株式会社武蔵野銀行のロゴ写真

株式会社武蔵野銀行

武蔵野銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社武蔵野銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武蔵野銀行の 本選考体験記(233件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
株式会社武蔵野銀行について詳細に調査し、その地域密着型の経営方針とデジタル化への取り組みに大変感銘を受けました。特に、顧客中心のサービス提供に注力している点、地域社会への深い貢献、そして金融サービスの革新への意欲が強く感じられました。金融業界におけるイノベーションの推進者としての役割、社員の専門性とチームワークの高さも印象的で、地域に根差したサービス提供を通じて、顧客との長期的な関係構築に努めている点は、私が目指すキャリアパスとも合致していました。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
地方銀行としての、他行との違いを研究し、言葉で説明できるようにすることが有効だと思います。またその際には、武蔵野銀行と他の地方銀行、武蔵野銀行と他のメガバンク、それぞれの研究が必要だと思います。特に武蔵野銀行は、埼玉県の地方銀行として埼玉りそな銀行との競争が非常に大きいため、埼玉りそな銀行との、県内における差別化等も必要かと思います。参考にした情報源は、採用ページ、企業ページ、特に社員の声等の記事を参考しました。 続きを読む

武蔵野銀行の 直近の本選考の選考フロー

武蔵野銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 武蔵野銀行を志望する理由を教えてください。
武蔵野銀行の地域に密着したビジネスモデルに強く共感を覚えます。私はITスキルと金融に関する深い知識を活かして、地域社会への貢献と業務効率化に寄与したいと考えています。また、金融業界におけるデジタル化の波を先導する企業で働くことにより、新しいサービスの創出や顧客体験の向上に貢献したいと思っています。武蔵野銀行のような企業であれば、私のスキルと熱意を活かし、金融サービスの未来を形作ることができると考え志望しました。。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 武蔵野銀行を志望する理由を教えてください。
世の中や人々の暮らしを根底から支えていること、ということを軸とし、生活になくてはならないお金の面で支えていく金融業界を志望しています。 その中でやはり出身である埼玉を支えていきたいといった思いが強く、そうした理由から御行を志望しています。 また、地銀という地域の人々に寄り添ったサポートを行う反面、グローバルに働かれているといった点にも興味を持ちました。採用ページでタイに派遣された社員の方のインタビューを拝見し、地域というより身近なニーズに触れ続けたことから力を養い、他行よりもスピード感を持ってサポートされた点に、御行でなら顧客のニーズに応えるという点で特化した成長を得られると考えました。 続きを読む

武蔵野銀行の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたという人間について、長所や短所、性格について、ありのままに教えてください。
長所は傾聴力があることだ。中学・高校と6年間吹奏楽部に所属し、高校ではパートリーダーを務めていた。先輩や同期だけでなく、後輩からの意見も積極的に聞くことで課題解決に必要な練習を考え全体の技術を向上させることができた。短所は計画性がないことだ。目標達成に向けて少々無理のある計画を立ててしまうことが多い。1日分のノルマを具体的にすることで、スケジュールに余裕をもって目標を達成できるようにしていきたい。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

24卒 | 非公開 | 非公開
長所は、目標に対しての現状を分析した上で、綿密に計画を立てて行動することが出来る点であると自負している。対して短所は、時に必要以上に完璧を追い求め過ぎてしまう点であると考える。この短所は、自身の几帳面な性格が裏目に出てしまったものであると考えた。この点の改善に向けて、物事に優先順位を付けることを徹底し、一定以上優先度が低いものに対しては、時に割り切る判断をすることも視野に入れるように意識した。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

武蔵野銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 金融業界を志望した理由
金融業界には、社会経済において重要な役割を果たす魅力があります。特に、フィンテックの進展により、金融サービスの提供方法や顧客との関わり方が大きく変化しています。このような変革の中で、ITスキルと金融知識を融合させることで、新しいビジネスモデルの創出や、より良い顧客体験の提供に貢献できると考えています。また、地域社会に密着した金融サービスを通じて、地域経済の発展に貢献することも、私にとって大きな魅力と感じました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 金融業界はバイトとかで体験できなく、距離が遠く、イメージしにくいと思いますが、なぜ志望されているんですか。
就職活動の中で考えていたことが、世の中を広く支えていく仕事をしたいということでした。そこから、人々の生活に密接に関わるお金、さらにこれからの時代で投資の存在が大きくなっていくことで、金融業務にはより多くの人と関わる機会があると考え、そこから興味を持って、志望するに至りました。 回答に対して、世の中を広く支えるという点について深掘りされた。 お金は人生の生活の基本となると思いますが、世の中を広く支えていくということで、鉄道、ガス、などのインフラは見なかったんですか。 インフラ業界にも興味を持っていた時期もありました。しかし広く支えることに加えて、自身の価値を発揮した業務がしたいという思いもあり、金融業務は自身の力で商品の魅力を伝え、お客様に選んでもらうというものであり、この点がインフラ業界とは異なり、自身が志望する理由でもあります。 続きを読む

武蔵野銀行の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

武蔵野銀行の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社スプリックス

入社を決めた理由を教えてください。

武蔵野銀行の ステップから本選考体験記を探す

武蔵野銀行の 会社情報

会社名 株式会社武蔵野銀行
フリガナ ムサシノギンコウ
設立日 1952年3月
代表者 長堀 和正
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目10番地8
平均給与 683万円
電話番号 048-641-6111
URL https://www.musashinobank.co.jp/

武蔵野銀行の 選考対策