株式会社アリミノのロゴ写真

株式会社アリミノ 報酬UP

アリミノのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アリミノのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アリミノのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アリミノの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生24人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アリミノの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
美容業界における官能評価の難しさを知る。/美容業界の説明/その中におけるアリミノ/アリミノの研究開発職とは

繰り返しになるが、美容業界、アリミノについての説明。つづいてアリミノの研究開発職についての説明。その次に事前に送付されていたサンプルの官能評価の結果発表をし最後に座談会。

公開日:2021年5月20日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 研究職インターンシップ
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
研究職インターンシップ

会社概要説明・工場と研究所を回りながら説明を受ける・グループワーク・実習(シャンプー、トリートメント、ワックス、洗い流さないトリートメントのうち希望するものを作る)・発表、感想、フィードバック・社員との座談会

公開日:2019年6月25日

アリミノの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 研究開発職

インターンシップに参加するまでは全く知らない企業だったが、小さいながらに業界内で確固とした地位を築いていることや、自分が理想とする働き方ができる環境だと知れたことから、インターンシップの酸化によって志望度がかなり向上した。マイナスに感じる部分もなかった。

冬 / 1日 / 研究職インターンシップ

インターンシップに参加してヘア化粧品業界の業界研究を行うこともできたし、志望業界に対して志望度も上がった。なかでも、アリミノの会社の利益のみではなく、業界全体の発展を目指した活動にも共感し、利益のない活動にもお金をかけて業界全体に投資する姿勢に感銘を受け、より志望度が上がった

アリミノの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 研究開発職

早期選考に参加することができるため。どの企業でもそうだとは思うが、早期選考の方が本選考より熱意があることが伝えられるし、倍率的にも受かりやすい。 インターンに参加しただけで早期選考への切符を手に入れることができるということは本選考に非常に有利であると感じた。

冬 / 1日 / 研究職インターンシップ

インターンシップに参加した人は、一つの選考をクリアしているということなので、全員早期選考に参加することができるという話をいただいた。通常の選考が書類選考、グループディスカッション、面接3回の選考内容であるのに対して、早期選考は書類選考と面接2回という内容であり内定まで1か月というスケジュールだった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加以前の志望業界は化粧品企業であり、志望企業はファンケルやコーセー、ポーラ化成工業株式会社であった。インターンシップに参加後は美容業界に関する知識が増え、興味も深まったため、アリミノに加えてミルボンやタカラベルモント等の美容業界の企業も視野に入れるようになった。どちらも美容にアプローチするという点で魅力に感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

美容業界の方々は髪の毛もばっちり決まっていて少し尖っているという先入観があったが、参加していた人事部の社員の方は全員気さくで優しくてとても話が上手だった。人柄の良さを全面的に感じたため、この企業を受けてこの人たちと一緒にモノづくりをしていきたいと思うようになった。会社が大きすぎず関東圏内にある点もとてもプラスだった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、ヘア化粧品のみではなく通常のメイクアップ用品を取り扱う化粧品業界も見ていた。自身の色素に関する研究を活かしたいという思いから色を扱う化粧品業界、ヘア化粧品業界に興味をもった。インターンシップも夏のインターンシップからヘア化粧品業界、化粧品業界のインターンシップに積極的に応募していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

店頭でよく見かけるような商品を数多く作り、世に生み出している企業だからと言って、大企業であるというわけではないということが今回のインターンシップでわかり、これからの就職活動で企業を選ぶ基準として、企業の規模は関係なくどのような仕事をやっているのか、一人当たりの裁量はどのくらいかということに注目しながら企業を見ようと思った。

アリミノの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究開発職

化粧品業界の中にある「美容業界」というものについて初めて学べた。参加するまではすべてまとめて化粧品だと考えていたが、正確には異なるものであることを知り、業界研究になった。また、研究開発職でありながらもアリミノでは企画立案から出荷までのお工程全てに関われると知り、魅力を感じた。

冬 / 1日 / 研究職インターンシップ

ヘア化粧品業界の各社のシェア率を知ることができた。やはり業界トップのミルボンさんはシェア率が高く、2.3.4番手が同等レベルのシェア率らしく各社が競争しているという話を聞いた。アリミノはその2番手争いに入っていくのが当面の目標であるという話が聞けた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究開発職

既述したように説明が主軸であり、グループワークやスライドを用いた発表などは行わなかったため特に大変だったことは無かった。内容も非常に興味深く純粋に楽しいインターンシップだった。強いて言うなら、他の企業と比較して休憩は少なかったのかもしれない。

冬 / 1日 / 研究職インターンシップ

1日のインターンシップであったため特に苦労した点はなかったが、商品企画の個人ワーク際にターゲット設定とターゲットに向けた商品提案を考える上で、自分とかけ離れたターゲットが与えられ、考えるのが難しかった。が、ターゲットを考える上で悩んでいると社員の方が相談に乗ってくれたので良かった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究開発職

基本的に説明が主軸だったので一方的に話しを聞くことが多かった。官能評価の結果発表の際はフィードバックをいただけたが、特に印象的なものではなかった。最後の座談会は明るく和やかに進んでいった。

冬 / 1日 / 研究職インターンシップ

商品企画の個人ワークで発表する際に、私は30代前半女性というターゲットの指定を受けて、その人の特徴を考えて発表したが、実用的すぎるというフィードバックをいただいたのが一番印象的であった。化粧品は0をプラスにする商品であることが望ましいというお話をいただいた。

アリミノの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
研究職インターンシップ
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究職インターンシップ

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

地方国公立大学、東京大学、東京理科大学2人、がいた。エントリーシートは20字のみだったためある程度の学歴で絞っているという印象を受けた。

22卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究開発職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴にこれといった偏りは無く、様々な地方の様々な大学が参加していた。

24卒 冬インターン
研究職の仕事を深めるグループワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究開発職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

参加者の所属は不明。専門は、化学系に限らず生物系などもいた。

インターンES

アリミノの 会社情報

会社名 株式会社アリミノ
フリガナ アリミノ
設立日 1950年3月
代表者 田尾大介
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目5番22号
電話番号 03-3363-8211
URL https://www.arimino.co.jp/

アリミノの 選考対策