明星食品株式会社のロゴ写真

明星食品株式会社

明星食品のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

明星食品のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。明星食品のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

明星食品の インターン

明星食品の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月17日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月16日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
明星食品は5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,793件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

明星食品の インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 製造ライン構造についてのクイズ / おいしさ、キラリ☆明星食品【製造職・開発職】インターンシップ
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生10〜20人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

明星食品のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,793件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて24.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

明星食品の インターンの内容(16件)

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日間 / 製造職インターンシップ
24卒 | 非公開 | 非公開
製造ライン構造についてのクイズ

会社概要の後、製造ライン構造についてのクイズがありました。製造ラインがどのような順番で行われているかを当てるクイズでグループごとに取り組みました。また、適宜質問についての回答がありました。

公開日:2023年6月21日

2022年11月開催 / 1日間 / 1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 女性

最初に会社説明を聞き、事業内容や会社についての説明があります。その後、グループワークを行い、製造の流れの一部の様子が写された写真が8つ程度表示され、それをグループで話し合いどのような順番でそれぞれの写真は何を行っている様子かをまとめます。その後製造職の社員との座談会でした。

公開日:2023年12月13日

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日間 / 生産技術
23卒 | 非公開 | 男性
製造工程の順番を考える

初めに業界、会社説明を受けた。その後、製造工程のいくつかの写真を見せられ、業務内容と順番をグループで話し合った。最後に社員座談会があり、人事や実際に工場で働く人に質問をすることができた。

公開日:2022年5月10日

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーについて興味があり、その中でも製造業に注目して企業を志望していました。即席めんのメーカーは世界中で活躍できるのではないかと思い注目していました。また、自分自身が農学部に所属しており、食品製造などについても学んでいたため、その知識を活かして働くことができる食品製造業を志望し、このインターンシップに参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品メーカーの製造業は繁忙期が冬にあることがわかり、特に年末などはかなり忙しいと思いました。また、働かれている社員さんは真面目な方が多く、自分たちの商品に誇りをもって働かれている人が多い印象を受けました。また、他部署との関りもあり、工場全体で良い即席めんを作っていこうという姿勢に大変感銘を受けました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私自身化学を学んでいるため、化学を活かした仕事をしたいと考えていました。また、消費者に近い製品に関わり、暮らしを豊かにしていきたいと考えていたため、食品メーカーか文具メーカーに行くことを考えていました。具体的に、山崎製パン株式会社,敷島製パン株式会社,株式会社トンボ鉛筆,コクヨ株式会社などを見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

最初は真面目な雰囲気の方ばかりなのかと思っていましたが、企業の方は穏やかな方が多いと感じました。また、若いからこそチャレンジすることを恐れずにたくさんチャレンジしてほしいという話を聞いて、新人への考え方が素晴らしいなと思いました。しかし、仕事内容が私には合わなかったため、違う業界を見たほうが良いのではないかと思うようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを志望していて、自分になじみのある、好きな製品を扱っている企業を見てみたいと思った。生産技術職か研究開発職でこれまでの経験や知識を活かしていきたいと思っていた。これまでに食を通して得た食べる幸せ、食が造る時間と空間を、今度は自分自身が届ける立場になりたいと思ったのが、食品メーカーを志望する理由である。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

工場で働くイメージを変えられた。工場は、ラインに立って一人で黙々とするイメージだったが、共に働く人や、他部門の人との繋がりが多いのだと知った。人との関わりを大切に仕事をしたいという思いがあるので、自分の志望にはぴったりだと感じた。完全に確定ではないが、生産技術職として、食品メーカーを志望していこうと思うきっかけになった。

明星食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 製造職インターンシップ

食品の製造業のリアルを知ることができました。実際に働かれている社員さんが2名参加していただき、こちらからの質問に真剣に答えてくださりました。特に、12月ごろから3月ごろまでは即席めんの需要が高まるため、工場もかなり忙しくなるとおっしゃっていました。

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

工場の様子がわかったことは良かったと思いました。製品の製造の現場を見ることで自分自身が入社した場合どのようなことをするのかが明確に想像できました。また、社員さんにも話を聞くことができ、苦労したことや働き方についてなど聞きたかったことを聞けたことが参加してよかったと思いました。

冬 / 1日間 / 生産技術

製造現場をオンラインながら実際に見ることができるのは貴重な経験だと思う。どんなふうに作られていて、どんなふうに関わっていくのかを知れた。また、座談会を通して、不安や疑問を解消してもらったので、その後の選考に向けて大変有意義な時間となったと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 製造職インターンシップ

製造ライン構造クイズの際に、数名の学生は参加せずに発言がなかったため、主体的に2~3名の学生が進めていました。グループワークの際は社員さんに見られていないため、気を抜いている学生が多く、苦労しました。また、社員さんと話す際には質問などを用意しておく必要があると感じました。

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

1dayだったこともあり、特にこれといって大変だったことはありませんが、グループワークの際に勝手に考えを言ってしまう方がいたのが大変でした。せっかくの機会だったのでやはり話し合いをしっかり行って意見を1つにまとめていくことが大事だなと思いました。

冬 / 1日間 / 生産技術

全体を通してワークも少なかったため、あまり大変なことはなかった。話を聞く時間が長かったため、挙げるとすれば疲れたというぐらいだと思う。座談会は、大人数で行ったため、自分の質問を必ずできるかというとそうではなかったので早めに手を挙げることを心掛けた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 製造職インターンシップ

インターンシップの開始時に、質問を募集してくださり、このインターンシップ中に全て答えてくださりました。また、実際に働かれている社員さんとも直接お話しすることができ、親身になって回答していただきました。

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

基本的に人事の方が司会進行をして下さり、質疑応答の際に選考や福利厚生に関する話は人事の方が答えて下さりました。また、座談会の際に製造職の社員の方とは関わる機会があり、質問に答えて頂きました。

冬 / 1日間 / 生産技術

社員座談会があり、そこで入社のきっかけや工場での人とのつながりの多さをお聞きした。同じ社員やパートの方など多くの人が多い工場という環境でどう関わっていくが大切という話が印象的だった。

明星食品の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

1dayインターン / 営業職 営業部門
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたは食品メーカーの営業職にどのようなイメージを持っていますか? 商談相手、やりがい、会社内での役割…等、内容は問いません。あなたが持っているイメージをなるべく詳細に記載してください。 回答に正解、不正解はありません
公開日:2025年7月25日

会社名 明星食品株式会社
フリガナ ミョウジョウショクヒン
設立日 1950年3月
代表者 豊留昭浩
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目50番11号
電話番号 03-3470-1691
URL https://www.myojofoods.co.jp/about/company/

明星食品の 選考対策