株式会社コーンズ・エージーのロゴ写真

株式会社コーンズ・エージー

コーンズ・エージーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社コーンズ・エージーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーンズ・エージーの 本選考体験記(1件)

23卒 内定入社

23卒 | 帯広畜産大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のホームページにある搾乳ロボットやバイオガスプラントなどの導入事例や、各種商品の簡単な説明は会社説明会で得た知識の復習、また志望動機の肉付けになりとても良かった。 web上にあった代表取締役社長のインタビュー記事では、会社全体の経営の方針や事業形態はもちろんのこと、社長が自社の経営をする上で大切にしていることや、従業員に対して伝えたい事なども多く書かれており、企業のことをより身近に感じることができ、かつ自身の何処が社長にとって魅力的に映るのかを考える足がかりになった。 普段はリクナビを使っていたがこの会社はマイナビを利用しており、初めて利用した。社員さんの実際に働いた上での感想や、今後仕事を続けていく上での目標等を多く見ることができ、働くイメージが固まった 続きを読む

コーンズ・エージーの 直近の本選考の選考フロー

コーンズ・エージーの 志望動機

23卒 志望動機

職種: サービスエンジニア・営業
23卒 | 帯広畜産大学 | 男性
Q. コーンズ・エージーを志望する理由を教えてください。
わたしが御社を志望したのは、御社で私の夢、そして私が社会に出るうえでの目標を達成できると考えたからです。私は現在通う帯広畜産大学に、農業に携わる人をサポートするという夢を持って入学してきました。これまでの就職活動の中でも、同じく農業をサポートする事のできるような企業を見てきたのですが、御社が他社と決定的に違う点として、酪農家さんに時間を提供できるという点にあると感じました。私の社会での目標の話にも関わることなので目標についてここで一度お話させて頂くのですが、私の社会に出てからの目標は誰かが幸せになるための手助けをするというところにあります。御社の会社説明会で拝聴した、御社の商品を導入したことで今まで人生の大半を牛の世話に捧げてきた酪農家の方が家族と過ごす時間を作ることができるようになったというお話を聞いた時、これは御社の大きな強みであり、私の夢、そして目標を達成することのできる企業だと確信いたしました。他社はサポートの毛色が異なり事業の質を上げることが主な目的、また結果として現れるものでした。それもまた利益を上げるという点では農業をサポートすることではあるのですが、御社では質を上げると同時にその上げた質に伴う利益を活用できる時間を提供できる。そこが他社ではなく御社を志望した理由となります。 続きを読む

17卒 志望動機

17卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. コーンズ・エージーを志望する理由を教えてください。
コーンズAGでは、私が興味を持つ分野・学んできた分野・やりがいを感じられること・目指す人間像が集まっていると感じたためです。就農人口の減少していく日本の酪農業の未来を見据え、最先端の機械や技術を世界から日本農業へ導入しているという事業内容であること。また、私自身が大学と大学院を通して、農業機械のロボット化に関する研究を行ってきたこと。そして何より、私は人と接しコミュニケーションをする中で多くの人から 信頼を得ていく人間になることを目指しており、その為に日々多くの方々から様々なことを吸収し成長していく過程に最もやりがいを感じているためです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

コーンズ・エージーの エントリーシート

FMS
23卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
ネイチャーズクラブで会長として、仲間を率いて活動を再開させました。主な活動内容は年に3回小学生対象の自然教室というイベントで自然の事象について教えるために工作やゲームを考案し運営することです。コロナ禍で一年間の休止しており、今年こそは教室を実施するためにどうすれば参加者や会員の安全を守りながら教室ができるかを議論しました。仲間の懸念に一つ一つ向き合い、お昼を挟んでいた教室は午後のみに、恒例の水遊びは水を使った障害物競走にすることで飲食や着替えによる感染リスクを無くしました。その結果、約50名の参加者から感染者を出すことなく安全に自然教室を開催する目的を達成しました。 続きを読む
公開日:2022年5月15日

Q. 趣味
私の趣味は本を読むことです。幼い頃から自分のもっていない知識や考え方を知ることが好きで、今でも専門的な本を好んで呼んでいます 続きを読む
公開日:2022年4月6日

22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 当社への志望動機
私は人の人生に大きく関わる仕事がしたいと思っています。貴社はお客様を第一に考え、貢献する会社であり、更に日本の酪農業界に大きな影響を与えていると思っています。更に貴社は質の高い商品とサービスを提供している会社であるため、自分の求めていた仕事以上の仕事が出来ることに加え、誇りを持って働いていけると思いました。私は大学時代、心理学を学び、マネージャーをしていたため、人のために働くこと、人とコミュニケーションを通して問題を解決していく力、強い責任感を身に付けました。この力を貴社と酪農業界、日本の更なる発展のために、役立てていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 帯広畜産大学 | 男性
Q. あなたが今選考を受けている企業を志望度順に教えて下さい
4位が株式会社カワムラさん、3位が株式会社アレフさん、同率一位で株式会社クレタさんと御社になります。(理由を深堀り)カワムラさんは旭川に根付いた企業さんで今年から札幌進出ということで安定性に関して不安が残るのでこの結果です。アレフさんに関しては他2つの志望度が特別高いためです。株式会社クレタさんに関しては就活を始めた当初からお世話になっている企業さんで、多くのインターンシップに参加し、企業の理念や働き方に魅力を感じていますし、これまで就活を半年以上支えてくれているためです。御社が一位の理由としては、自分の諦めかけていた夢を叶えることができる企業だと感じたことが一番大きいです。もともとは農業に携わる方のサポートを目指して今の大学に入学し、研究者になることを夢見ていたのですが、様々な本や、教授の実体験から研究者の道が険しく、かつ自分の思うように研究ができず、支援を得るために行政の理想に沿った研究をせざるを得ない状況であることを知り研究者だけではなく農業のサポートという仕事まで諦めかけていたのですが、御社からオファーを頂き、説明会に参加し、まだ夢をおいかけることができるのだと感じました。まだ知ってから日は浅いですが、この夢が叶えられるという点がかなり自分の中での比重が大きく、同率で一位という形になりました。 続きを読む

コーンズ・エージーの 内定者のアドバイス

23卒 / 帯広畜産大学 / 男性
職種: サービスエンジニア・営業
内定に必要なことは何だと思うか
とても親切な方ばかりなので、下手に怖がって自分を偽るのではなく、自分の弱いところも素直にさらけ出せる勇気がいる。また社長の好みが地頭の良い学生であるのため、各種書類はできる限り丁寧に記入し、また面接での受け答えも焦らず、相手に伝えたいという意思を強く持った上で丁寧にするとかなり印象は良くなるだろう。読書に成果である語彙や言葉の使いかたをよく褒めてくださったので、普段から字を読むことを心がけていくのも良いだろう。自分は面接直後に社長が即決で採用してくださったので逆質問では社長にアタックをしていくのもよいと感じる 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分は半年以上かけて自己分析をして、履歴書の練習をしていたがそれでもまだまだ自分の知らない面を発見できるし、最後に書いた履歴書も訂正したいところが山程出てくる。こういった自分を厳しく評価していくことが今回の内定につながったのかなと感じる。自分に厳しいからこそ万全の準備ができた 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終選考は開始直後は空気が少し重く感じる。ただそこに飲まれて固くなっていては雰囲気が変わらないままでかつ、自身の魅力も伝えきれなくなってしまうのではと感じる。馴れ馴れしくいくというわけではないが、愛嬌をもって氷を溶かすイメージで望むとこちらも向こうもリラックスして選考に望めるだろう 続きを読む

コーンズ・エージーの ステップから本選考体験記を探す

コーンズ・エージーの 会社情報

会社名 株式会社コーンズ・エージー
フリガナ コーンズエージー
設立日 1968年2月
売上高 113億1501万6000円
代表者 南部谷秀人
本社所在地 〒061-1433 北海道恵庭市北柏木町3丁目104番地1
電話番号 0123-32-1451
URL https://www.cornesag.com/