株式会社メニコンのロゴ写真

株式会社メニコン 報酬UP

メニコンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社メニコンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メニコンの 本選考の通過エントリーシート

生産技術
男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
大学時代に科学実験のボランティア活動に携わりました。その中で私は子供たちに科学実験を教えるブースを企画し、実験に使用する安全メガネの種類を耳掛け性から紐性に変更することで、安全性を改善しました。私はこの経験より、先のことを予測し、対処する強みを活かして物事を安全に遂行できます。 続きを読む
Q. 志望動機をお聞かせください。
コンタクトレンズの生産技術を通して人々の健康を支えたいと考え、貴社を志望いたします。私は大学院の講義を通して医療機器業界に興味を持ちました。その中で貴社のインターンシップを通して、お客様に届ける製品の生産に貢献したいと思うようになりました。よって私は人々の健康を貴社の製品により支えることで、社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. 研究課題について教えてください。
○○を専攻し、学部では○○の機能を向上させる研究に取り組みました。また大学院では、××を用いて、○○を調節する研究に取り組んでおります。 続きを読む
Q. 部活動やサークル活動などの課外活動から得たものについて聞かせてください。
○○サークルに5年間所属し、部長としてイベントの計画を行い、部活動の組織拡大に努めました。私はこの経験より、相手の視点からニーズを分析することを身に付けることができました。 続きを読む
Q. 趣味や特技についてお聞かせください。
サイクリングを通して街中を散策することや、川や海に赴いて自然の景色や生き物を観察しております。また、これらの出来事をホームページにまとめるために、プログラミング言語を勉強しております。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. ガクチカ
○○で、企画の完成に向けてチームをえました。○○企画を担当し、メンバーがのモチベーションが低く、作業が滞っていた。やるからには、みんなで全力を尽くして企画を完成させたい思いがあり、二つのことに取り組んだ。 一つ目は、常にポジティブな言葉をかけることを意識しました。否定的な言葉ばかり飛び交うチームはやる気も下がり、良くないと考えたからです。 二つ目は、手間のかかる業務を率先して行い、スムーズに会議や作業が始められるように活動し、サポートしました。この結果、チームで一致団結して企画の準備を終えることができました。 続きを読む
Q. 大学で学んでいること
人間を多角面から学び、心理学を専攻しているため、性格や心の動きなど内面から人間について学んでる。親からの愛情の受け方、先天的に持って生まれる性格、その他関わる周囲の環境が影響してその人オリジナルの人格が形成されることを学んだ。 続きを読む
Q. 志望動機(短文で簡潔に)
貴社の一員となり、見える喜びを届けたいです。高校生の時初めてコンタクトを使い、見える喜びを実感し、その喜びを人々に届ける側になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究室などで取り組んだ内容
研究内容は、半導体製造技術を用いて血糖で発電可能なバイオ燃料電池を開発しております。取り組む理由としては、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は現在、定期的に手術で交換が必要で、血糖値測定には数回の採血が必要なため、その肉体的・精神的な負担を減らすためです。バイオ燃料電池は装置の半永久電源にでき、さらに血糖値により発電量も変動するため、血糖値の常時測定も可能です。現在はより効率を高め、実用化に向けて改良を繰り返しております。 続きを読む
Q. 職歴・アルバイト・クラブ活動等
私の強みは、相手の本質的な満足度を見極め追求することです。 大学1年から5年間7名の中高生の家庭教師をしています。指導について、月に1度の家庭教師センターからのフィードバックや親御さんからの要望があります。その要望に応えるため、柔軟に対応し即座に改善策を考えました。具体的には、理解の上に応用があると考え、解説中心の指導を進めていました。しかし、演習もしてほしいと要望があった際、週2時間という限られた時間内で理解も重視しながら演習も行なう必要がありました。そこで、特に試験の頻出問題や生徒が苦手な問題には、十分に解説した後に類題の演習をしました。その結果、生徒の理解力や問題解決力が向上し成績も上がり、親御さんや生徒に非常に喜ばれました。これを通じて、相手の要望をそのまま対応するのではなく、成績向上という本来の目的を達成することで、より満足されることを学び、常に改善を心がけて取り組んでいます。 続きを読む
Q. ニコンを志望した理由
私は「人々の生活の質を高める仕事をしながら、あたたかい幸せな家庭を築く」という夢を持っています。そして、この夢を実現できるのは、「人」を何よりも大切にする風土がある貴社しかないと考えています。貴社のホームページや会社説明会を通して社員の方が仕事もプライベートも、メリハリを持って生活する様子が垣間見えて、私も今後の社会人生活を同様に歩んでいきたいと強く思いました。そこで私は自身の夢を実現するために仕事面においては、今後拡大が予測される医療ニーズに応えるべく、研究室で学んだ半導体集積回路技術に関する知識を活かしながら貴社の技術をさらに発展させ、メディカル事業に貢献し、人々の生活の質を高めていきたいです。プライベート面では、将来的に家庭を持ち、「仕事を頑張っているパパも好き。家族の時間を大切にしてくれるパパも好き。」と子どもたちから言ってもらえる父親になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 第一志望の職種
電気電子回路設計 研究室においてCMOSアナログ回路の設計を行った経験があるので、貴社に入社後もその経験を活かして業務に取り組むことができるのではないかと考えたためです。また、設計の良しあしは製品の性能に直結する業務の一つであるため大きなやりがいを感じます。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

メニコンを見た人が見ている他社の本選考ES

メニコンの 会社情報

会社名 株式会社メニコン
フリガナ メニコン
設立日 1957年7月
代表者 川浦康嗣
本社所在地 〒460-0006 愛知県名古屋市中区葵3丁目21番19号
電話番号 052-935-1515
URL https://www.menicon.co.jp/

メニコンの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の本選考ES