株式会社立花エレテックのロゴ写真

株式会社立花エレテック 報酬UP

立花エレテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社立花エレテックの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

立花エレテックの 本選考体験記一覧

ES

25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】マイページにて送付されるExcelファイルにPCで入力し印刷した書類と学校指定の手描き履歴書【ESの内容・テーマ】あなたが結果を残した中で、最も大きな成功体験を教えて下さい。 また、成功するためにどう考えてどう行動したかを具体的に記述下さい...

WEBテスト

25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】web【WEBテストの内容・科目】言語、計算、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI試験の50問、100分程度【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なSPI試験の為、慣れることを意識した。

筆記試験

25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】東京本社の待機室【筆記試験の内容・科目】一次面接前に15分程度で20問の4択の選択問題を解いた。内容としては様々あり、簡単な電気電子の知識(オームの法則の計算、二進数変換計算、パソコン部品の説明として正しいもの)や、社会的知識(loT化につい...

25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、待機室に案内され多数の知識を問う筆記試験を受けたのち面接予定時間になり次第、面接室へ案内され面接が始まり終了の流れだった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接...

25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、待機室に案内され一次面接前に受けた試験問題と同じの筆記試験を受けたのち面接予定時間になり次第、面接室へ案内され面接が始まり終了の流れだった。【学生の人数】1人【面接官...

22卒 | 中部大学 | 男性   内定入社
メーカーと専門商社の違いを理解し、その上でなぜ専門商社を志望しているのかを明確に答えれるようにすることが大切だと思う。面接前に基礎学力テストがあり、電気電子の基礎的な問題が出題されるため、OB訪問などで対策が必要。点数が高いことに越したことはないが仮に悪くても、形式的なもので点数はそこまで重要視されていないと感じた。リクナビ、マイナビ等の就活ナビに掲載がなく、自分でホームページにある連絡先に連絡するか、各大学ごとの説明会に参加されているようなのでその説明会に参加することでエントリーが可能になる。面接は一人ひとりの人柄または雰囲気を大切にしているため、一次から基本的に対面で行うが、最終面接は本社がある大阪に緊急事態宣言が発令されていたため、リモートで行った。 続きを読む

22卒 | 中部大学 | 男性   内定入社
私が立花エレテックを志望する理由は、貴社が日本を代表する総合電機メーカーである三菱電機株式会社の販売代理店として、業界内で確固たる地位がある点に魅力を感じたからです。私は高校時代の部活動でのキャプテンの経験や現在のアルバイトの経験を通して他人から頼りにされること大きな喜びであると感じました。さらに部活動とアルバイトの経験から大きな最終目標に対して、それに至るプロセスで幾つかの小さな目標を設定し、その都度、軌道修正しながら継続、努力することの大切さを学びました。貴社の営業として学生時代の経験から学んだ継続、努力を行い、お客様とメーカーを繋ぐことで双方から信頼を獲得でき、私が目標とする頼りになる人材に近づくことができると思い志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 中部大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】あなたが結果を残した中で、最も大きな成功体験。また、成功するためにどう考えて行動したか。【ESを書くときに注意したこと】丁寧に誰が見ても読み取りやすいように文字の大きななど工夫した。【ES対策で行ったこと】手書きでの記入が多かったため、雑にならずいつも以上に丁寧に記入することを心掛けました。また、学校のエントリーシートを添削してくれる方に何度も添削をお願いした。

WEBテスト

22卒 | 中部大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査35分、性格検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】色んな問題を解いて各問題の対応方法を知る。

22卒 | 中部大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋支社【会場到着から選考終了までの流れ】待機場所で待機ののち、面接会場に移動【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】支社長、支社の営業部長、支社の人事責任者、【面接の雰囲気】優しく、面白い印象だった。うなずきながら目を見て話を聞いてくださり、話の途中言葉が詰まってしまった際も焦らすことなく待ってくれた。【なぜメーカーでなく専門商社を志望するのか。】専門商社はメーカーより、常にお客様のもとに出向くことで、密にお客様と関わることができ、ニーズに合ったモノを提案しなければならないのでいろんなことを知るために学び日々自己成長ができると考えています。また、専門商社ならではの自社の技術部門やパートナー会社様と協力してお客様の最適案を提供でき、お客様に入り込むことができる点がメーカーより優位な点であり魅力を感じています。また、そのための知識獲得のため一つのことだけでなく様々なことを学ぶことで自己成長に繋がると考えています。「深掘り質問(営業として大切と思うことは何だと思いますか)」義理と人情だと思います。仮に私が他人から親切なことをされたらお返しをしたいと考えるからです。【あなたが結果を残した中で、最も大きな成功体験。また、成功するためにどう考えて行動したか】私の最も大きな成功体験は高校の部活動で全国高等学校総合体育大会に出場したことです。私はやるからには全力で打ち込みたかったので高校最高峰の大会であるインターハイ出場に目標を設定しました。全国大会出場という目標を達成するために必要な力は何かしっかり考える為に部活日誌を作りました。練習メニューや練習の反省、次の目標などを書き、自己分析を行いました。前日の反省点や今日の練習で大切にしていることを顧問の先生に前もって伝え、自分が意識していることと実際にしている動きにズレがないのかを確認して、これまでの反省が無駄にならないように心掛けました。また、限られた時間の中で準備に率先して参加し練習時間を確保しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】専門商社はお客様の課題を解決するため、お客様とメーカーの板挟みになってしまうことが多々あるので、その中でいかに受け入れてもらえる人材なのかと人柄を評価されると思います。

22卒 | 中部大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】支社で本社とオンライン面接【会場到着から選考終了までの流れ】待機→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、営業部長、人事責任者【面接の雰囲気】面接前に「学校はどう?」や「なにかスポーツしているの?」等の雑談から入り、話しやすい雰囲気であった。【営業を志望する理由。】私は頼りになる社会人になりたいです。貴社はお客様の真のニーズに応えるために、単なるモノ売りではなく課題を解決できるコト売りを提案することができ、信頼を獲得し頼りになる人に近づけると思い志望しました。頼りになる社会人になりたいと考えた理由は、高校時代の部活動でのキャプテンの経験や、現在のアルバイトの経験で他人から頼りにされることが私の中で大きな喜びであるからです。また、アットホームな職場雰囲気も社員さんが協力し合えるよう関係で、自分にマッチしていると思います。以上から、顧客・職場との信頼をベースとした満足度の高い仕事なので常に自己成長できること、顧客のニーズに対して世界中に広がるネットワークと情報力から貴社にしかないソリューションを提案できることからものづくりの一翼として社会貢献を実感できる思い志望しました【営業として活躍できる要因は】私が貴社の営業として活躍している理由は、お客様に寄り添って一緒により良くできるような提案をできる営業マンだからです。商社の営業はお客様に信頼されることが一番大切だと考えています。もちろん利益を出すことは重要ですが目先の利益だけを考えて営業をしてしまっては信頼関係が構築できず競合他社に負けてしまいます。お客様の提案の背景にはどんなことがあるか掘り下げて考え提案をすることで信頼され、長きに渡り取引をすることができ双方に利益がある関係が続くと思います。お客様へ真摯に定期的に訪問を繰り返すことで、私が真面目でコツコツ取り組めることができる人間性を買ってもらい、お客様に貴社だからこそ頼んだ、あなただからこそ信頼しているとの思いを持ってもらえるように、ただ寄り添うのではなくお客様のことや製品をよく調べ理解し、最適案を選択し、頼られる人になっていると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、熱意が大切になってくると思います。質問に正直に答えることで相手の方も将来自分が働いているイメージを持ちやすくなると思います。

立花エレテックの ステップから本選考体験記を探す

立花エレテックの 会社情報

会社名 株式会社立花エレテック
フリガナ タチバナエレテック
設立日 1948年7月
代表者 布山尚伸
本社所在地 〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町1丁目13番25号
電話番号 06-6539-8800
URL https://www.tachibana.co.jp/

立花エレテックの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧