株式会社アリミノのロゴ写真

株式会社アリミノ

アリミノのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

アリミノのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。アリミノのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

アリミノの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月18日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
テーマの面白さ
3.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.4/ 5
アリミノは5点満点中2.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.4点低いです。

アリミノの インターンの当日の内容・参加者の感想

27卒

夏インターン 研究職/生産技術職

インターンの課題・テーマ

【研究/生産技術職】美容業界(ヘア業界)の製品開発の魅力を学べる! / 研究職・生産技術職について理解を深める

形式:
交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

研究開発職

研究開発職とはいえ、商品を開発するだけでなく企画から携わり、時には営業の人に同行してサロンの現状を知るととともに開発商品の感想を頂くなど、仕事内容は多岐にわたることを知れた。また、開発そのものだけでなく部署に限らず基礎研究や新商品開発にも携わることができる。

研究開発職

化粧品業界の中にある「美容業界」というものについて初めて学べた。参加するまではすべてまとめて化粧品だと考えていたが、正確には異なるものであることを知り、業界研究になった。また、研究開発職でありながらもアリミノでは企画立案から出荷までのお工程全てに関われると知り、魅力を感じた。

参加して大変だったこと

研究開発職

ワークに取り組むうえで、提示されたデータから必要な情報、重要視する情報を抜き出すことが難しかった。また、短時間でグループ内で1つに絞り込みことが難しかった。しかしながら、お店の人やお客様の立場になって考えることで、1つの企画案を出すことができた。

研究開発職

既述したように説明が主軸であり、グループワークやスライドを用いた発表などは行わなかったため特に大変だったことは無かった。内容も非常に興味深く純粋に楽しいインターンシップだった。強いて言うなら、他の企業と比較して休憩は少なかったのかもしれない。

印象的なフィードバック

研究開発職

座談会やワーク中の巡回で、研究職に携わる上での考え方を学んだ。研究職の社員からのフィードバックで、データからそのお店の客層を予想して商品を企画できたことに評価を受けた。

研究開発職

基本的に説明が主軸だったので一方的に話しを聞くことが多かった。官能評価の結果発表の際はフィードバックをいただけたが、特に印象的なものではなかった。最後の座談会は明るく和やかに進んでいった。

アリミノの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

専門性を活かせる医療系(製薬系、医療機器)を中心にみていた。他の業界でも専門性が活かせるかもしれないと思い、化粧品業界や食品業界も見ていた。その業界においても研究開発職のみを志望していた。化粧品業界では生物系の基礎研究が行えるようなところを見ていた。例えば、皮膚や毛髪そのものについて、エイジングケアについて。

参加後

中小企業ではありながらも国内のシェアをある程度は確立しているため、信頼があると感じた。また、社風が堅苦しくなく複数のことにチャレンジすることができ、コミュニケーションがとりやすい会社であると感じた。化粧品業界自体も見るが、専門性が活かせそうか(基礎研究や活かした商品開発)をきちんと見極める必要があると感じた。

参加前

インターンシップ参加以前の志望業界は化粧品企業であり、志望企業はファンケルやコーセー、ポーラ化成工業株式会社であった。インターンシップに参加後は美容業界に関する知識が増え、興味も深まったため、アリミノに加えてミルボンやタカラベルモント等の美容業界の企業も視野に入れるようになった。どちらも美容にアプローチするという点で魅力に感じた。

参加後

美容業界の方々は髪の毛もばっちり決まっていて少し尖っているという先入観があったが、参加していた人事部の社員の方は全員気さくで優しくてとても話が上手だった。人柄の良さを全面的に感じたため、この企業を受けてこの人たちと一緒にモノづくりをしていきたいと思うようになった。会社が大きすぎず関東圏内にある点もとてもプラスだった。

アリミノの インターンの選考フロー

25卒

25卒

23卒

営業職

貴社の営業職について理解を深めたいからだ。私は以前から多くの美容室で美容室専売商品を使ってきた。その経験から美容室に置かれる商品は営業により扱われていることを知り、美容室専売メーカーの営業職に興味を持った。中でも貴社の「人」紐づくビジョンに共感し、人産業といわれる美容業界で働く、その想いを学びたい。 また、理解を深めるだけでなく、積極的にワークに取り組むことで周囲の学生と共にスキルアップしたい。

23卒

研究職

化粧品業界の研究分野で社会に貢献したいからです。私は、自分に自信を与えてくれた化粧品の力の大きさに感銘を受け、化粧品業界に興味を持ちました。自分の目標である「みんなが自信を持ち暮らせる毎日を造る」を達成するためには、まず業界を知ることが大事だと思い応募しました。また、貴社では、商品開発と基礎研究の両方に力を入れており、基礎研究も行っているからこその商品開発の方法に興味があり、応募しました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 1950年3月
資本金 4000万円
売上高 90億円
代表者 田尾大介
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目5番22号
電話番号 03-3363-8211
URL https://www.arimino.co.jp/