株式会社山善のロゴ写真

株式会社山善 報酬UP

山善の企業研究一覧(全14件)

株式会社山善の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

山善の 本選考体験記一覧

22卒 | 熊本大学 | 男性   2次面接
他の商社と比較してなぜ山善を選んだのかを具体的に話せるように準備を行った。商材や環境、社員を含めて企業研究を行った。商材については、同業他社と比較した売上構成比や海外取引量を企業ホームページを用いて調査した。その上で、どの部門で働きたいかをイメージすることが重要だと思う。環境や社員さんについては1dayインターンで効率的に学ぶことができるため参加をおすすめする。私が内定まで辿り着けなかったのは、具体的なキャリアプランについて準備ができていなかったことが要因だと感じている。OB訪問は必須ではないにしろ、キャリアプランについて再現性があるかどうか確認するため、志望度が高いことを示すためには、行うべきだと痛感した。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

20卒 | 下関市立大学 | 女性   内定辞退
企業研究の一環として私は「どてらい男」を鑑賞しました。山善を興した方の映画です。「見た」と言うと喜ばれました。面接の質問では、「あなたが思う、わが社とユアサ商事の違いは何だと思うか」説明を求められました。他の受験者も聞かれたと聞いたので、高確率で聞かれる質問です。私はライバル企業など他の企業も受験していたこともあり、他社HPを見るなどして対策していました。座談会に参加し、社員の方にぶっちゃけて同じ質問してみることも有益でした。また、入社後どのように活躍したいかまでイメージした状態で面接できるとなお印象が良いように思います。特に、どの部署に入りたいかまで選考の段階で答えられると良い評価を得られるように思います。選考が進むにつれて面談の機会も設けていただけるし、希望すれば社員の方とお会いさせていただけます。そういった機会はフルに活用していくべきです。 続きを読む
公開日:2020年2月21日

20卒 | 法政大学 | 女性   2次選考
まず商社について詳しく調べた。専門商社にも、様々な種類があったので、それぞれの専門商社の役割や業務内容を詳しく調べた。その中でも、この企業は多くの業務を持ち、主要業務が3つに分かれていることが特徴的であると感じた。生産財、住宅建材、家庭機器が主要業務となっている珍しい会社であると感じたので、それぞれの業務についても調べることが重要だと思う。主に、採用ページとパンフレットを参考にした。パンフレットは1回目の説明会でいただくことができた。商社の中では選考が早い方であったので、もっと商社についてや、この企業の役割を詳しく調べておくべきであったと思っている。企業研究として、この企業が今どのように伸びているのかや、海外に向けてどのような取り組みをしているのか調べてみると良いと思う。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

19卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
この会社の企業研究をしたときは、競合他社との比較を行いました。株式会社山善であれば、競合他社で有名なのは,ユワサ商事だと私は思いました。そこでその二つで一体何が違うのか、株式会社山善は何を売りにしているのか、何が足りないと自分は考えるのかに焦点を当てながらホームページを見ていました。こうすることによって、実際になぜ山善を受けたのか、何がしたいのかといわれたときに具体的に答えることができます。私はこれをしていたので答えることができました。また、OB訪問ができる場合はするべきだと思います。私はしていなかったのですが、していた方が面接での発言に信ぴょう性が出るのでぜひやってみてください。こちらでは、Vokersというサイトを使って、実際に働いている人の声を聴くようにしました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接
まず、なぜ入社したいのかという点でしっかり話せなければいけない。そのためには、機械系専門商社他社と比べ、どういった点が山善は優れているのか調べたり、OB訪問を行うといいと思う。OBには、なぜ入社を決めたかや志望理由について聞いておくと面接の対策になるだろう。 面接では、短い時間で抽象的な質問が多いため、質問されたことに対してプラスして話すことができるような情報も準備しておく必要がある。なので、広く浅く業界について知っておくといいと感じた。 山善では、4つに部門が分かれているため、一つ一つの部門が何をやっているのか調べなければならない。同時に、説明会後の筆記先行にて、山善の売上高や事業について聞かれる問題が出るため、会社の細かい情報も知っておくべきである。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退
企業開催の説明会に参加し、それのアンケート用紙のようなものにこれでもかいう程びっしりと書き込みました。私はインターンしておらずOB訪問も行いませんでしたが、アンケート用紙のようなものにびっしり書き込み、説明会や選考の時に人事の方に話しかけたりしていた結果、人事主催の社員とのお食事会に呼んでいただきました。この際に得た社員の方から得た生の情報は面接の時に「社員の〇〇さんがおっしゃっていた〜」という形で使えたので非常に便利だと感じました。総合商社を理解し、その上でなぜ専門商社を受けるのか、またユワサといった機械系専門商社の競合他社がいるので、なぜユワサでなくて山善なのか、もしそこから内定が出たらどうするか、ということを自信を持って言えるようにしておいた方がいいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

山善の ステップから本選考体験記を探す

山善の 会社情報

会社名 株式会社山善
フリガナ ヤマゼン
設立日 1947年5月
代表者 岸田貢司
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号
電話番号 06-6534-3021
URL https://www.yamazen.co.jp/

山善の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧