岩下食品の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
岩下食品の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
岩下食品の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
岩下食品の 本選考対策
18卒 / 金沢大学大学院 / 男性
- Q. 岩下食品を志望する理由を教えてください。
A. 私は貴社で、美味しくて健康にも良い安心安全で高品質な製品を製造することが目標です。最近、異物混入や産地偽装といった食品業界においてマイナスと言えるニュースが目立ちます。私は、食べ物は毎日食べるものであるからこそ、高品質であることが必要だと考えます。貴社でなら、畑、工場、産地にこだわりを持って野菜を生産し、業界初のコールドシステムを用いて一年中高品質な製品をお客様に届けることができます。高品質な原材料を生かすためにも品質管理が重要です。少しの異変でも見逃さない、鉄壁のような品質管理を行いたいです。さらに、商品にさらなる付加価値をつけるために、新生姜の効能などについても研究したいと考えております。「美味しく、健康にも良い商品をお客様に提供することで、家庭の食卓を明るくする。」これが貴社で最終的に行いたい仕事です。
面接
18卒 / 金沢大学大学院 / 男性
- Q. 人生最大の改革について教えてください
A. 高校生の時に親元を離れ寮生活することを選んだことが、私の人生で最大の改革です。中学生の頃、思春期であったため親から離れたい一心で寮生活がしたいと親にお願いし、高校生に上がる時から寮生活を始めました。そこでは、2人1部屋で生活するため、お互いへの配慮やルールを守ることが必要ですし、お風呂掃除や洗濯は自分たちでやらなければ、誰もやってくれません。そのような集団生活をすることで、協調性がつき、親に感謝することができるようになりました。寮生活をせずに今まで生活してきたのでは、現在の自分はいないと思います。親元を離れたい一心で始めた寮生活でしたが、高校生という多感な時期に寮生活できたことで自分の意識を改革できました。私はこの経験で、協調性と感謝する心を身につけることができました。
18卒 / 金沢大学大学院 / 男性
- Q. 自己PRを宜しくお願いします。
A. 5年間続けている寿司屋でのアルバイトに力を入れ、「状況観察力」を身につけられました。そのお店は、50人程しか入れませんが、正月には900人が来店する人気店です。そのため、寿司の催促が多いことが問題でした。そこで私は、頂いたオーダーをただ順番通りに提供するのではなく、各テーブルの状況を観察して寿司を提供するよう工夫しました。これにより、お客様が食べるスピードに合わせて寿司を提供できるようになりました。その結果、今までは寿司が来ないという苦情を聞いていた時間を、魚の説明をする有効な時間に変えられました。私はこの経験と通じて、どんなに忙しい時にも一度周りを見渡し、今一番しなければならないことを見極める、状況観察力が身についたと自負しております。
岩下食品の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
岩下食品の 本選考体験記をステップから探す
岩下食品の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 9800万円 |
| 従業員数 | 255人 |
| 決算月 | 1月 |
| 代表者 | - |
| 本社所在地 | 〒328-0042 栃木県栃木市沼和田町23番5号 |
| URL | https://iwashita.co.jp/ |