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岩下食品の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

岩下食品株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

岩下食品の 本選考体験記一覧

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2件中2件表示 (全1体験記)

1次面接

技術職
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い人事【面接の雰囲気】まずはじめに出身地の話から始めて下さり、緊張がほぐれた。追求してくるような質問があり、自分に興味を持ってくれている感覚があった。【自己PRを宜しくお願いします。】5年間続けている寿司屋でのアルバイトに力を入れ、「状況観察力」を身につけられました。そのお店は、50人程しか入れませんが、正月には900人が来店する人気店です。そのため、寿司の催促が多いことが問題でした。そこで私は、頂いたオーダーをただ順番通りに提供するのではなく、各テーブルの状況を観察して寿司を提供するよう工夫しました。これにより、お客様が食べるスピードに合わせて寿司を提供できるようになりました。その結果、今までは寿司が来ないという苦情を聞いていた時間を、魚の説明をする有効な時間に変えられました。私はこの経験と通じて、どんなに忙しい時にも一度周りを見渡し、今一番しなければならないことを見極める、状況観察力が身についたと自負しております。【学業で特に力を入れたことを教えてください】私は履修した科目すべてに対して能動的に取り組むことに力を入れ、勉強に打ち込みました。なぜなら、高校生までは授業に出席して先生の話を聞いていれば理解できましたが、大学授業は専門性が高く高校生の時のように受動的な勉強法では理解が追いつかないことに気がついたからです。そこで私は、予習復習はもちろん、テスト前に分からない点があれば、教授や友達に聞いて理解を深めました。能動的に求めて勉強することで、多くの知識を吸収し、成長することができたと考えております。現在ではこの姿勢を研究活動に活かすことで、糖尿病を悪化させるホルモンに関する研究を行い、先日、学会でも発表することができました。貴社でもこの力を生かして、新生姜の有効成分に関する研究を行いたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、基本的な質問が多かった。その中でも、答えを暗記してしゃべるのではなく、自分の言葉で説明できた点が評価されたと考えています。

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公開日:2017年12月13日

2次面接

技術職
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接の時よりも少し年上の人事の方との面接だった。高校の時の話など、場を和ませるような会話から始めて下さった。【人生最大の改革について教えてください】高校生の時に親元を離れ寮生活することを選んだことが、私の人生で最大の改革です。中学生の頃、思春期であったため親から離れたい一心で寮生活がしたいと親にお願いし、高校生に上がる時から寮生活を始めました。そこでは、2人1部屋で生活するため、お互いへの配慮やルールを守ることが必要ですし、お風呂掃除や洗濯は自分たちでやらなければ、誰もやってくれません。そのような集団生活をすることで、協調性がつき、親に感謝することができるようになりました。寮生活をせずに今まで生活してきたのでは、現在の自分はいないと思います。親元を離れたい一心で始めた寮生活でしたが、高校生という多感な時期に寮生活できたことで自分の意識を改革できました。私はこの経験で、協調性と感謝する心を身につけることができました。【大学生活の中で目標を設定して取り組んだことを教えてください】私は、修士1年目で学会発表するという目標を立てて研究に打ち込みました。私は糖尿病を悪化させるホルモンに関する研究をしています。なぜ、糖尿病患者でこのホルモンが過剰産生されるか調べるために、糖尿病患者特有に増加している因子に注目し、論文で徹底的に調べました。また、その物質を摂取したのちに、体内でどのような状態で存在するかということまで考え、物質の代謝物や誘導体にも注目して研究を行いました。明確な事実に基づき実験することはもちろん、一歩、二歩先を見越して実験を行うことで、効率よく結果を出すことができ、実験開始から半年で目標であった学会発表することができました。私はこの経験を通じて、実現可能な目標の設定と、それを達成するために努力するということを学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接では、研究の話が出た。人事の方にもわかりやすいように例を交えながら話せたことは評価されたとおもう。

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公開日:2017年12月13日
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岩下食品を見た人が見ている他社の本選考体験記

Q. 志望動機
A.
 私は、人々の暮らしに寄り添う製品に携わりたいと考え御社を志望しました。私は、人々の生活において身近に存在し、必要不可欠なものである紙に関係する業界に興味を持っています。その中で、市場ニーズに合わせた多種多様な製品の展開、家庭紙の全工程における徹底した品質管理をされる御社に興味を持ちました。私も御社の一員としてやさしく触れていいですかのブランドメッセージを実現する製品を人々に提供したいと考えています。そのために、学生時代に培った仲間と協力して主体的に取り組むといった強み、化学の知識を活かして、消費者ニーズに合わせ高付加価値を持った製品を高品質に展開することに努め、御社と社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
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公開日:2021年6月7日
Q. 志望動機
A.
私は御社の調味料を通じて、だしや和食をより身近なものにしたく志望します。大学で下宿をしている時によく和食を作っていましたが、友人の中には「和食は調味料を組み合わせることが大変そうで、時間もかかりそうだから作らない」という人もいました。 そこで、料理に時間をかけたくない人でも簡単に和食を作ることができるようにしたいと考えました。御社は液体・粉粒体のだしや、どんぶりのたれなどの商品で簡単かつ本格的な和食の味を支えています。また、食育活動やオリジナルカップ麺づくりなどの活動を通して「だし」の魅力を伝えている事を知り、だしや和食をより身近なものにすることを実現できると考え、志望しています。入社後は、営業で私の発想力を活かしてお客様のニーズに沿った商品の企画や提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
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公開日:2021年10月29日
Q. 志望動機
A.
私は,開発職でありながらお客様の意見を自ら伺いに行き,製品開発後の品質検査等まで,携われる御社の業務に魅力を感じ志願させていただきました.学生時代勉強している中で,一つの分野についての知識や技術を深めると同時に,関連する幅広い分野の知識を身に着けていくことも同じくらい大切であることを学びました.そのため,開発職でも開発の業務のみではないということは,より良い製品を作り出すことができ,自分のやりがいにも大きくつながってくると考えました.また,お客様の小さな意見でも柔軟に対応し,お客様が求めるものをできる限り再現していくという御社の思いに非常に共感しました.私も持ち前の発想力を活かし,お客様のニーズに合わせ,細部までこだわった製品の開発に取り組みたいです. 続きを読む
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公開日:2020年10月15日

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岩下食品の 会社情報

基本データ
会社名 岩下食品株式会社
フリガナ イワシタショクヒン
設立日 1955年12月
資本金 9800万円
従業員数 218人
決算月 1月
代表者 -
本社所在地 〒328-0042 栃木県栃木市沼和田町23番5号
URL https://iwashita.co.jp/
NOKIZAL ID: 1582971

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