仙台小林製薬のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
仙台小林製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。仙台小林製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
仙台小林製薬の インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
仙台小林製薬のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて25.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
仙台小林製薬の インターンの内容(3件)

23卒 夏インターン
会社説明・職種説明:パワーポイントで説明 グループワーク:工場における手作業で商品が折れていないかを確認する作業を減らすために製造ラインの工程改善の案を考える 工場見学動画 質疑応答:生産職・生産技術職の方との座談会
20卒 夏インターン
まずは会社概要についての説明があり、会社概要の説明の後に昼食をいただきながら会社の方とお話しさせていただいた。昼からは工場の見学をし、製品づくりとバリデーションの検証も行った。
続きを読む仙台小林製薬の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
やはりもともと志望業界が違ったというのが大きい。ただ、こういった品質管理系の薬剤師を志望する人にとっては向上の中を実際に見学し、社員の方とも交流が密なため、職務内容や社風を感じやすいインターンシップであったことから、確実に志望度の上がるものであったと思う。
続きを読む仙台小林製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
化粧品や日用品などBtoCの企業に興味があった。化粧品に興味があったのは、自分が思春期にニキビに悩まされていたのを化粧品によって解決したことで自分も化粧品(特にスキンケアなど)を作ることで、人の助けになりたいと感じた。日用品は化粧品とは違うが、洗浄など化粧品と少し近い部分を感じており志望していた。なので資生堂、コーセー、花王、小林製薬、エステーなどの企業に興味があった。
続きを読む「このインターンシップでやったことが楽しめたなら生産職・生産技術職は合う」と社員の方が仰っていて自分的には楽しかったので、生産技術職で他企業も志望しようと思えるようになったため、業務に対する志望度が高まった。また、子会社や大企業といった偏見がなくなり、職種が重要であるというように感じることができ、就職活動における企業選びの方法が変わった。
続きを読む就活を始める前、薬剤師を視野に入れて将来については考えていた。就活を始めるにつれて徐々に製薬企業の志望度が上がり、薬剤師での就活はしない方向に進んでいた。別の薬局インターンシップに参加し、報酬面やキャリアプランからいいなぁとは思ったが、やはり志望する職種についてはメーカーに限定され、新薬開発のどこかで携わりたいと思っていた。なかでも品質保証等ではなく、ストレートに開発に関われる研究か開発職につきたいと思っていた。
続きを読むもともと志望度がかなり低いこともあり、就職活動にあまり影響はなかったと考えている。これは全く毛色の違う職種志望のため仕方ないとは思う。仮に個の職種を志望していれば雰囲気が抜群に魅力的であるので、就職活動に大きな影響を与えていたと思う。第1志望群に入っていてもおかしくないくらいだと思うが、それもインターンシップで少なからず魅力を感じたからであろうと思う。
続きを読む仙台小林製薬の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した仙台小林製薬の インターンの選考難易度 1.3/5
仙台小林製薬の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
自分ともう一人。近畿地方の中堅私立大学の薬学部に在籍する学生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
仙台の会社であるため、私以外全員東北の大学もしくは出身であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
地方国立大の方が多かった。職種によると思うが、修士の人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 当社の【1Day仕事体験・インターンシップ】にエントリーした理由、また参加をしてどのようなことを学び、理解したいか
- A.

- Q. 自己PR
私の強みは計画力とそれをやり遂げる実行力です。具体例として二つ挙げます。1つ目は人生初の海外であるカンボジアに一人で行った際、旅程を一から組んだことです。満足度の高い旅行にするため情報収集に尽力しました。その結果トラブル無く旅行を終え、現地の方との交流・観光も楽しむ事ができました。その後もこれらの力を活かし様々な国を旅行しています。2つ目は資格を取得したことです。受験まで1ヶ月半の短期間で500ページを超える本を覚える必要がありました。そこで私は最初に計画を立て、勉学に励みました。計画通りやり遂げた結果、資格試験に一発合格しました。このような私の計画力・実行力は貴社の業務においても活かせます。 続きを読む
仙台小林製薬の ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 2億円 |
| 従業員数 | 287人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 湊修司 |
| 本社所在地 | 〒981-3408 宮城県黒川郡大和町松坂平4丁目3番地 |
| 電話番号 | 022-344-4300 |
| URL | https://sendaikobayashi.co.jp/ |