飯能信用金庫のロゴ写真

飯能信用金庫 報酬UP

飯能信用金庫の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

飯能信用金庫の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

飯能信用金庫の 本選考体験記一覧

18卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接
なぜ金融なのか、なぜ銀行ではなく信用金庫なのか、そのなかでもなぜ飯能信用金庫なのかを具体的に調べる。またどんなところが銀行と違うのか、どういうところに興味をもったのか聞かれるから答える。その時、他の信用金庫と違う所やはんしんの強みを取り組んでいる事業や活動から読み取ってこたえられるようにしておくとよい。また、実際にどの部署で働きたいかや興味がある部署はどこか見つけ、そこで生かせる自分の強みを見つけておくとよい。OB訪問や支店見学はなるべく行った方がよい。質問を事前にいくつか考えていって後で返ってきた答えに対してさらに深く追求していくと、面接でも話せるような内容のものが出てきて実際に使えると思う。 続きを読む

18卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接
私は就職活動において大切にしていることが2点あります。1つ目は売上や成績という数字だけでなくお客様第一の考え方があるかどうかという点です。2つ目はモノの力だけではなく人で勝負できるかどうかという点。これはアルバイトを通して人からの、「ありがとう」や「〇〇さんに頼んで良かった」と言ってもらえた事に自分がやりがいを感じたからです。 これらのことから人として勝負できる金融業界の中でも、利益や売り上げを重視する銀行とは違い、お客様や地域のことを一番に考える信用金庫に魅力を感じました。なかでも生まれ育った地域を応援しこれからも地元の発展をより近くで感じ応援していけるの貴社ではないかと考え志望しております。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題をひたすら解いて、学校の講座に出席した。

18卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は特に怖い様子もなく、学生の緊張を和らげようと天気の会話をしてくれていた。学生の第一印象を見ているみたいだった。【学生時代にがんばったことはなにか?】私は高校2年生からフレッシュネスバーガーでアルバイトをしています。そこではお客様に居心地の良いお店だと思っていただける接客、スタッフ間では連携したチームワークで働きやすい環境づくりを目指し、以下に取り組みました。時間帯、客層、好み別の商品提案、提供時に一言添える、看板POP作成。スタッフ間では伝票の出る前に注文復唱、一手先の準備、声かけを徹底し互いにフォローできる環境をつくりました。その結果、お客様からは「ありがとう」や「気が利くね」、スタッフからは「OOさんがいると安心する」というお言葉をいただきました。この経験から、周囲の状況を理解・把握することで相手の視点に立って物事を考え、今自分が何をするべきかを即座に判断し行動する力を身に付けました。【信用金庫のイメージは?】私が考える信用金庫のイメージは困ったとき一番に頼れる存在です。それは信用金庫が特定の地域に根差し、中小企業や個人のお客様と互いに助け合っていこうという精神をもっているからです。さらに、地域を限定していることでお客様との距離が近く、深く長く信頼関係を築いていけるからです。そして利益の追求や投資家保護を目的としていない為、お客様が困った時、一番に役に立ち、喜んでもらい、地域の人々とともに豊かな生活を歩んでいけるというのがわたしが考える、信用金庫のイメージです。その中で私は、事務的な作業を効率的に行い、一人ひとりのお客様と密に接する時間をたくさん作り、課題や悩みを聞き出してその解決策を一緒に考えていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】信用金庫のイメージを聞かれた時にイメージだけ伝えるのではなく、自分はそのなかでどういう風に働いていきたいかを伝えたところ。

18卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、不明、課長【面接の雰囲気】雰囲気も前回とは違い堅いものだった。聞かれた内容は「朝ごはんたべた?」とか最初はフランクな会話があったが途中から真剣な内容にかわっていった。【異なる価値観を感じたことは?】私は就職活動の初めで異なる価値観を感じた体験をしました。私は、説明を聞く企業のほぼ全てに魅力を感じていました。その時、その旨を相談員に話すと「それは逆に素直だ、というOOさんの強みじゃない?」と言っていただく事がありました。さらに、学内で同じ説明会に参加していた友人と話をしていると、違った観点から企業の事を見ていて私が気づいていない事に気づかされる事もありました。それまでは、自分の考えが定まっていない事だけが原因だと思っていました。しかしその中でも自分の判断基準があり、そこで迷う場合は自分の目で確かめ、聞いて感じた事と、さらにそこを利用するお客様の立場に立って考えてみる事を大切にしようと思いました。【困難を乗り越えたこと】私が困難と感じたのは所属するサッカーサークルの会計係として60名の会費を回収する事でした。会費の回収目的は新入生が8名だった一つ下の代を上回る部員獲得でした。しかし、未払いは40名で、このまま新入生が少ないとサークル存続が危ういと感じ、3点を元に支払いを促しました。1.40名に払えない理由を聞く。2.個々の状況に合わせて立替えや分納を提案する。3.こまめに連絡を取る。この取り組みの結果、全員から徴収し広報活動も多くする事ができ、新入生を前年度の倍に増やす事が出来ました。この結果から粘り強くアピールし続け、効果的な解決策を提案する力が身に付き、私の行動を見て、協力してくれる人がいる事で達成する事ができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意をもって話すこと、わかりやすく聞き取りやすい声ではなすことと具体的に自分が体験したことを細かく伝えた点。

飯能信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

飯能信用金庫の 会社情報

会社名 飯能信用金庫
フリガナ ハンノウ
設立日 1951年7月
代表者 大野孝男
本社所在地 〒357-0025 埼玉県飯能市栄町24番地9
電話番号 042-972-8111
URL http://www.hanno-shinkin.jp

飯能信用金庫の 選考対策

• 飯能信用金庫のインターン