京都中央信用金庫のロゴ写真

京都中央信用金庫 報酬UP

京都中央信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全51件)

京都中央信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都中央信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

51件中1〜50件表示
公開日:2023年10月4日

総合職採用
公開日:2023年10月2日
Q. 学業、ゼミ、研究室等で取り組んだ内容を記入してください。 150文字以下
Q. 自己PRを記入してください。 100文字以上300文字以下
Q. 志望動機を記入してください。(300字)
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。 100文字以上300文字以下
Q. 入職してやりたい仕事を記入してください。 100文字以上300文字以下
公開日:2023年9月25日
公開日:2023年9月12日
Q. 学生時代のアルバイト内容を記入してください。
Q. 志望動機を記入してください。 100文字以上300文字以下
Q. 入職してやりたい仕事を記入してください。100文字以上300文字以下
公開日:2023年8月21日
Q. 志望動機を教えてください。
公開日:2023年8月21日
Q. 趣味特技
Q. アルバイトについて
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年7月27日
Q. 志望動機を記入してください。100文字以上300文字以下
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。100文字以上300文字以下
Q. 自己PRを記入してください。100文字以上300文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室等で取り組んだ内容を記入してください。150文字以下
公開日:2023年7月27日
Q. 自己PRを書いてください。
Q. 志望動機を述べてください
Q. 学生時代に力を入れたことを述べてください。
Q. 入職してやりたい仕事を述べてください
公開日:2023年6月23日
Q. 学業、ゼミ、研究室等で取り組んだ内容(150文字以下)
Q. 自己PR(100文字以上300文字以下)
Q. 志望動機(100文字以上300文字以下)
Q. 学生時代に力を入れたこと(100文字以上300文字以下)
Q. 入職してやりたい仕事(100文字以上300文字以下)
公開日:2022年10月28日
公開日:2022年10月27日
Q. 入職してやりたい仕事
Q. 学生時代に力を入れたこと
公開日:2022年7月19日
Q. 志望理由を記入してください
公開日:2022年7月4日
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(150)
Q. 自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。(300)
Q. 志望動機(300)
Q. 学生時代に注力して取り組んだこと(300)
Q. 入職してやりたい仕事(300)
公開日:2022年7月26日
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 入職してやりたい仕事を教えてください。
Q. 学生時代にがんばったこと教えてください。
Q. ゼミでの取り組みについて教えてください。
Q. 自己PRを教えてください。
公開日:2022年1月14日
Q. 趣味・特技を教えてください
Q. サークル・クラブ活動の内容について記入してください。
Q. 学生時代のアルバイトの内容について記入してください。
Q. 学業・ゼミ、研究室で取り組んだ内容について記入してください。
Q. 学生時代力を入れたこと
Q. 入職してやりたいこと
公開日:2021年12月2日
男性 23卒 | 海外の大学 | 男性
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 趣味・特技を記入してください
Q. サークル・クラブ活動の内容を記入してください
Q. 学生時代のアルバイト内容を記入してください
公開日:2021年9月17日
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。(100文字以上300文字以下)
Q. 志望動機を記入してください。(100文字以上300文字以下)
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。(100文字以上300文字以下)
Q. 入職してやりたい仕事を記入してください。(100文字以上300文字以下)
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 保有資格・スキル(70文字以下)
Q. 趣味・特技(70文字以下)
Q. 志望動機(100〜300文字)
Q. 入職してやりたい仕事(100〜300文字)
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 入職してやりたい仕事を記入してください。
Q. 志望する理由を記入してください。
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。(300文字以下)
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容を記入してください。(150文字以下)
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
公開日:2021年5月19日
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは主体的に行動することです。この強みを発揮したのは大学祭において所属するソフトテニスサークルの模擬店責任者をした時です。私はサークルの活動費を確保するために前年を上回る黒字を目標としていましたが、初日の売り上げが前年よりも低かったため問題点を考えました。そこで、私は時間帯と客層に対応した値段設定ができていないと考え、夕食目的の学生が多い夕方以降は家族連れなどの一般来客が多い昼間より100円安く売ることを提案・実施しました。その結果、夕方以降の売り上げが伸び、初日よりも約2倍の売り上げを出すことができました。こうした主体性を貴庫で活かします。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由を記述してください
私が貴庫を志望する理由は地元である京都の地域経済の発展に貢献したいからです。信用金庫は営業地区が限られている点で、より地域に密着し、お客様と近い距離で仕事ができると考えています。その中で貴庫は預金量・貸出金量共に信用金庫業界トップであり、地域に根差した営業活動で確固たる地位を築いている点に魅力を感じます。健全な経営基盤があるからこそお客様のよりよい暮らしや事業発展を実現し、地域の発展に貢献できると考えます。そうした貴庫がお客様と作り上げてきた信頼関係の下で京都を愛する職員として地域の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 当金庫に入職してどのような仕事をしていきたいか記述してください
私は渉外係としてお客様への訪問を通して地域に貢献したいです。そこでの信頼関係構築において営業係の経験は大事になると考えています。営業係では多くのお客様のニーズに合った提案が求められる点で重要であり、得られるヒアリング力や提案力は渉外係で活きると考えています。また、私は居酒屋でのアルバイトを通してお客様目線で行動することの重要性を学び、お客様からの感謝の言葉にやりがいを感じていました。こうした経験も活かし渉外係としてお客様の抱える課題に対して最適な提案をしていき、お客様の記憶に残り続ける職員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己PRをして下さい。(100字以上300字以内)
Q. 当金庫を志望した理由を記述して下さい。(100字以上300字以内)
Q. 当金庫に入職してどのような仕事をしていきたいか記述して下さい。(100字以上300字以内)
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PRをして下さい。
私の強みは未知の領域を恐れないことです。「やらない後悔よりやる後悔」という価値観を基本とし、興味や関心がある物事をチャレンジする前に自身のものさしで測り、実行可能かどうかを判断するのではなく、とにかくチャレンジしてみること。そこで得た新しい経験や価値、苦悩もしくは失敗は将来必ず自分の糧になると考えているからです。また、そのようにして一度実行すると決めたことは必ず最後まで責任を持ち、やり遂げる粘り強さもあります。期限内に目標に達成させることはもちろんのこと、時間に余裕があれば改善策を考え実行するなど、物事に正面から向き合い最後まで全力で取り組むことができます。 続きを読む
まずは、テラーとして働きたいと考えます。窓口にてお客様対応をしていく中で、入金や出金などの銀行業の基本的な部分に携わり、実践を踏まえて知識を蓄え、お京都中央信用金庫の顔としての姿勢や意識を培いたいです。その後には、為替業務に携わりたいと考え、その中でも特に外国為替業務に興味があり、中小企業の海外進出をサポートしたり、京都と海外を繋ぐ橋渡し役になりたいです。お客様に寄り添い、地域に密着したビジネスモデルだからこそ保有するノウハウを活用し、企業の海外進出への不安を取り除き、提案から事業の成功や維持までの長期的な支援を行いたいと考えるからです。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PRをして下さい。(100字以上300字以内)
私の強みは、2つあります。1つは「人をよく見てその人にあったことをサポートする」ということです。私は、高校時代、書道部で、書道パフォーマンスを企画する際に、メンバーが困っていることがないか頻繁に声をかけるなど、一人ひとりが輝ける環境作りに注力し、パフォーマンスを成功させました。2つ目は「負けず嫌いで、一度やり始めたことは最後までやり遂げる」ということです。私は幼い頃に中学受験を経験したことにより、周りと競い合い、ときにはお互いに勉強を教え合い、高め合う環境に身をおいていました。以上の強みより、お客さま目線に立ち、また、難しい案件でも諦めずに最高のサービスを行います。 続きを読む
私は、就職活動の軸として、「とことんまで向き合う」「視野を広げ続け、自分自身を成長させ続ける」「生まれ育った土地に貢献する」として就職活動を進めています。また、私は祖父母が京都で暮らしているため幼い頃から京都に度々足を運び、縁あって京都の大学に進学し、大学生活を過ごす中で、これからも京都に暮らし貢献し続けたいと考えるようになりました。そこで、営業範囲が限られているからこそ、地域の発展に大きく貢献することができる一方、堅実経営を誇りとしながら業界トップの業績を持つ貴庫を強く志望させていただいています。そのようなフィールドで活躍し、誰からも頼られるようなジェネラリストになりたいと考えています。 続きを読む
私が貴庫に入職したら、「中信ビジネスフェア」のような、人と人とをつなげることで、貴庫の培ってきた基盤を活用し、地域経済を活性化するお手伝いをしたいと考えています。私は今まで、自分の視野を広く持つということをモットーとし、様々なことに偏見なく興味を持ち、取り組んでまいりました。様々な分野に広く、浅くでも知識を持つこと、またその様々な分野に人脈を持つことで、どんな仕事の案件が来ても、自分からその分野に繋ぐことができ、より良い仕事ができると考えています。中信ビジネスフェアの規模拡大を図り、近畿周辺を巻き込んだビジネスを行っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. 自己PRをして下さい。(100字以上300字以内)
私の強みは、臨機応変に対応できる柔軟性があるところです。大学一年生より個別指導学院フリーステップで塾講師のアルバイトをしております。私は生徒を指導する際に、生徒一人一人の目標や学力状況をもとに期日から逆算し今なにすべきかを明確にしたカリキュラムを作成し指導しました。しかし中には、宿題をやらない等カリキュラム通りに進めない生徒もいました。そのような生徒に対してその都度柔軟に対応し最適なカリキュラムを考え、軌道修正することで柔軟性を身に付けることができ、目標も達成させることが出来ました。この強みを活かし、お客様の多様なニーズに柔軟に応え、お客様から信頼される職員に成長したいと考えております。 続きを読む
私は生まれ育った京都の街を活性化させたい・地域の役に立つ仕事をしたいと考え、人々の生活に欠かせないお金を通して地域に貢献できる信用金庫を志望しております。私は無形商材を扱う金融機関で最も大切なものは「お客様との信頼関係」であると考えております。そんな中で預金量・貸出金量が業界No.1である貴庫は地域の方からとても信頼されていると感じました。私はそのような貴行で、個人・法人問わず一人でも多くのお客様のニーズに応え、お客様に寄り添う「On Your Side~一緒がうれしい~」という志を胸に、お客様に信頼される職員となって京都とともに自己を成長させていきたいと思い、貴庫を志望致しました。 続きを読む
貴庫でお取引されているお客様は「車や家を買いたい」「会社を大きくしたい」など個人・法人問わず様々な夢や目標を持たれていると私は考えています。私は塾講師のアルバイトを通して、夢や目標を叶えたい人のサポートをすることにとてもやりがいを感じました。この経験から、私はそのようなお客様を第一線でサポートできる渉外係の仕事をしたいと考えております。そのためにも入職後、まずは営業係の仕事を経験し、貴行の教育制度を積極的に活用するなどして、金融に関する幅広い知識を身に付けたいと考えております。その後、得た知識をもとに渉外係で活躍し、お客様に信頼される職員に成長していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

職種分けなし
男性 18卒 | 奈良県立大学 | 女性
Q. 自己PRをして下さい。(300字以内)
 私は粘り強く努力を積み重ねることができます。小学1年から野手として野球を始め、大学では準硬式野球部に入部し投手に転向しました。初心者同然の私は100人を超える部員の中から試合メンバーに入るため、全体練習の前後に1時間自主練習をし、走り込みや筋トレなど基礎体力を強化しました。また他の投手に変化球の投げ方や練習方法を教わり、新たにウェイトトレーニングを取り入れ球速アップに努めた結果、練習試合で起用されるほどに上達しました。野球を通じて自身の粘り強さに磨きがかかり、アルバイトや勉強にも活かせているのが私の強みです。今後も自身の粘り強さを生かして乗り越え、社会に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由を記述して下さい。(300字以内)
私は自身が学び成長することで、より多くのお客様や社会の役に立つ仕事がしたいと考えており、すべての人の生活に関係しているお金を扱う金融業界に魅力を感じました。なかでも信用金庫は、経済の血液とも呼ばれるお金を融通し、業種や個人、法人を問わず様々なニーズに対して幅広い提案を行うことで、地域の活性化に繋がる仕事だと感じました。 中でも貴金庫を志望した理由は、セミナーに参加した際に、成長意識が高く、仕事に誇りを持って取り組んでおられる社員の方々の姿勢を拝見し、私もそのような活気のある環境に身を置いて、仕事がしたいと思いました。 続きを読む
Q. 当金庫採用HPの「中信の仕事」コンテンツの中で、働き方や仕事に対する考え方に共感した先輩職員の名前と、その理由を記述して下さい。(300字以内)
 渉外係の栢野保則様です。 共感した点は2点あり、1つは【お客さまの情報を収集し、さまざまな金融サービスのご提案を行う】という点です。より多くのお客様の役に立つために、あらゆる業界の知識と人間性を身につけたいと考えており、仕事をしていく中で実現することができると考えました。 もう1つは【融資係や営業係と連携を取りながら仕事を進める】という点です。小学1年から10年以上野球に取り組んだ経験から、一人で成し遂げることができない難しいことでも、チームで一体になって取り組むことで達成できたことにやりがいを感じたので、共感しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 自己PR 300字以内
私は「地道にコツコツ努力すること」が得意です。例えば、私は競技自転車部に所属しているのですが、入部当初は自転車の知識も体力もありませんでした。集団で走行していても列を乱して遅れを取ってばかりで、心が折れそうになることもありました。そのたびに、自己と向き合い、何が苦手で、どうすれば良いのかを分析しました。私はどうしても登り坂でのスピードの出し方がわかりませんでした。この自分に足りない部分を補うべく、チームの仲間や先輩にアドバイスをいただき、坂道の自主練を繰り返しました。その結果、入部して1年で走行リーダーを任されるまでに成長し、「努力が報われた」と自信につながりました。 続きを読む
Q. 当金庫を志望した理由を記述して下さい。 300字以内
私は学生時代に自身を成長させてくれた京都に貢献したいという思いを軸に就職活動をしています。地域密着型の金融機関とて120を超える店舗を持ち、より地域に密着してキメ細やかな対応ができ、京都を中心とした地域活性化へ貢献することができるという点が、私の軸と一致していると考え志望しました。また、貴庫は地元の方に信頼されており、その信頼というものが金融機関の一番の強みではないかと考えます。預金量、貸出金量ともに業界No.1の実績があることから多くの人に信頼していただいている金庫である点に魅力を感じました。貴庫でお客さまを生涯サポートし、支える縁の下の力持ちとして、京都の街の発展を見届けていきたいです。 続きを読む
Q. 当金庫採用HPの「中信の仕事」コンテンツの中で、働き方や仕事に対する考え方に共感した先輩職員の名前と、その理由を記述して下さい。 300字以内
斉藤友里恵さんです。理由は、迅速、丁寧、親切、正確な対応を心がけ、そしてお客さまへの「何とか力になりたい」と考える姿勢に共感したからです。私はお客さまにとって最も身近で、最前線かつ貴庫の顔ともいえる窓口の業務で活躍したいと考えています。銀行業において、お客さまの潜在ニーズに気づき、形のない金融商品を提供するにはお客さまとの信頼関係が必要になります。そして、お客さまへ真心を込めた誠実な対応が必要不可欠であると考えます。そのため、斉藤友里恵さんの高いプロ意識を持ち、また一切の妥協も許さずお客さまの役に立つことを第一に考える姿が、将来私がなりたい行員の姿であるため選ばせていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PRをして下さい。(300字以内)
私の強みは人間を纏め上げる力です。私は大学で行われたコンテストでリーダーを務め、チームを優勝に導きました。チームのメンバーは様々な国籍の人、学部生で構成されており、取り組むモチベーションが違いました。チームのまとまりを保つことに大変苦戦しました。 ここで私が気をつけていたことは、メンバーの意見に「賛成」することです。それぞれの意見がどんな意見であろうとすぐに否定することは避けるようにしていました。それは個々のメンバーにチームは良い方向に向かっていると感じてほしかったからです。チームは明るくなり、お互いに意見を出し合うようになりました。なぜそのように考えたのかを聞き合うようになりました。その結果、半年後の最終発表では、良い評価をたくさんの方から集め優勝することが出来ました。すぐに否定するのは良くないということが一番の学びだったと考えています。 続きを読む
私は人を精神的に支えたい想いと地域に貢献したいという二つの想いが実現できる仕事がしたいと考え、地方の金融業界を志望しています。中でも貴庫は、預金量・貸出量ともに業界No.1という実績を持ち、これはお客様からの信頼の証であると考えます。この期待に今後も答えるため、質の高いサービスを提供し続ける姿勢に感銘を受けました。座談会で話を伺った職員の方も親しみやすさを持ちながら、真面目で仕事に誇りを持ち、前向きな人が多いと感じました。貴庫であれば、私も常に向上心を高く持ち「こつこつ努力し続ける」という私の長所を生かし、高度な金融知識を身に付け、お客様の期待を超える提案で活躍し続けたいと考えたため志望しました。 続きを読む
営業係(テラー)の◯◯さんです。 「お客さまの力になりたい」という気持ちで業務に取り組まれ、お客さまとお話することを誇りとし、それが自身の視野を広げ、成長させてくれると考え、お客さまと真摯に向き合うという姿勢に、大変共感いたしました。私自身「人を支えたい」という想いが、就職活動の軸の1つであり、お客様に貢献しつつ、自分も成長し続けたいという想いがあり、◯◯様と共通するものがあると考えています。また日々反省し、改善することで成長していきたいという業務に対する意欲に敬意を覚えました。 そして、身近で頼りにされる存在になり、地域に貢献したいという熱意に惹かれ、入庫したい気持ちも一層高まりました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 志望動機は。
自己成長を図りながら、金融を通して地域の人々に貢献したいと考えているため、志望致しました。人が生きていく上で資産は必要不可欠です。そんな大切な資産を扱う金融機関でお客様の人生に寄り添い、役に立てる仕事がしたいと考えていました。なかでも大学生活を過ごすなかで、京都は伝統を大切にする清さと、多くの学生や観光客で活気づく華やかさを併せ持った魅力あふれる地だと感じましたが、そんな京都において貴金庫は顧客・職員満足度を高めて安定した経営基盤を築いています。充実した教育制度や表彰制度が設けられた貴金庫のもと、自己を成長させることで地域の人々の役に立てるよう努めたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの強みは。
私の強みは、状況を判断して柔軟に対応が出来ることです。飲食店でのホールのアルバイトで培ったのですが、大学の文化祭で発揮できたことで自信となりました。映画部の責任者として文化祭でお化け屋敷を運営していたのですが、当初はなかなか売り上げを伸ばすことが出来ませんでした。原因を追究するためにお客様を観察していると、恐怖で入場を拒否するお子様が多い事に気が付いたので、そのような場合には私達部員の付き添いを提案するようにしました。そうすることで、入店をためらう方は減り、回転率を上げると同時に付き添いで入ろうと何度も来店して下さる方も増えて、目標に掲げていた前年度の売り上げを二割超すことが出来ました。 続きを読む
Q. ホームページに掲載している先輩社員の考えの中から共感した人とその理由は。
預り資産リーダーの○○様の考え方に共感致しました。心からお客様の役に立ちたいと考えるならば、専門知識を身に付けることはもちろん、お客様が言い出しにくいような潜在ニーズに気付くことが重要だと考えております。いくら豊富な知識で提案を行ったとしても、お客様が真に求めているものでなければ、それは単に自己満足で終わってしまうと思うからです。私自身がこのような考えを持っておりますので、お客様に本当に必要な商品をご提案するために対話を大切にし、一人ひとりのニーズを把握することに務め、また、そのニーズに対応ができるように勉強し続けるという田中様の考えには大変共感いたしました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ■自己PRをして下さい。(300字以内) (必須)
私の強みは着眼点と分析力です。私の所属するゼミでは毎年学祭に参加していましたが、人気サークルや部活動に押され、出店できる場所は大通りから離れた教室に限られてしまい、客足が伸びづらいのが悩みでした。このため、皆の文化祭に対する意識は低く、最初から諦めムードが漂っていました。しかし、私は客が来ない理由は場所よりもマーケティング・リサーチ不足と考え、学祭委員長を志望し三か月にわたってターゲットの設定、嗜好調査、聞き込みを入念に行いました。結果、前年の売り上げの二倍を達成し、大成功を収めることができました。 この力を生かし、お客様自身も気付かれていない潜在的な問題を発見し、解決に導くことができます。 続きを読む
Q. ■当金庫を志望した理由を記述して下さい。(300字以内) (必須)
私の父が働く町工場が倒産危機に瀕した経験から、中小企業の脆さと支援の必要性を実感するとともに、彼らを応援し中小企業やその地域の発展に貢献する仕事に興味を持ち、信用金庫を中心に就職活動を行っています。その中で貴庫は「中信ビジネスフェア」の開催や 「中信美術館」 など、単なる融資に留まらず様々な方法で地域貢献されていることを知り、「京都の活性化」の目標のために生涯本気で取り組むことができる環境があると感じました。加えて、貴庫の充実したサポート体制と、そこから生まれる丁寧な対応が京都で最も信頼され、最も使われる金融機関となっている理由だと感じ、自分もそのような仕事がしたいと思ったため志望に至りました。 続きを読む
Q. ■当金庫採用HPの「中信の仕事」コンテンツの中で、働き方や仕事に対する考え方に共感した先輩職員の名前と、その理由を記述して下さい。(300字以内) (必須)
どんな仕事においても、「非日常的なイレギュラーを解決する対応」こそ本当の会社の実力が試される場だと思います。どんな困難も諦めず、お客様の要求に真摯に答え続けることこそが真の信頼に繋がり、長く愛され続けるための必須条件と考えています。高田さんの話を聞き、貴庫が人を大切にする金庫の名に恥じぬ教育を行っていることや、職場の雰囲気が良好で、職員がわからないことを相談しやすい雰囲気があることを知りました。このような良い環境があるからお客様の課題解決に一丸となって取り組める場があり、だからこそ貴庫が京都で最も愛される信用金庫となっているのだなあと改めて感じると共に、入庫したい気持ちも一層高まりました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自己PR(300字)
私は自分に何ができるかを考え行動する人間です。大学1年生から百貨店で惣菜販売のアルバイトをしており、約30名在籍している学生スタッフのキャプテンをしています。店には商業施設が近くにできたことによって売り上げが下がったという課題がありました。しかし私は従業員の仕事に対する熱意が足らないことが1番の原因であると思い、閉店後の10分間ミーティングや定期的な懇親会を実施しました。繰り返し行うことで従業員間の相互理解が深まり、信頼が生まれました。その結果、職場の雰囲気が変わるだけで店に活気が溢れ、売り上げは以前より10%程伸びました。私の強みを貴社で活かし、期待を越える提案でお客様を幸せにします。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
貴社を志望する理由は大きくわけて2つあります。1つ目は観光が盛んな歴史と文化の街京都を支えたいことです。京都には様々な職種のお客様がいらっしゃいます。その中で、お客様と出会い世代を越えたお付き合いで自己成長したいと考えております。2つ目は、貴社が信用金庫業界トップであり、京都市内では1位の預金量を誇っている点です。京都には他の金融機関がありながら長年お客様に選ばれ続けているのは、社員の方一人一人がお客様について本気で考え行動しているからであると考えています。私は若手の育成にしっかりと投資されている貴社で先輩方が築き上げられたお客様との信頼関係を更に強めます。以上の理由より第一に志望します。 続きを読む
Q. 共感した行員名とその理由(300字)
私は栢野保則さんの仕事に対する思いに共感した理由が2つあります。1つ目は、京都を活性化したい思いが強いことです。私は大学時代を過ごした京都には愛着があります。歴史ある商店が多い地域や住宅開発の進んでいる地域など、地域によって様々な特性があります。私は、過去と未来が融合するこの街で、お客様と出会い成長したいと考えております。2つ目はお客様の立場になって考え提案をされていることです。お客様は自身で悩みを伝えることが難しいです。そこでお客様との会話や決算書のデータなどあらゆる情報から悩みを見つけだし最適な提案でお客様を支えたいです。そして、この街の医者のような存在でありたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
51件中1〜50件表示

京都中央信用金庫の 会社情報

会社名 京都中央信用金庫
フリガナ キョウトチュウオウ
設立日 1940年6月
代表者 白波瀬誠
本社所在地 〒600-8009 京都府京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町91番地
電話番号 075-223-2525
URL https://www.chushin.co.jp/

京都中央信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES