回答者:
1万5千円で住める社宅制度が魅力的だった。続きを読む(全21文字)
株式会社山善
株式会社山善の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
消費財と生産財どちらも取り扱っており、広い事業展開をしている。続きを読む(全31文字)
最終面接でお会いした際、威厳があるが親しみやすさもあった。続きを読む(全29文字)
女性男性かかわらずみんなが活躍できるようにしているとおっしゃっていた。続きを読む(全35文字)
明るい人が多くて話しやすかった。社員の方々の関係性が非常に良好そうにみえた。続きを読む(全38文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
結婚、妊娠したら退職する女性が多かった。
業務内容もロボット業務ばかりで特に何かスキルが身につけられるような環境...続きを読む(全83文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
一般職の女性は特に何のスキルも身につかないまま終えると思う。
総合職で入社しても数年は内勤業務を覚えさせられるの...続きを読む(全97文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
セクハラ、パワハラは日常茶飯事でした。未婚女性に対してはみんなの前で「いつになったら結婚するんだ」等のいじりは何...続きを読む(全124文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一部上場企業なだけあって充実していた。
有給は強制的に消化されるので不満に思っている社員も大変多かった。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とにかく事務職にしては、給料が高いのが良い点だと思います。ボーナスも良く、熱い人が多い印象です。女性はわりかしさばさばしていて、いい人が多か...続きを読む(全212文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ボーナスが良かったため、年収はかなり良かったです。役職に就いていなくても年次が上がればそれなりのお給料をいただけました。他の会社は責任ある役...続きを読む(全481文字)
生産財は、日常でも目にする機会もありやりがいを見出せると思う。続きを読む(全31文字)
専門商社の中では給与は悪くはない部類に位置すると思う。続きを読む(全27文字)
コロナ禍の生産財(家庭機器)特需が収まりつつある今、企業としても新規立案に力を入れているようだ。続きを読む(全48文字)
社員の同意なしで異動が行われないよう、制度改善したというお話を聞いた。続きを読む(全35文字)
「挑戦し考動する人材」という文言が至る所に掲示されており、意識の根底にあるのだろうと思う。続きを読む(全45文字)
商社の中でも裁量が大きいという印象を覚えた。社長や上役の方々の方針が下に伝わっていく所謂トップダウン型の企業であるため、やりたいことを自分で探すことが苦手...続きを読む(全90文字)
部署ごとのインセンティブと賞与が大きいというお話を聞いた。商社としては意外だが、周りとの差がつきづらい一律上昇型の給与形態だそうだ。続きを読む(全66文字)
住宅補助が非常に手厚いという印象を受けた。続きを読む(全21文字)
商社事業の他に、メーカーとしての事業も行っているため、他の業者との差別化に繋がっている。そして、この2軸があるため将来の安定度は高いと思われる。続きを読む(全72文字)
大阪の古き良き元気な商社という雰囲気だった。それ故、もちろん体育会系の人が多くなっていると思う。しかしながら、皆さん人当たりがよく、この雰囲気に合う人であ...続きを読む(全99文字)
産業機械という知名度の低い業界の、メーカーでもない商社なので、やりがいは感じずらいと思う。続きを読む(全45文字)
海外トレーニ制度がないので、若いうちから海外に行きたい人には向いていないかもしれない。続きを読む(全43文字)
産業機械業界NO1企業であるし、絶対に無くなることのない業界だと思うので将来性はあると思う。続きを読む(全46文字)
他の専門商社の説明会等にも参加したが、他の企業では女性の働きやすさについてアピールしていたが、この企業は女性の働きやすさについて言及しなかったので、あまり...続きを読む(全102文字)
| 会社名 | 株式会社山善 |
| フリガナ | ヤマゼン |
| 設立日 | 1947年5月 |
| 資本金 | 79億900万円 |
| 従業員数 | 3,367人 |
| 売上高 | 5161億2600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岸田 貢司 |
| 本社所在地 | 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 759万円 |
| 電話番号 | 06-6534-3021 |
| URL | https://www.yamazen.co.jp/ |