よつ葉乳業のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
よつ葉乳業のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。よつ葉乳業のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
よつ葉乳業の インターンのリアルな評判サマリ
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
よつ葉乳業の インターン参加後の就職への影響
参加前
参加前から食品メーカーを志望していました。北海道出身だったので、特に北海道の食品メーカーを探していました。エントリーシートには北海道の食に貢献したいと書きましたが、本音は単純に好きだからという理由で志望していました。なので以前から食べていた製品の企業を特に見ていました。他の業界には興味を持ってなかったです。
参加後
乳業に関わる企業であるためなんとなく穏やかな方が多いというイメージがありました。インターンシップで関わった社員の方々はイメージ通り穏やかで優しい方ばかりでした。業務内容も企業ホームページに載っていることが多かったのでイメージが変化することはありませんでした。酪農家のための会社で、利益ばかりを追求するわけではないので穏やかなのだと思いました。
よつ葉乳業の インターンの選考フロー
データがありません
よつ葉乳業の インターンの選考対策
インターンES
人々の健康や幸福に身近なところから貢献することのできる食品業界に興味があるため、志望しました。その中でも、乳製品は多くの人が食べることから、より多くの人の生活に関われると考えました。また、貴社の北海道酪農の継続的な発展に寄与したいという理念が印象に残りました。お客様側だけでなく、酪農家の思いにも向き合っているというところに魅力を感じました。誰にとっても食べるということは身近でありますが、このように生産者側も支援できるようなところに魅力を感じました。仕事体験では、商談を体験したり貴社について理解を深めたりして、実際に働くイメージをつけたいと考えています。
研究開発職
「まっすぐ」を大切にする姿勢に共感し、その思いで新たな価値を創出する貴社の研究開発業務を体験したいため。 私は、大学生活で「素直さ」=「自分の興味関心に素直になって挑戦し、自分の力不足を素直に認め、人の提案や意見を素直に受け入れること」を大切にしてきた。 そのため、貴社の乳へ対する「まっすぐな」熱意と、酪農家とお客様の思いに対する「まっすぐ」な向き合い方に強い共感を覚えた。 また、ダンスやお弁当作りを通して、イメージを形にする面白さ・その形で人を感動を与える喜びを感じたため、同様の経験ができる研究開発職に興味がある。 インターンシップでは、貴社の「まっすぐさ」を肌で感じ、価値創出のプロセスを学びたい。
インターン面接
| 従業員数 | 734人 |
| 売上高 | 1273億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井出元郎 |
| 本社所在地 | 〒080-0104 北海道河東郡音更町新通20丁目3番地 |
| 電話番号 | 0155-45-4001 |
| URL | https://www.yotsuba.co.jp/ |