Mizkanのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社Mizkanのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社Mizkanのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
Mizkanの インターン
2.0
- 4.0
- 2.0
Mizkanの インターンの概要
| 課題・テーマ | ミツカンが行うべき新規事業を選び、それがどのように社会貢献できるのか立案せよ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生30人 / 社員4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
Mizkanのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて25.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
Mizkanの インターンの内容(3件)

24卒 夏インターン

23卒 冬インターン
まず、人事の方から企業についての説明を受けました。その後グループワークを行いました。1時間ほどかけて、商品開発のワークを行いました。最終的に発表を行い、1人1人フィードバックをもらいました。
続きを読むMizkanの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
Mizkanの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
元々料理作りが好きということもあって、食品メーカーで商品開発をしたいと考えていたので、インターンシップに参加しました。今回のインターンシップに参加したことで、食品メーカーの商品開発の面白さを再確認したため、食品メーカーへの志望度がさらに高まりました。今後の本選考でも、食品メーカーを第一志望で受けたいと思いました。お酢は健康的なイメージがあります。そのお酢を用いた商品を幅広く扱うミツカンに魅力を感じました。
続きを読む企業説明を人事の方がして下さったのですが、元気がないという印象を受けました。他の企業はもっと明るく、元気に説明してくれる社員の方が多かったので、違いに驚きました。そのため、あまりいいイメージを持つことはできませんでした。しかし、お酢以外の商品も多数扱っていると知り、事業内容はおもしろそうだと感じました。
続きを読むMizkanの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したMizkanの インターンの選考難易度 2.7/5
Mizkanの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
大学について話すことはなかったので、どの大学が多いかなどはわかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
地方の国立大学の学生が多く、ついで関東圏の私立大学の学生も参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学院生が多いというふうに感じた。具体的な大学名はお互い伏せていたためわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
- A.

- Q. 最も自ら考え周りを巻き込み行動できたと思う場面について ・状況について、どのような課題があったか 400文字

- A.

私は老舗カフェでホールスタッフとしてアルバイトをしていた。 アルバイト先では多忙な時間帯に焦燥感漂う雰囲気になることで、自分の仕事に精一杯で視野が狭くなり連携が取れなくなっていた。そして連携不足でミスが増え、さらなる焦燥感を招くという悪循環に陥り、結果としてお客様に最良なサービスを提供できないことがあった。 私は焦燥感漂う雰囲気になる原因として、以下の3つがあると考えた。 1スタッフ間の人間関係構築不足 2 仕事効率、接客技術の低さ 3 意見を言いにくい環境 そして、これらの原因の背景には従業員間の信頼関係構築不足があると考えた。信頼関係が構築できれば意見を言いやすい雰囲気になり、連携して仕事を行うことができるようになることで職場環境改善に繋がると考えた。また、上司も含めた従業員全員で仕事効率や接客技術向上に向けた取り組みを行うことで、お客様へのサービス向上にも繋がると考えた。 続きを読む

- Q. 学生時代を振り返り最も自ら考え周りを巻き込み行動できた思う場面を思い出し以下の質問に答えよ その時の状況を記入してください。どのような課題がありましたか
○○人と交流するオンライン異文化交流プログラムで八チーム中一位をとった経験だ。戦略を考え発表する二週間とその前準備かつ異文化交流をする三カ月間の計三カ月半の活動で、○○市場に対し日本の商品を売るプロモーション戦略を立てるというプログラム内容だった。日本人三人○○人二人の合計五人のチームで、班員全員とオンライン上で初対面かつ、班員の半分が違う国籍というチーム条件に加え、自身初めてリーダーに挑戦した。このチーム状況で、最終発表で良いアウトプットをするため、話をどのようにまとめるかが一番の課題だった。そこで、このチームに足りないのは信頼関係だと考え、「全員にとって居心地がいい場所」「意見を言いやすい場所」を作ることを目標に班の雰囲気づくりを重視しまとめた。 続きを読む
Mizkanの ステップからインターン体験記を探す
Mizkanの 会社情報
| 会社名 | 株式会社Mizkan |
| フリガナ | カブシキガイシャミツカン |
| 設立日 | 1991年7月 |
| 資本金 | 3億3000万円 |
| 代表者 | 田中力 |
| 本社所在地 | 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地 |
| URL | https://www.mizkan.co.jp/company/ |
| 採用URL | https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/ |