東邦ガス株式会社のロゴ写真

東邦ガス株式会社 報酬UP

東邦ガスのインターンES(エントリーシート)一覧(全49件)

東邦ガス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦ガスの インターンの通過エントリーシート

Q. 研究内容
Q. インターンシップへ参加したいと思った理由と達成したい目標(100字)
公開日:2024年4月19日

技術系5days
男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. サークル・クラブ活動歴について記入してください。
公開日:2024年3月25日
男性 25卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. 研究内容(200程度)
Q. 学生時代に取り組んだ中で最も困難だった内容とどう乗り越えたか(400程度)
Q. インターンシップに参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標(100程度)
公開日:2024年3月15日
公開日:2024年3月13日

総合職・技術系
男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. サークル・クラブ活動歴について記入してください。(100文字以下) 部活、クラブ、サークルに所属されている方で、役職のある方はご記入ください。
Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。(200文字程度)
Q. 学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたかご記入ください。(400文字程度)
Q. この冬の1day仕事研究へ参加したいと思った理由と1day仕事研究で達成したい目標をご記入ください。(100文字程度)
公開日:2024年2月19日
Q. このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。(100文字程度)
公開日:2024年1月16日
男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。200字程度
Q. 学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたかご記入ください。 (400文字程度)
公開日:2023年9月8日
Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。(200文字)
Q. 学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたかご記入ください。(400文字)
Q. このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。(100文字)
公開日:2023年8月31日
Q. 学生時代一番熱心に取り組んだことの中で最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたかご記入ください。
Q. ゼミ、研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻、研究内容についてご記入ください。
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月24日
Q. インターンシップへの参加を希望する理由をご記入ください。
Q. 大学でのゼミ活動・研究テーマについてご記入ください。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
公開日:2023年8月23日
Q. このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。 (100文字程度)
公開日:2023年7月27日

Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。 ※所属していない方は、選択予定科目や最も関心のある専攻科目についてご記入ください。(200文字程度)
公開日:2023年7月14日
Q. 研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。
公開日:2023年7月10日
Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。 ※所属していない方は、選択予定科目や最も関心のある専攻科目についてご記入ください。 (200文字程度)
公開日:2023年7月10日
男性 24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. ご自身の取り組んでいる専攻・研究テーマについて (200)
Q. 学生自時代に取り組んだことの中で最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたか(400)
Q. このインターンシップを参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標 (100)
公開日:2023年4月24日
Q. 志望コース
公開日:2023年3月28日
Q. 自身の取り組んでいる選考・研究内容
Q. 学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたか。
Q. このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで参加したい目標
公開日:2023年2月1日
Q. あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。(400文字程度)
公開日:2022年6月15日
Q. あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。(400文字程度)
公開日:2022年5月16日
Q. 自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、 またその経験から学んだことについてご記入ください。(400文字程度)
公開日:2022年5月9日

Q. あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。
公開日:2022年5月6日

Q. 自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、 またその経験から学んだことについてご記入ください。 (400文字程度)
公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究概要200字
Q. あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的に記入 背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、その経験から学んだことについて 400字
Q. インターンシップの参加理由と達成したい目標 100字
公開日:2022年4月11日
公開日:2022年3月21日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、 自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、 またその経験から学んだことについてご記入ください。(400文字程度)
公開日:2022年3月22日
Q. 自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、 自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、 またその経験から学んだことについてご記入ください。 (400文字程度)
公開日:2022年3月17日
Q. 「免許・資格及び、TOEIC以外の語学能力」についてご記入ください。50文字以下
Q. サークル・クラブ活動歴について記入してください。100文字以下
Q. アルバイト経験について、仕事内容と開始・終了年月を記入してください。 (例)○○レストランでの接客 (2019年4月~現在就業中) ※アルバイト経験がない場合は、「アルバイト経験なし」と記入ください。 100文字以下
Q. あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。 (400文字程度)
公開日:2022年3月11日
Q. 【ご自身のどのような強みを活かして東邦ガスでどのように活躍したいか(400文字程度)】
私の強みは、周囲を巻き込んで戦略的且つスピード感をもって課題を「やり抜く力」です。 変革が求められているエネルギー分野において、「エネルギーと共にエネルギーの先へ」という価値観を持っており、挑戦の土壌が整っている貴社で、私の強みを活かして、貴社の変革を牽引する人材になりたいと考えています。 新しいことに挑戦できる立場に立つためには、まず貴社の部門ごとで貴社のことを総括的に学ぶ必要があると考えます。総括的理解・活躍を行うため、貴社のジョブローテーション制度、そして私の強みを活かすことで、戦略的且つスピード感を持って貴社一つ一つの分野ごとの課題・目標をやり遂げ、働き方をマスターしたいと考えています。 最終的には事業開発部で、新しいことへの挑戦を中心に活躍することで、エネルギー分野の中核に携わり、周囲を巻き込んでさまざまな課題解決を行い、エネルギー分野に変革をもたらします。 続きを読む
Q. 【あなたが社会人として働く上で大切にしたいと考えている内容とその理由をご記入ください(400程度)】
私が働く上で大切にしたいと思っていることは「熱意」です。 私は体育祭で団長として優勝を目指した経験、部活で1つでも勝ち進むことを目標に練習に励んだ経験などから、私が幸福だと感じるのは「熱意」をもって1つのことに向かっている時間だということがわかりました。 今後の人生をより幸福に生きるためには人生の1/3を占める仕事に「熱意」を持って働くことが必須だと考えており、重要にしたいと考えています。 「熱意」を持って働くとは、部活動のようにどんな状況でも成長を見据えて情熱的に目の前の仕事に取り組んでいる状態だと考え、そのような状態は仕事を楽しめる状態であると考えます。このような状態は楽しむだけではなく困難に向き合った時に乗り越える原動力にもなると考えています。 「熱意」を持った働き方は「仕事を楽しめること」であり、「仕事を楽しめること」は人生の幸せに直結すると考え、「熱意」を大切にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
従来の手術訓練用の拍動駆動心臓モデルは空気圧駆動のため、騒音や駆動が単調といった問題があります。そこで私は、形状記憶合金を埋め込むことで、合金の形状記憶効果で駆動する心臓モデルを作製します。非晶質状態では粘性流動で成形加工ができ、結晶化後は形状記憶合金の特性を示す高成形性形状記憶合金の使用により、大変形が可能なばね構造体の作製を行い、心臓の動きの再現性が高いモデルの作製を目指しています。 続きを読む
個別塾講師のアルバイトにおいて、講師の指導環境の改善に取り組みました。マニュアルがないため、講師ごとに指導方針が異なることや新人講師が上手く指導できない、といった課題がありました。 そのためベテラン講師と協力して、使用する参考書の統一と指導方法のマニュアルの作成を行いました。まず、マニュアルの必要性を各講師に説明し、できるだけ多くの意見が取り入れられるようにしました。参考書については、講師へのヒアリングから全科目で生徒の学力に応じた段階ごとに最適な参考書を指定・統一しました。指導方法については、社員の方々と講師全員で議論し、講師が納得して指導できる方法と、生徒目線で分かり易く理解できる方法であることの両立を重視しマニュアルを作成しました。 その結果、生徒の満足度調査での最高評価の割合が倍増し、校舎全体の成績向上にも繋がりました。この経験から、チーム内の方針と想いの共有の重要性を学びました。 続きを読む
貴社の事業内容への理解を深め、社員の方々の仕事への責任感と醍醐味を学びたいと思ったからです。東海地方のインフラを支える貴社ならではのワークや座談会を通じて、自身の思考力を磨き、今後の糧としたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

総合職技術系
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
10人で行った歴史地区における中心街再生の街づくり提案での経験だ。当初、進歩確認の場において、地域が求める街づくりとの乖離から酷評を受けたことが課題であった。私はその原因を、住民の意見を反映できていないことだと考え、【住民の動向を調査し、草案に組み込むプロセスの提案と導入】に尽力した。具体的には、まず、地元住民の方へ街の魅力と課題を聞くヒアリング調査(40人程)を提案した。調査では、私たちが抽出した複数の魅力と課題を提示し、手短に答えやすくなるよう工夫した。また、調査で得た知見をまとめた文書を作成・配布し、メンバーと共有した。これにより、提案を考える上での共通の下地を固めた。さらに、設計事務所の方をお招きし、提案への調査内容の反映やプレゼンテーションについて講評を頂く機会の創出を行った。結果、地元発表会では好評を頂き、提案の一部を実際に採用して頂いた。この経験から、枠に囚われず、多くの人を巻き込み、主体的に一歩を踏み出すことの重要性を学んだ。 続きを読む
「街に対し、安心・安全から貢献し、その価値を発信していく」という私の志を、貴社でなら、実現できると考え、応募した。インターンシップを通して、深い業務理解をし、私の志を実現するための、キャリアステップを考える一助としたい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 他人に働きかけたこと
チームに積極的にコミュニケーションを取るように促しました。アルバイト先の法律事務所で集客目的の無料セミナーの企画をしている際のことです。弁護士や税理士といった士業、デザイナー、職員、アルバイトで構成されており私はリーダーを務めていました。弁護士やデザイナーといったプロフェッショナルに対して意見があっても遠慮して言えなかったため、其々が好きなように進めたところ最初のセミナーは二名の参加者しかいませんでした。そこでメンバーに遠慮せずにその道のプロフェッショナルに対しても意見を言うように伝え、意見が言いやすくなるように①ランチミーティングの開催②お菓子を用意③自身が必ず最初に発言という三点を工夫しました。その結果率直な意見が出るようになり多角的な視点から検討が進み、現在では五十名の方が参加しています。働きかけるには言葉だけでなく環境作りを進め、自身が行動で示すことが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 東邦ガスで挑戦したいこと
脱炭素化が叫ばれる中で石炭や石油に代わり天然ガスや再生可能エネルギーの需要が増す中でエネルギー業界の変化やその中での貴社の戦略を学びたいからです。活発に議論しエネルギー業界に対する視野を広げたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。 (200文字程度)
社会学を専攻している。戦争や貧困、ジェンダーなど社会問題全般を取り上げ、その歴史・文化的背景を分析、解決策を議論する。 面白い点として、出来事や情勢が必然と思えるようになる。例えば米国での人種問題や北朝鮮の非核化が進まない事などは、その背景を踏まえれば当然の帰結である。そういった「物事の構造、背景事情」を理解し、今後の展望や解決策を議論することに面白味を感じる。 続きを読む
Q. あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。 (400文字程度)
塾のアルバイトで、退塾率を改善した経験を挙げる。 当時の校舎は、他校舎と比べ退塾率が1割高かった。その大半は他塾へ移籍したため、私は自分たちにその原因があると考えた。受験は人生の岐路であり、そこに負の影響を与えてはいけないという使命感から、私は対策チームのリーダーに立候補した。 まず私は、生徒全員にアンケートをとり不満点を抽出した。その結果最も多かった不満点が「生徒と担任とのミスマッチ」だった。 それを解消するため、①生徒と担任のデータ収集、②それを基にしたマッチングのパターン研究、を行った。特に後者は他校舎に同施策の共同研究を依頼し400人規模の母数を獲得、データの信憑性を担保した。 その結果、3か月程で有効なマッチングパターンを実現、その後も改善を続け退塾率は14%から3%へ減少した。 分からない・できないことは素直に周囲(生徒や他校舎)と協力したことが成功の要因だったと感じている。 続きを読む
志望理由は、貴社が就職活動の軸(「挑戦が是とされる環境」「使命感と誇りを持って働く環境」)とマッチするからである。 目標としては、ガス事業の理解を深めることはもちろん、貴社の「見えない魅力」を学びたい。具体的には社員様と交流し、その矜持を言葉でも行動でも体感したい。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
高校〇年の時所属する○○部内でミーティング習慣化させたことです。部内最高学年となった直後、AチームとBチームで対立構造ができたことが影響し、史上初のリーグ戦2部降格危機が迫っていました。私は当時AにいたためBの部員の気持ちを探ろうと個人的に話を重ねました。すると序列を気にして言いたいことが言えず、Aが高い目標を一方的に押し付けていることが原因だと気づきました。そこで全員が気持ちをぶつけ、目指す方向性を一致させる場を作るべきだと部長と監督に訴え、初めて1週間に及ぶミーティングを行いました。全部員が発言する初の機会だったこともあり、それまで気付かなかった気持ちを理解しあうことができました。以降定期的に行うことも提案したことで、部内全体に全国出場という目標意識と序列関係なく指摘しあう雰囲気を広め、結束を強めました。結果、リーグ終盤で巻き返し1部残留できました。この経験から全体の意識を合致させること、周囲を見渡すことの大切さを学びました。 続きを読む
貴社の事業に対する理解を深めたいからです。エネルギー業界は激動の時代を迎えており、今後貴社の事業の在り方も変化すると考えています。貴社インターンシップで、その変化の挑戦に自身がどのように携わり、社会に価値を届けられるのかイメージを具体化させる機会としたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください(200)
私は財政、教育経済学、マクロ経済学を学ぶゼミに所属しています。現在はグループで作り活動しています。国が大学に支出している補助金などを「投資」として考え、大学学部卒業者が就業後、国に納める生涯所得税額を「リターン」とみなしてその効率を測っています。そして、それと高校卒業直後就業者が国に納める生涯所得税額を比較し、国による大学教育への「投資」に対しての是非を検証しています。 続きを読む
私は大学でOO部に所属しており、今期は主将を務めました。今年度は社会情勢の影響でほぼ全ての大会が中止になりました。私達は大会での優勝を目標に練習していたので、大会がなくなった知らせが届くと部員達のやる気が著しく低下してしまいました。私はどうにかして部のモチベーションを保とうと近隣の□つの大学に声をかけ、OO人程度の小規模での大会を企画しました。他の大学も同じような悩みを抱えていたこともあり、快く承諾してくれました。大会を開催するという報告を部員にすると全体練習後も残って個人練習をするようになりと部員達のやる気が徐々に戻っていきました。大学との交渉は困難を極め、企画から開催まで半年かかりましたが、なんとか開催することができました。大会終了後、参加者達の満足そうな顔を見て諦めなくて良かったと感じ、この経験から私でも周囲を巻き込み、何かをやりとげることができるということを学びました。 続きを読む
私は地震で被災した経験があり、その時から「当たり前の幸せ」を支える仕事に興味を抱き、今回応募に至りました。インターンシップでは私のライフプランが貴社で働きながら達成できるのかどうかを明確にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は、成人式実行委員長として委員会のマネジメントを行いました。成人式を自らの手で作り上げたいという思いで、著名人のビデオメッセージを放映する新企画を立ち上げ、独自の成人式を作り上げました。学生や社会人といった背景が異なる同年代25人と市役所の方で準備を行い、3部署に分かれて準備を進めました。しかし、新企画である著名人のビデオメッセージは、アポ取りから撮影、編集まで初の試みであり、部署単体でやるには重く難しい仕事でした。そこで、市役所の方とも協力を行い、部署にとらわれず組織横断で新企画の準備を行いました。アポは市と連携し、インタビューがうまい人や編集が得意な人に適当な役割を割り振り、適材適所で準備を進めました。その結果、成人式では拍手喝采となる動画を放映することができ、新企画が成功しました。適材適所で仕事を割り振り柔軟に対応することで、組織がもつ力を最大限に発揮できるということを学びました。 続きを読む
参加理由は、デジタル技術を活用して、貴社がどのように社会に変化をもたらそうとしているのかを体感したいからです。目標は、自身をどう生かしどう伸ばせば、人々の生活基盤を根本から支えていける人物になれるのかを明確化することです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。(200字程度)
「雇用と労働」を取り扱うゼミに所属しています。長時間労働が当たり前であった叔父の様子を見て、日本企業における労働のあり方に興味が湧いたからです。性別や学歴によって労働者のキャリア形成がどう変わるか、また、その差異によって生じる格差と格差解消方法について勉強しています。現在の目標は、年明けに開催されるゼミ対抗プレゼンテーション大会で優勝することです。それに向けて様々な文献を読み、下地となる知識の形成に努めています。 続きを読む
Q. あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。(400字程度)
○○サークルの新入生獲得活動の責任者を務め、目標である80人の新入生獲得に取り組んだ経験です。私達のサークルは、獲得活動本番と大会への練習期間が重なることから、獲得活動に割ける人数が不足する課題がありました。そこで私は三点の施策を実行しました。一点目は練習担当とのコミュニケーションによる日程調整です。獲得活動と練習の時間が重ならないよう調整しました。二点目はできる限り早期の仕事依頼です。人手がいつどれだけ必要かを正確に把握したうえで、メンバーの予定を先に押さえることを徹底しました。三点目は先輩への協力依頼です。想定外の人手不足の際は、20人の先輩に連絡を取り仕事の依頼をすることで解決しました。施策の結果、目標を達成し、先を見据えた準備の大切さを学びました。私はこの経験から培った目標達成に向けた準備力と、それに伴う周りを巻き込む力を活かして社会でも活躍していきたいと考えています。 続きを読む
Q. このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。(100字程度)
電力・ガス自由化時代において新たな事業展開を試みる貴社の企業理念を理解したいからです。社員の方との交流を深めながら課題解決に取り組むことで、自分に足りないと感じる積極性や思考力を高めることが目標です。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。400字
アルバイト先のパン屋で新人教育の仕組みを作った経験です。私の勤めているパン屋では、焼成担当の新人アルバイトの定着率の低さが問題となっていました。私は、焼成業務が多忙なため研修に手が回っていないこと、ロスが多くなってしまうため新人に焼成業務を担当させていないことが原因であると考え、焼成業務と研修を融合しました。具体的には、新人とベテランをペアにして焼成業務を行うことで、業務に支障をきたさず研修を行えるようにしました。また、ロスの増加に対する施策として、パンを焦がした際に、自身で成形担当に作り直しを依頼させることで、仕事に対する責任感を醸成しました。その結果、焼成担当のアルバイトの定着率は100%になり、自身の仕事に責任感が芽生えたことで、パンのロスを25%削減することができました。この経験から、課題に対して当事者意識を持ち、主体的に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
変革期にあるエネルギー業界において、様々なフィールドに事業展開している貴社の事業やビジョンについての理解を深めたいからです。その中で貴社の課題解決に対するノウハウを身に着けることが目標です。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。 400文字以下
高校時代バレーボール部での経験を挙げます。 【背景:歴代最高の成果を残したいという思いから、部長として率先し自主練習を行っていましたが、部員の参加率が低くチーム練習もできない状況でした。】 チーム全体のモチベーションを高める必要性を感じ、自主練の参加率の低さを課題として解決に取り組みました。 そこで、メンバーそれぞれに話を聞き、勉強との両立に悩むメンバーのため「自主練では二週間前からチーム練習をする」という部のルールを作ったり、チームでの立ち位置に悩むメンバーのため「練習以外の時間でも積極的に声かけをする」ように行動しました。その結果、自主練習の時間にメンバー全員が揃ってチーム練習を重ねることができ、15年で初めて区大会で優勝することができました。 この経験から、リーダーには、メンバーを先頭に立って引っ張っていくだけでなく、個人に寄り添ってチームをまとめる姿勢もとても重要なのだと学びました。 続きを読む
Q. このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。 100文字以下
貴社について深く理解し、更に自身を成長させるために応募させていただきました。 私は就職活動において「人々に寄り添っている実感が持てる会社かどうか」を重視しています。その中で、損害保険事業を中心に、地域に密着した地方創生事業や、時代に即したICTを活用したサービス展開を行なっている貴社の先進的な姿勢に強く興味を持ちました。 インターンシップを通しては、貴社の事業理解を深めるだけでなく、社員の方との交流や実際の営業現場への同行から、業務内容や仕事に対する意識・姿勢を学び取りたいです。学んだことを活かし将来自分が貴社においてどのように活躍できるのかをより明確に考えられるようになりたいからです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. インターン志望理由と達成したいこと 100文字
ガス、電力の自由化の中、貴社で私がどう貢献をできるかを明確にしたいと思ったからです。そして貴社の方々の思考法を直接学び、その姿勢がどのように社会に反映されているか伺うことで自己の成長につなげたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことについて。400文字
私は所属している○○サークルの新入生数を過去最高数にできるよう尽力しました。そのために、まず全メンバー○○名と面談を行い現状を把握しました。そして話し合いを徹底し、問題意識や目的の共有をするように努め全員が当事者意識を持って取り組めるようにしました。具体的には、広報担当、企画担当、テニスコーチ担当の3つの担当に分け全員がどこか一つの担当になるようにしました。また各担当の責任者と毎週会議を行い、全員が活動に携わることができているか確認し状況によっては本人と面談を行い担当を入れ替えるなど臨機応変に対応しました。私は各部門を主体的に行動することで引っ張り、皆と信頼関係を築くことで連携を強め、全体を陰からも支えました。その結果、新入生は過去35年で最高数の○○名を記録することができました。この経験を通じて主体的な行動がきっかけで周囲からの信頼を獲得し、チームの大きな成果につながることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
Q. ゼミでの研究内容
国際ビジネス法ゼミに所属し、国際取引のモデルケースを研究しています。 昨期はGAFAへのデジタル課税、個人情報保護規制を強化すべきかいうテーマに取り組みました。そこでは、GAFAの法人税が適正に納税されていないことやデータの利用の不透明さが問題でした。経済活動の自由を保障し制度的平等を図るか、規制による企業間の公正を図るかがポイントとなる中、全体最適を鑑み強化すべきという結論に至りました。 続きを読む
プロ野球チームの長期インターンシップでの商品企画の経験です。2018年の1年間、チケット部5人の責任者として活動していました。 そこでは、高価格のバックネット裏席の空席率が7割と高く、売上が伸び悩んでいるという課題を抱えていました。私は、課題解決のためには、その席の良さを体験してもらう「きっかけの創出」が必要であると考えました。その中で、スタンドで選手の写真を撮影しているファンが非常に多いこと、アンケートにおいて近い距離から選手の写真を撮影したいという声が多いことに注目しました。そこで、チケットに試合前グラウンドでの練習を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 その結果企画チケットは完売しました。また、以降の試合で企画チケット購入者のバックネット裏席のリピート率は8割を超え、リピーター創出に成功しました。 この経験から、ニーズ志向でビジネスを考える大切さを学びました。 続きを読む
Q. インターンシップ参加理由とインターンシップで達成したい目標
エネルギー自由化の渦中にあるインフラ業界においての、貴社のビジョンを理解する機会としたいからです。 その中で、貴社のビジョンと自らのキャリア形成の観点を重ね合わせながらインプットを行うことが目標です。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. ゼミや研究の内容について
大王製紙の企業分析をしている。企業の強み、弱み、機会、脅威を測定するSWOT分析を使って戦略提案へとつなげる。外部環境を特定するためファイブフォース分析、内部環境を特定するためバリューチェーン分析、財務諸表分析をしている。その後にクロスSWOT分析により戦略提案をする。財務諸表上での数字の変化の要因が外部にあるか内部にあるか、それとも両方にありどちらの影響が強いのかなどの特定が1番困難である。 続きを読む
Q. リーダーシップをとって周りに影響を与えた経験
リーダーシップを発揮してアルバイト内の働きやすい雰囲気づくりを心がけた。私はホテルの宴会サービスでアルバイトをしている。ここでは入って数ヶ月で約7割が辞めており、人員不足のせいでアルバイトに負担がかかっている。そこで周りを分析したところ、原因は忙しいが故の殺伐とした雰囲気や、数人のパートが新人に厳しく教えているといったことだと気がついた。そこで私は忙しい中でも続けている2年半の間に仲良くなった人だけでなく、あまり関わりのなかった人にまで積極的に話しかけ、職場でのコミュニケーションの増加を図った。また厳しいパートともよく話し合って新人にも優しく指導するように説得した。すると後輩から働きやすくなった等の声が聞け、また体感だが辞職者も減少したように感じた。この経験を通して、強い意思を持って自分から全体に働きかけることで雰囲気さえも変えることができることを学んだ。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加動機と目標について
貴社のガス事業は、将来人々の生活を支える仕事に携わりたいという私の考えに一致していたからである。またガス事業という公共性の高い事業分野で、収益性との兼ね合いについて知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. アルバイト経験について
私は焼肉店で4年間アルバイトをしており、効率的に品質の良い商品を提供するように努めました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室でご自身が取り組んでいる専攻・研究内容について
現在、国内の地域熱供給システムの45%が1990年代に導入されており、改修時期が近付いています。そこで私は現在、「既存地域熱供給システムを活用した自立分散型エネルギーシステム」の研究をしています。再開発建物にガスコージェネレーションを導入し、電力と排熱をプラントに融通することで、プラントの効率向上と災害時の熱供給事業をサポートする、バックアップ電源としての機能を果たす防災拠点の計画を行っています。 続きを読む
Q. 自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的に記入してください。記入の際には背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、またその経験から学んだことは何か
私は、社会の多様なニーズに対応した仕事を行う上で、他分野の方とのコミュニケーションが重要であると考えています。そこで学部4年次に、様々な分野を専攻している他大学の学生や社会人の方とまちづくりの提案を行う、長期ワークショップに参加しました。私は対象地区の情報を得るため、積極的にまちの特徴について調査し、メンバーに共有しました。しかし、年齢層の違いからメンバー同士が積極的に意見交換しにくい環境であり、あまり良い提案が出ませんでした。そこで、メンバー同士の交流を深めるために、まち歩きに誘いました。そして自分の意見や問題点を問いかけることで、活発にディスカッションをする環境を作ることが出来ました。メンバー間の交流がより深まり、私たちのグループの提案は最優秀賞に選ばれました。このワークショップを通じてグループをまとめる力を得ると共に、ディスカッションの重要性を学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. インターンシップへ参加したい理由とインターンシップで達成したい目標を記入。
私は、貴社の「環境と調和した災害にも強いまちづくり」への挑戦に強く興味を惹かれ、応募しました。インターンシップを通じて、貴社の技術を支えている社員の方々と積極的に交流したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

総合職(技術系)
男性 18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
最も頑張って困難を乗り越えた経験は塾講師のアルバイトです。私の働いていた塾は理系の学生講師が私以外一人もおらず、高校生の担任講師や個別指導、チューターにおいて全て任され、私一人に対する生徒の人数がとても多くなり、全員を平等に対応することが物理的に難しい場面がありました。また、その環境や責任から、精神的に辛く感じてしまいました。そこで、まずは生徒と平等にコミュニケーションを取るように心がけることにしました。勉強だけでなく部活や学校行事の話もすることで、それぞれの生徒のスケジュールを把握し、また勉強に対するモチベーションを感じ取り、一人一人の生徒に合ったアプローチやペースで効率良く対応するようにしました。また、それでも対応しきれない時には、専任講師の方々に正直に相談して話し合い、特別に質問対応の日を設けて頂くようにしました。結果、私も生徒もお互いに満足のいく環境を作り出すことができました。 続きを読む
興味のあるエネルギー業界の現場を実際に体験することで、現場目線での業界について詳しく学びたいです。また、大学とは異なる研究テーマを体験し、実際の製品開発の楽しさや難しさを学びたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に「最も頑張って困難を乗り越えた経験」についてご記入ください。 記入の際は、背景を簡単に説明し、自らの工夫でどのように困難を乗り越えたか具体的にご記入ください。 (400文字以下)
Q. このインターンシップでどんなことを学びたいかご記入ください。 (100文字以下)
公開日:2017年9月14日
Q. ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。所属していない方は、選択予定科目や最も関心のある専攻科目についてご記入ください。200
日本のCSR経営のあるべき姿について研究を行っています。CSR経営に対する提言を行うためには、現状の把握、海外の先進事例に対する考察が必要です。日本おけるCSR発達の背景と政府や経団連などの各セクターの対応を見たり、企業が行う具体的なCSR活動を調査しました。現状把握を通して、自分なりの提言を卒業論文という形でまとめます。この提言の根拠を得るために現在、日本より発達している海外のCSRとの比較研究を行っています。 続きを読む
Q. 学生時代の経験をふまえ、ご自身の「強み・弱み」についてご記入ください。400
私の強みは、高い目標を達成するために自分自身をセルフマネジメントすることができることです。私は、中学時代から、常にスポーツと勉強の文武両道に取り組み高い次元のレベルで、物事を両立してきました。限られた時間の中で物事を両立するために工夫する習慣が身につきました。所属ゼミでこれまで5つの大きなプロジェクトを達成しながら、陸上競技の練習も両立して行いました。特に、夏の台湾合宿のための準備には、仲間と5日間連続で9時から22時まで研究の時間を共有しました。しかし、練習時間を深夜に移動するなど、自分ができる範囲で陸上に取り組むことで台湾合宿後の駅伝大会で、区間賞を取ることができました。一方で、様々な団体に属しているため、その団体における責任感を見失ってしまうことが時折あります。多くの物事を両立するということは、それぞれの組織で責任を果たして初めて達成されることであると認識し、改善に取り組んでいます。 続きを読む
Q. このインターンシップでどんなことを学びたいかご記入ください。100
収益性と公共性のジレンマの中でどのように経営上の意思決定を行っているかを学習したいです。インフラ事業は、多くの人の生活を支えることができる点に魅力を感じていますが、収益との兼ね合いについて疑問点を抱いています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

東邦ガスの 会社情報

会社名 東邦ガス株式会社
フリガナ トウホウガス
設立日 1922年6月
代表者 増田信之
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9325
URL https://www.tohogas.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132099

東邦ガスの 本選考ESを見る

Q. 学生時代に最も熱心に取り組んだ学業(ゼミ、研究、授業、資格取得、留学など)について、 その取り組み内容や取り組みから学んだことが分かるようにご記入ください。
公開日:2023年8月24日

東邦ガスの 選考対策