編集職
19卒 | 北海道大学 | 男性
志望理由
教科書に載らない「ヒトの歴史」を記録し発信できる人になりたいと考え、御社で記者を志望します。大学3年生の時に行った屋台取材で、屋台に渦巻く不満を聞く中で、教科書に載らない「市井」の声、価値観も歴史を形作っているものの1つだと気づきました。また御社が力を入れている「震災報道」と私の思いが重なる部分があると御社のインターンシップを通して知りました。人の生活に寄り添いながら歴史を記録できる記者になりたいと考え、御社を強く志望しています。 続きを読む
学生時代打ち込んだことについてかいてください
私は競歩の日本選手権に出場したいという思いから、大学で競歩に打ち込みました。しかしその目標を達成するために障害となったのが0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。痒みが原因で、歩くフォ―ムが崩れ、時には練習を中断しなければならない状況に追い込まれました。そこで私は練習内容を自身の体のハンデに合わせて工夫してその状況を打開しました。不利な境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに練習に打ち込んだ結果目標の日本選手権の出場権を手にすることができました。 続きを読む
あなたの長所と短所を教えてください
私の取扱説明書 (長所)1結果がでない中でも物事に粘り強く取り組めます。結果が中々でなくて、落ち込むこともありますが、そんな時は優しく突き放してください。どんなに心を折られても絶対に諦めない心をもっているのできっとすぐに立ち直ります。 2好奇心を素直に行動に移せます。疑問に思ったことや人がしたがらないことを試してみることが大好きです。 (短所)3興味を持ったら猪突猛進、目標に一直線になってしまうのでご注意ください。 続きを読む
若者が読みたくなる新聞とはどんなものだと思いますか
流行と岩手の話題を上手く絡めた新聞作りが必要だと思います。例えば、平昌冬季五輪で活躍した岩渕麗楽さんのロングインタビューを載せてみるなど、「岩手×時事」かつ「しつこいくらいの地域密着」が重要になってくると思います。加えて新聞を教育に取り入れる取り組みに積極的に参加するなど、コンテンツ以外のアプローチも必要になってくると思います。 続きを読む
岩手県の魅力について書いてください
「歴史」です。平泉などの岩手の歴史と文化を物語るスポットが県内に多くあります。またインターンシップで「もりおか歴史文化館」を訪れた時、歴史を後世に伝えることを観光の要にしている様子が伺えました。私自身、専門が日本史なので歴史的建造物や、展示を見ると当時の歴史に思いを馳せてしまいます。岩手県は歴史好きな私にぴったりな場所と言えるのかもしれません。 続きを読む
キーワード
粘り強さ 人並み外れた好奇心 警戒心を解く笑顔 続きを読む
趣味、特技
ヒッチハイク 続きを読む