀行として、地域に貢献している点を魅力に感じたからです。私自身22年間を埼玉で過ごし、この町に貢献できる仕事がしたいと考えていたので、御社を志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 武蔵野銀行を志望する理由を教えてください。
私は生まれ育った埼玉県が大好きです。これから先も誰もがそう思い続けられるような街づくりを近くでサポートしたいと思い、埼玉県の地方銀行を志望しています。その中で貴行を志望する理由は、長く誇りをもって活躍するイメージができ、それを確信したからです。企業研究を行う中で、当行の地域金融の担い手に留まらず地域経済の成長の為に新たな価値の創造を目指す姿勢に共感しました。その上で「埼玉に今ある価値を守り、新たな価値を創り出す」という理念は自分の価値観と一致します。伝統を守り抜くことは変化を拒むことではないと考えています。私は「今ある価値を守るために街が変わる瞬間を金融という面で支えたい」という思いを一番に持っており、貴行でならそれを実現することができると思いました。埼玉の更なる発展を金融から支える覚悟と自身の誠実さを武器に、お客様から信頼していただける行員として地域、そして貴行に貢献します。 続きを読む

武蔵野銀行の エントリーシート

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望動機(400文字以内)
私は人々の生活に寄り添い、満足を超える感動や喜びを提供していきたいという想いがあります。飲食店でのアルバイトでお客様のことを考え行動することで、笑顔で過ごされる時間を提供できること大きなやりがいを感じました。そのため、お客様に寄り添っていき、資金という生活に必要不可欠な面から支えていくことで、人々の生活を豊かにすることができる銀行に惹かれています。中でも貴行は、他行との幅広いアライアンス提携によりお客様に対して付加価値の高い提案を行うことができるため、お客様の暮らしを支えて豊かにすることが可能です。貴行なら私の想いを実現できると考えたため、志望致します。入社後は営業職に携わりたいと考えています。私の強みでもある困難に直面しても努力しやり遂げる力を最大限に活かし、お客様の潜在的な課題やニーズを発見し最適な提案を行っていくことで、貴行の利益向上及び地域の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年11月15日

23卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 武蔵野銀行を志望した理由(400字)
私は12年間のスポーツ経験から、人と関わり人を想い自分自身を高められる環境で専門性の高い仕事をしたいと思い、金融業界を志望している。その中で貴行を志望する理由は、「顧客尊重」「地域共存」という経営理念に共感し、それを体現するために常に挑戦し続けているところに魅力を感じたからである。お客さまや企業に支援を行う際には、ホームページの記事から同じ目線で物事を考えお客さまの悩みの根本を解決しようとする姿勢を感じたとともに、多角的な面から地域に貢献していると思った。また、去年オープンした本店に関しても地域の人々との関わりを大切にした建物の構造も印象的であった。これらの貴行の取り組みから、創業時から受け継がれる経営理念への強い想いが感じられた。このように常にお客さまや地域のためのことを第一に考える貴行でならば、「より多くの人々に信頼され、支えられる存在になる」という私のビジョンを成し遂げられると考える。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

武蔵野銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 今後銀行はどうなっていくか?
今後はあらゆる企業が、金融サービスに参入してくる中で、預金の役割を担えるかどうかで、大きく変化していくと思います。 現在は、ペイペイなど決済に注力している企業が多いですが、今後銀行の核である「預金」の役割を企業が担えるかどうかで、銀行のビジネスモデルに大きな影響を及ぼすのではないかと思います。今や、お金をおろす際に銀行の窓口を利用する人は、おらず多くの人がATMや、スマートフォンを利用する人も多いので、銀行の必要性が危ぶまれる時代になってきたと思います。貸し付けも、金利が低いので利益を出すことが難しくなってきています。だからこそ、銀行が、生き残っていくためには、今後コンサルティングの部分が非常に大切になってくると思います。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
私の強みは目標達成に貢献する意欲の高さです。 現在アルバイトをしている飲食チェーン店で、季節限定の商品を使った料理を販売しその売上を店舗ごとに比較していたことがありました。弊店の売上成績に貢献したいと思い、そのためには他店舗以上の売上を出す為の具体的な案を考える必要があると思いました。私はまず「ピークタイム中にセールストークが行き届かない」という課題を解決することが大事だと考え、それを踏まえて視覚からも商品をアピールする手段として「使われている食材のキャラクターの帽子を被って接客をする」という提案をしました。そして、それが功を奏して商品の注目へと繋がり、エリア内売上1位という店舗の目標達成に貢献することができました。 この例に留まらず、私は常に目の前の事が上手くいくように思考を巡らせ、自分にできることは何かを考えて行動しています。 この強みを活かし、入行後はお客様のご発展を第一に考え、そのサポートができるよう尽力していきます。 続きを読む

武蔵野銀行の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

武蔵野銀行の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社スプリックス

入社を決めた理由を教えてください。

武蔵野銀行の ステップから本選考体験記を探す

武蔵野銀行の 会社情報

会社名 株式会社武蔵野銀行
フリガナ ムサシノギンコウ
設立日 1952年3月
代表者 長堀 和正
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目10番地8
平均給与 683万円
電話番号 048-641-6111
URL https://www.musashinobank.co.jp/

武蔵野銀行の 選考対策