東邦ガス株式会社のロゴ写真

東邦ガス株式会社 報酬UP

東邦ガスの本選考対策・選考フロー

東邦ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦ガスの 本選考

東邦ガスの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月12日
    • 東邦ガス25卒理系総合職/技術職(第二次〆切)締切23:59

東邦ガスの 本選考体験記(19件)

22卒 内定辞退

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
企業研究としてはインターンシップに参加しました。会社の概要や事業内容は各就活イベントで聞くことが出来ましたが、各業務の詳細や社員の方の雰囲気はこうしたインターシップでなければ感じることが出来ないこともありました。特にインターシップ後のオンライン懇親会では社員の方とざっくばらんに話すことが出来たので、福利厚生から給与のことなど普段聞くことが出来ないようなことまで聞くことが出来ました。給与に関しては、インターネットの情報は当てになりません。インフラ系の企業ということでガスや電気代を下げろと言われてしまうため、実際の給与平均よりも低く掲載されているそうです。なので、画面上の数字だけでなく、社員の方からしっかりと話を聞くことがより正確な企業研究が出来ると思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
夏のインターンシップに参加していたので,会社に関して深く知った状態で本選考に挑めたのはよかった.特にインターンシップそのものだけでなく,その後の技術職の方との面談などを用意していただけたことが,単純な会社の情報だけでなく福利厚生などを含めた深い部分まで知ることができてよかった.どのような人に東邦瓦斯が向いているのか,またどのような人には向いていないのかということを教えてもらえた.インターンに参加していなくても,会社説明会に参加したりホームページを見ることで会社の方針やどのような人材が求められているか知ることができるので,選考を受ける前に見ておくべきだと思う.メインのガス事業だけでなく,様々な事業を展開しているので,その点を知っておくことは大切だと思う. 続きを読む

東邦ガスの 直近の本選考の選考フロー

東邦ガスの 志望動機

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 東邦ガスを志望する理由を教えてください。
私が東邦ガス株式会社を志望する理由は2つあります。1つ目はインフラ系の企業として社会基盤を支えて、地元に貢献したいからです。愛知県をはじめ東海圏は中京工業地帯として日本の産業を支えています。それを支えているインフラの業務に携わることで東海、ひいては日本の産業の発展に貢献したいです。また、東邦ガスは東海圏にガスのパイプラインを張り巡らしており、地域密着型の企業といえます。地元に貢献したいと考えている私の想いにマッチしていると考えました。2つ目は裁量の大きい業務をこなし、様々なキャリアを積みたいからです。少数精鋭である東邦ガスは若いころから裁量の大きい業務に携われると伺いました。様々なキャリアを積むことで自身のレベルアップを図りたいです。 続きを読む

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 東邦ガスを志望する理由を教えてください。
私が東邦瓦斯を志望した理由は,インターンシップに参加して,非常に高い志や技術力を持った集団だと感じ,働き甲斐のある会社だと感じたためです.ガス業界という私があまりイメージのつかない業界でのインターンシップ参加でしたが,ITを用いた新規サービス提案の手法や考え方など1週間を通して感じることができました.その結果,私が働いているイメージがつき,責任感を持って仕事を行っていけると感じました.もし私が東邦ガスに入社したときには,私が学生時代に学んできたネットワークや深層学習といった知識を活かして,新規サービス創出や既存事業のさらなる効率化を目指していきたいと考えています.以上のような観点より,私は東邦瓦斯を志望いたしました. 続きを読む

東邦ガスの エントリーシート

公開日:2023年9月15日

総合職技術系
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたかご記入ください。
10人で行った街づくり提案において、行政の方に案が受け入れられないという困難に対し、目標設定を徹底することで乗り越えた。やるからには少しでも街の役に立ちたいという想いで取り組んだが、当初進捗確認の場で冒頭の困難に直面した。私は原因を、1:理想に偏っていること、2:目標像の捉え方の違いによる統一感のなさ、の2つによる説得力の欠如だと考えた。そこで1に対し、住民の声を提案に取り入れるために、街の魅力と課題を聞くヒアリング調査を40人に行った。調査では、私達の仮説を提示することで、住民の方が答えやすくなるよう心掛けた。2に対し、軸の設定による目標像の明確化を行った。軸の設定では、ヒアリング調査と私達の分析から抽出したキーワードリストを作成し、共有。それらを下地に全員で議論を行い、軸を定めた。また、毎週目標像に対するそれぞれの提案の方向性を確認し合う場を設け、統一感と当事者意識の醸成を図った。結果、地元発表会では好評を頂き、案の一部を実際に採用して頂いた。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 学生時代に最も熱心に取り組んだ学業(ゼミ、研究、授業、資格取得、留学など) について、その取り組み内容や取り組みから学んだことが分かるようにご記入ください。 (300文字程度)
・私は大学時代、英語の学習に力を入れました。 私はグローバル化が進む中で英語という言語の重要性は今後も大きくなり続けると考えており、大学1年生の春休みには1ヶ月ほどのOO国への語学研修に参加しました。 高校時代に英語が得意だったこともあり、語学に関してあまり心配はしていませんでしたが、いざ到着してみると現地の人が何を話しているのかが全くわかりませんでした。この留学で私は、私の英語が全く通用しないことを痛感しました。 帰国後はTOEICを用いて勉強をし、留学前にはOOO点だったスコアをOOO点まで伸ばすことができましたが、まだまだ現地で通用する力をもっていないと感じ、現在も学習を続けています。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

東邦ガスの 面接

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. エントリーシートには意見が衝突した時にチームで話し合いをしたとあるが,それはなぜか教えてください.
意見が衝突した状態で練習や試合を進めていくのは限られた練習時間の中では,質が落ちてしまうという意味で非常にもったいないことだと思っていました.そのため,その日の練習後など早めのタイミングでミーティングを行い,解決に努めていきました.このミーティングの時間がかかってしまうことは,客観的に見れば練習の時間が少なくなってしまうので,非常にもったいないことだと思われますが,私はその時間を使ってでも全員が同じ方向を向いて活動していくことが重要だと考えていました.そのため,個別で話し合いをするのではなく,チームで考える機会を多くとっていました.その結果,チームの方針を全員が意識して練習に取り組むことができ,質の高い時間を過ごすことができたと感じています. 続きを読む

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについて教えてください
副長として開催の危機にあった写真展を成功に導いたことです. サークルでは毎年,大学祭で写真展を開催していますが,半数以上のメンバーが準備に参加せず,人手不足から開催の危機に直面していました. この状況に対して私は,メンバー全員が当事者意識を持ち,主体的に参加できる環境が必要だと考え,2つの取り組みを行いました. まず,少人数グループをつくり,全員に仕事を割り振ることで参加のきっかけづくりを行いました.初めは自分の役割に対して不安を感じる者もいましたが,こちらからやるべきことを提示して,自信を持って仕事ができるまでのサポートを行うことで1人1人が活躍できる環境づくりを徹底しました.次に,チャットツールの利用を提案しました.サークル幹部で話し合った内容に対して,チャット上で全員の意見を募集し,写真展づくりに反映させていくことで,全体の士気向上を図りました. その結果,9割以上のメンバーの協力が得られ,600人が訪れる写真展が実現できました. 続きを読む

東邦ガスの 内定者のアドバイス

職種: 文系・ゼネラルリーダーコース
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(技術系)
24卒 / 豊田工業高等専門学校 / 男性
職種: 技術系

東邦ガスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大阪大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

川崎重工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

東邦ガスの 会社情報

会社名 東邦ガス株式会社
フリガナ トウホウガス
設立日 1922年6月
代表者 増田信之
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9325
URL https://www.tohogas.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132099

東邦ガスの 選考対策