株式会社山善のロゴ写真

株式会社山善 報酬UP

山善の内定者のアドバイス一覧(全8件)

株式会社山善の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山善の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い企業様から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年9月15日

営業
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考を通じて、温かい対応をしてくださったこと。同期との雰囲気。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名程度【自...

公開日: 2023年8月25日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】出会った社員の方全ての方が魅力的な方だったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】20人【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年8月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定後の座談会において、同期になる学生と性格が合わないと感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】人事部や事業部の社員を交えた座談会が複数回設けられた。【内定...

公開日: 2023年7月11日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分には商社営業ではなく、メーカー営業が合っていると、考えたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以...

公開日: 2023年7月7日

20卒 | 下関市立大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】当時の就活状況を聞く機会を設けてくださり、最後まで続けて良いと言ってくれた。また、海外で働いてみたいという希望は伝えていたので、女性で若手の社員と会う機会を設けてくれるとまで言ってくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界研究を入念に行ったうえで、この企業の強みをしっかり頭に叩き込んでおくべきだと思う。同業他社へのインターンやOB訪問をしておくことはかなり有益だと思うし、可能な限りしておくと良い。この企業の面接を通して感じたのは、学歴ではなく、あくまで個人を見てくれているという事。面接での印象は本当に大事だと感じた。他の受験者と接触して思ったのは、「面接の雰囲気はもしかしたら自分が作っているのかもしれない」という事。明るく自分の意見をはっきりと言えることができれば、それはしっかり評価してくれる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】新卒ではこの企業では営業をすることになる場合がとても多いと思う。だからこそかもしれないが、やはり第一印象は極めて重要に感じる。小さいことは気にしない企業な感じはしたし、面接もとても明るく進むことができ、私はリラックスして選考を終えたが、誠意だったり真剣さは必ず評価されている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の際には必ず、談話室のようなところに集められ、自分の時間が来た人からその部屋に荷物を置いて面接室に向かう。面接終了後は元いた部屋に荷物を取りに行く。その際、他の受験者らと感想の共有ができる。自分の面接が終わった後は、これから面接の人たちに、何を聞かれたか共有するし、逆にこれから面接という時には部屋に戻ってきた受験者に何を聞かれたか聞くことができる。この時間に他の受験者と仲良くなれる。ただしこの部屋には社員が1名ほど受験者と一緒に控えているので、もちろんだが悪い態度をとってはいけない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】自分がやりたい事と近いことをしている若手の社員と話せる機会を作ってくれた。

公開日: 2020年2月21日

19卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】自分は就活を全力で楽しむと最終面接で言い、山善の社員さんはそれを全力でサポートしてくれました。そのため、内定の返事も、ぎりぎりまで待っていただきました。また、ほかの社員さんにも会いたいという私の勝手な要望を受け入れ、その機会を設けていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の意見をストレートに伝えることが大事だと思います。将来の同僚の方に会ったのですが、どの方も自分の気持ちをストレートに話す気さくな方が多かったです。面接官もそこを中心的に見ているのではないかと思います。聡明な答えではなく、自分がどのような人なのかを話すことができれば、問題はないと思います。また、あまり性格が暗い方は印象があまりよくないので、控えるようにした方が良いと思います。あとは、ハキハキ話すことが大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分をどれだけ素直に出せるかだと思います。緊張しすぎて、自分を出せないのもだめだと思います。緊張せず、リラックスがどこまでできるかが内定のカギだと私は考えます。面接官も圧迫するつもりは一切ないと私は思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分の意見を固めることは必ずやるべきだと思います。社員さんは学生が言ったことであいまいなことがあれば、必ず突いてきます。そこで、ちゃんと答えられるが重要だと思いますので、その点を補充しておけば問題ないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】全く偶然会った社員さんからランチをごちそうになり、仕事の話をしていただきました。

公開日: 2018年9月10日

18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで就職活動を続けていいというように応援していただきました。面接時はさすがに第1志望と答えていましたが、内定後にその旨を伝え、続けさせていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ユワサとの比較は絶対にしておいたほうがいいと思います。自分も当然ですが、一緒に受けていた友人や面接の時間が同じになった人はみんなユワサを受けているかどうか聞かれています。また企業開催の説明会の時でも、ユワサについて触れているので、いかに山善でなくユワサなのかということをしっかり答えられるようにしといたほうがいいと思います。また、2次面接が鬼門で、そこを通れば最終面接は相当なことをやらかさない限り落ちないとは思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】おそらくではあるが、就職活動をしていて見ている業界が商社系の人は大概が受かっているように感じました。志望動機や志望業界の質問の時に専門商社を見ていて、その上で山善を目指しているということは言えたほうがいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく人事の方と仲良くなりましょう。そしていくつかある選考フローの中では一番最初のフローを選ぶべきだと思います。最初のフローかあとのフローかで入社難易度や人事の方の対応やフォローが変わるように感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望はしなかったがすれば、社員の方と食事をすることができた。

公開日: 2017年12月7日

山善の ステップから本選考体験記を探す

山善の 会社情報

会社名 株式会社山善
フリガナ ヤマゼン
設立日 1947年5月
代表者 岸田貢司
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号
電話番号 06-6534-3021
URL https://www.yamazen.co.jp/

山善の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧