21卒 冬インターン体験記
人事部長の方から、会社概要について説明があった。その後、今年度の入社試験で行われる筆記試験(60分)を解いた。昼食休憩後、入社試験でも行われる作文(60分、800字)を書いた。筆記試験の答え合わせや、作文の講評もあった。
続きを読む株式会社岩手日報社 報酬UP
株式会社岩手日報社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 岩手日報への理解が深まるから。また、人事の方と接触する機会となるから。有利になるかどうかはわからないが、インターンシップに参加しているという熱意は伝わると思う。
続きを読む最初簡単に自己紹介を行い、その後新聞業界の説明が行われた。続いて、岩手日報の読者投稿欄のコラムを執筆し提出した。その後場所を移動し、近くの歴史資料館で学芸員の方のお話を聞き、その話をも元に記事を執筆した。内勤の記者の体験として、記事に見出しをつける作業を体験した。続いて、ベテラン記者の東日本大震災の震災時の話を聞き質疑応答。次に作文のテーマが3つほど発表され、そのテーマで作文を書き、論説委員の社員さんに添削してもらった。最後に1日目に書いたコラムの講評をしてもらえた。
続きを読むはい インターンシップに参加することが企業と自分の将来目指す方向性が同じか判断できるという意味では有利に働くとは思う。ただ、特にインターンシップに参加したからといって、本選考の優遇措置があるわけではないから、有利と思うか否かは参加者次第である。