株式会社キャタラーのロゴ写真

株式会社キャタラー

キャタラーのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

キャタラーのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。キャタラーのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

キャタラーの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

学生のレベル
テーマの面白さ
3.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.5/ 5
キャタラーは5点満点中1.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.3点低いです。

参加して学んだこと

冬 / 1日間

インターンシップに参加し、事業内容について理解を深めることができ、参加して良かったと感じた。特に、自動車業界は変革の時期にあるため、今後電動化事業にも力を入れていく話や、ガソリン車の将来性について、技術部の方からお話伺うことができてよかったと感じた。

冬 / 1日間

仕事においてコミュニケーションがなによりも重要だということがわかった。伝えるということの難しさを実感することができた。そういった考え方は、この会社だけではなく、どのような会社に入っても非常に重要なことだと思ったので、参加して本当によかったと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

業務内容に対する理解を深めるため、特に大変だったと感じたことはなかった。しかし、各事業部の方からの説明を聞いて質問する機会があるため、疑問に感じていたことや聞きたいことは、あらかじめ用意しておくと良いと思った。そこで質問することで、社員の方とコミュニケーションが取れるため、積極的に質問することが大切だと思った。

冬 / 1日間

工場は騒音が多いので、会話が難しい場面もあった。メモを持っていって、気になる点があったらまとめておくと良いと思う。グループワークは課題の抽象性が高いので、どういった内容にするか悩んだ。グループワークではさまざまな能力が求められるので、自分に適正のある役割につくことが重要だと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

各事業部の方が、事業内容について説明して下さるので、そこで質問する際に関わることができた。また、インターンシップ終了後は、人事の方とお話しする機会があり、そこで疑問を解消することができた。

冬 / 1日間

抽象度の高い課題をやることになったので、非常に困った。フィードバックによると、抽象度の高い課題を出したのは、積極的に社員に話を聞いてコミュニケーションをとってほしいから、あえてそうしたという話だった。確かに、就職したら抽象的な仕事を任される場合もあるので、自力でなんとかせず周りに相談することが重要だと思った。

キャタラーの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

インターンシップに参加前の志望企業は、環境問題に貢献できる自動車部品メーカーや自動車関連企業を考えていた。その理由は、自動車産業を通じて環境問題に貢献したいという思いがあったため。実際に、インターンシップに参加して、環境問題に貢献することへの魅力や面白さを改めて再確認することができた。そのため、志望業界は変化することはなかった。

参加後

イメージは良い方へ変化した。具体的には、社員の方々が仕事を楽しいと感じており、社内の風通しの良さをオンラインではあったが感じることができたため。また、業務に対しても、チームで取り組んでおり、周囲と連携する業務への取り組み方に魅力を感じたため。また、女性技術者も活躍しており、福利厚生も充実していることが良いイメージの変化であった。また、化学の知識を活かせるエンジニアになりたいという気持ちが強くなった。

参加前

化学の知識を活かせる業種ということで、製造業の、特に素材メーカーに興味があった。キャタラーは素材メーカーというわけではないが、化学の知識は活かすことができるのでとても良いと思った。会社の規模としては、大企業から中小企業まで様々な会社を見ていた。また、化学の知識を活かせる業種ということで、化学分析の会社にも興味があった。

参加後

製造業の働き方について理解を深めることができた。また、キャタラーの先進的な工場を見学したことで、どうせ製造業で働くなら、安全で清潔な工場で働きたいと思った。製造業はコミュニケーションが重要ということを学べたので、その後の就活に非常に役に立った。志望業界については、素材メーカー以外にもいろいろな会社を受けるようになった。

キャタラーの インターンの選考フロー

データがありません

キャタラーの インターンの選考対策

インターンES

26卒

25卒

技術系総合職

17卒

研究開発職/自動車用触媒メーカーで仕事体験・働き方を学ぶ1DAYインターンシップ

学校(就職課、ゼミ、研究室等)

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 1967年5月
※連結:2020年4月1日時点
売上高 2708億円
代表者 砂川 博明
本社所在地 〒437-1412 静岡県掛川市千浜7800番地
電話番号 0537-72-3131
URL https://www.cataler.co.jp/