21卒 冬インターン
はじめに会社についての説明がありました。次に、工場についての見学をさせていただきました。続いて、この会社の技術力を体験するために金属加工を実際に行う作業をさせていただきました。
続きを読む株式会社ユウワ 報酬UP
株式会社ユウワのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ユウワのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 工場見学と金属加工を行った。 |
会場 | 小諸本社 |
参加人数 | 学生1人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度は上がりました。金型の精密加工技術と、プラスチックの射出成形技術を学ぶことができ、将来性のある会社だと思いました。また、働く上での福利厚生などのサポートもしっかりしていると感じました。小諸市に実際に行ってみることで、良い場所だと感じました。
続きを読む説明会が免除されるそうなので、説明会に行く手間は省けると思いました。ただし、特別に選考フローが免除されたり、早期専攻に呼ばれたりすることは無いようなので、特に有利になるわけではないと思います。
続きを読む製造業を中心に様々な会社を見ていました。製造業の中でも、自動車部品メーカーや電子部品メーカーがわかりやすいため、積極的にインターンに参加していました。また、化学メーカーや鉄鋼メーカーなどの素材メーカーも見ていました。素材メーカーの中でも、耐火物メーカーなどのBtoBのメーカーを特に志望していました。
続きを読む製造業を中心に様々な会社を見ていたので、製造業に就きたいという気持ちは高まりました。また、この会社のように技術力のある会社に勤めたいと思いました。一方で、物質の形状を加工するメーカーよりは、物質そのものを作る素材メーカーに勤めたい気持ちも出てきました。また、良い製品を作って社会に貢献したいという思いが高まりました。
続きを読む金型メーカーの精密加工技術を学ぶことができました。また、実際の金型の設計・製造工程を学ぶことができました。プラスチック加工メーカーのクリーンな工場を見学することができ、樹脂加工の会社の働き方を学ぶことができた。社員の方と同じ食事をとることができ、働く雰囲気を掴むことができました。
続きを読む会社が駅から若干遠かったと思います。工場見学でたくさん歩くのが若干大変でしたが、特別大変だったとは思いません。ストレスに配慮した良いインターンだと思います。金属加工の実習では、実際の金属加工機を使うので、自己などを起こさないように集中力が必要でしたが、反面安全管理のしっかりしている会社なんだなと思いました。
続きを読む金属加工を行う会社としての方針を教えていただきました。精密な金型を作る上では、コツ消しと呼ばれる個人ごとの仕上がりの差をなくすことが重要だとおっしゃっており、感銘をうけたました。
続きを読む会社名 | 株式会社ユウワ |
フリガナ | ユウワ |
設立日 | 1975年3月 |
資本金 | 4400万円 |
従業員数 | 210人 |
代表者 | 渡辺稔 |
本社所在地 | 〒384-0044 長野県小諸市大字西原700番地1 |
電話番号 | 0267-25-8001 |
URL | http://www.yuwa-net.co.jp/ |