22卒 冬インターン
まず会社概要や生産工場の風景ビデオなどを視聴した。学生同士や先輩社員と交流し昼食には商品であるパンをいただいた。午後からは模擬営業の発表に向けて、マーケティングや営業のアドバイスを受けながら議論し、発表した。
続きを読む株式会社オリエンタルベーカリー 報酬UP
株式会社オリエンタルベーカリーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社オリエンタルベーカリーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社説明、適性検査の実施と解説 / 企業概要などの説明、グループワークとして模擬営業 |
---|---|
会場 | オンライン、京都工場 |
参加人数 | 学生20人 / 社員4〜5人 |
報酬 | なし〜1000円 |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
まず会社概要や生産工場の風景ビデオなどを視聴した。学生同士や先輩社員と交流し昼食には商品であるパンをいただいた。午後からは模擬営業の発表に向けて、マーケティングや営業のアドバイスを受けながら議論し、発表した。
続きを読む企業説明、仕事内容の説明を聞き、適性検査の実施と解説の時間がとられました。適性検査はあらかじめ郵送で届いており、当日インターンシップ中に時間が与えられました。自分がどういうタイプかどういう仕事が向いているかという表を交えて説明してくださいました。
続きを読むパンは今の日本に欠かせない主食であることや業務パンのニーズは上昇しているというお話を受け魅力に感じたこと、社内や先輩の雰囲気が良かったことなどが理由です。また昼食やお土産にいただいたパンも美味しく個性的で、この商品のお届けに携わりたいと感じた。
続きを読むインターンシップでお話を聞く中で、やはりBtoBは私には違うなと思いました。インターンシップで話してくださった社員さんは皆さんとてもやさしくたくさんのことを教えてくださったし、失敗を恐れず何でも挑戦できる環境であるという風に仰っていたのはすごく良い印象を覚えたのですが、私のやりたいこととは違っていたので志望度は下がりました。
続きを読むインターンシップの参加者は一次選考が免除されるという形でした。インターンシップに参加したら次は自動的に二次選考へと進める形になっていて、インターンシップのあとにメールで二次選考のSPIテストの受験案内が届きました。
続きを読むもともと不動産業界に就職したいと思っていたのですが、今はそんなに絞り込まず他も見てみようと思い、身近な衣食住を軸において、まずは食品メーカーであるこの企業のインターンシップに参加しました。食品メーカーの中でもこの会社は業務用商品を提供する会社だったので次は個人向けの商品を作る会社についても知りたいなと思うようになりました。
続きを読む「成功すればヒーロー、失敗してもチャレンジャー」とある一人の社員さんがおっしゃっていて、失敗を恐れずに何事にも挑戦できて成長できる環境であり、働く社員の方もそういった社風の中できらきらと活躍されているような印象を受けました。そのような自分の成長につながる良い職場環境であるかどうかもこれから起業を絞っていくうえで大事にしたいポイントだなと思うようになりました。
続きを読むインターンシップ参加前から食品業界を志望していた。生活に無くてはならないものを扱うため安定している、ということを再確認し更に志望度が上がった。元はスーパーマーケットに並ぶような商品を取り扱う企業に興味を抱いていたが、業務用食品を扱う企業も面白いと感じた。ただ食品業界は人気であるということをひしひしと感じ焦った。
続きを読む以前は業務用パンがメインということで地味なイメージを持っていたが、挑戦することに重きを置いている企業であり印象が変わった。残業が少し多いというイメージを持っていたが、実際には想像以上に多くあわただしく働かなければいけないのだと気づいた。チームワークを大切にしながらも、個人個人の力をメインに進んで行くのだと感じた。
続きを読む合同説明会では聞ききれなかった詳しいことを知られたと思います。実際に現場で営業や製造スタッフとして働かれている方のお話を聞くことができたのはとても良かったと思います。適性検査については聞かれる質問について知ることができたり、解説もあったので今後の就活に役立てられそうだと思いました。
続きを読む多くの学生が参加していたので、人事の方にアピールするのが大変だったと感じました。話を聞きながら大きくうなずいて反応をすることや、ワークで積極的に発表すること、座談会ではきになったことは何でも質問するようにするなど、ほかの学生よりも良い印象を持ってもらえるようにアピールすることを心掛けました。
続きを読む特に深いかかわりはなかったです。インターンシップではあるが、会社説明会のような感じで、人事からの話を聞くことがほとんどでした。座談会では学生からの質問にたくさん答えてくださっていました。
続きを読む参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
関西圏の私大学生が幅広く。栄養学科や生物学科などの学生が若干多い印象を受けました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
多くの学生が参加していたのではっきりと人数は覚えていませんが、学歴は特に関係なかったと感じます。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社オリエンタルベーカリー |
---|---|
フリガナ | オリエンタルベーカリー |
設立日 | 1957年4月 |
資本金 | 7000万円 |
従業員数 | 280人 |
代表者 | 原田幸博 |
本社所在地 | 〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町1丁目3番2号 |
電話番号 | 06-6632-4625 |
URL | https://www.orientalbakery.co.jp/ |
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。