内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後も気が済むまで続けて良いと言われました。なので、自分がその場で承諾した時はとても驚いていました。【内定に必要なことは何だと思うか】ありのままの自分でいることです。月並みな話ではありますがかなり相性を見られているので自分をよく見せようと頑張りすぎると空回りすると思います。相互の相性をとても大切にしているのでありのままの自分を受け入れてもらえるかどうかをしっかり確かめるべきです。なので、自分が納得しなかったら気が済むまで社員の方とお話しさせてもらえば良いし、良くも悪くも「自分の意欲次第」で会社への理解をどこまでも深めることができる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分のことをしっかり理解できていて言語化できている人が内定が出ていると思います。大切なのは何事にも明るく前向きに取り組むことができる姿勢や諦めの悪さ、チームとして何かを成し遂げることに重きを置いている方は合うと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】とにかくありのままの自分でいることだと思います。必要以上に自分を大きくも小さくも見せなくて良いし、嘘をついたとしても結構ちゃんと深堀りがあるのでバレると思います。本当に相性が大切だと思うので頭が良いから合格みたいなことはないのではないかなと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】後悔のないように学生時代を過ごしてほしいと言われました。自分がサマーインターンに登壇したいという要望を聞いてくれたり、若手社員のかたと話す機会も作ってもらいました。