株式会社アラウダのロゴ写真

株式会社アラウダ 報酬UP

アラウダの本選考対策・選考フロー

株式会社アラウダの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アラウダの 本選考

アラウダの 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 立教大学
11月時点の私は、社風を最重要視していたので、フェイス・トゥ・フェイスのコミュニケーションに力を割きました。もっとも良いのは、面接のときだと思います。ぜひやった方がいいと感じたことは、逆質問のときに会社の良いところだけではなく悪いところも質問することです。たとえば「IT業界で働いていて心の底から辛いと感じたことはありますか。」などです。自分はできませんでしたが、OB訪問はした方がいいと思います。できるだけフランクに会社を知るいい機会を得ることができると思います。 続きを読む

アラウダの 直近の本選考の選考フロー

アラウダの 志望動機

企業名: アラウダ
16卒 | 立教大学
Q. アラウダを志望する理由を教えてください。
私が御社に魅力を感じている点は、御社の社員に魅力を感じたからです。私は学生時代を通じてチーム内のメンバーとの関係性がもっともモチベーションややりがいに直結することを学びました。だからこそ、社会人になるステップである今回も共に働く方々の雰囲気に着目することにこだわっています。具体的には、御社の複数の社員と面接を通して会話を交わしたときに、単に質問するだけでなく、面接官の方々が私に対して仕事のことなどを積極的にアウトプットしてくださりました。こういったコミュニケーションの中で「こういった人たちと働いていきたい。」と心の底から実感できました。 続きを読む

アラウダの 面接

16卒 | 立教大学
Q. IT業界で働くうえで大変だと思うことがなんですか
プロジェクトの進み具合に応じて労働時間が多くなってしまうケースが多いことだと思います。その大変な状況に対応するために、日々の健康管理がもっとも重要だと考えています。その理由は、健康管理を怠ると日々の業務にも悪影響がでてしまうなど、悪循環が生じてしまうと考えたからです。具体的には、自分が体調不良を起こす前兆を把握することが大切だと考えています。たとえば、私の場合は口内炎ができてから数日後に風邪をひく場合が多いです。こうなったら、ビタミンなどの栄養管理に注力して睡眠時間を多くとるなどの対策を講じます。注意した点は、大変なことを話すだけでなく、それにどう向き合っていくのかまで話すことです。 続きを読む

アラウダの 内定者のアドバイス

16卒 / 立教大学 /
企業名: アラウダ
IT業界で働くやりがいだけでなく、IT業界で働く難しさや辛さについて自分の中で言語化しておくこととそれでもなおIT業界に入りたい理由はなんなのかを言語化しておくことが重要だと思います。そのためには、OB訪問はもちろん、エンジニアの方のブログを読むことも「IT業界を知る」第一歩になると思います。 続きを読む
ライトな話題にもかかわらず硬く答えてしまったり、重い話題にもかかわらずライトに答えてしまったりといったコミュニケーションの基本的な部分をおろそかにしないことが違いだと思います。常にその話題にあったテンションや表情はなんなのかまで頭を回したうえで会話をすることが必要だと思います。 続きを読む
自分をアピールする時間は思ったよりも少ないです。自己PRなどメジャーな質問は30秒でも返答できるように練習する必要があると思います。面接中は、話しが様々な方向に飛びます。だからこそ、面接はコミュニケーションであるという原則を忘れずに臨む必要性があると就活を終えてみて実感しました。 続きを読む

アラウダの 会社情報

会社名 株式会社アラウダ
フリガナ アラウダ
設立日 1986年4月
資本金 2000万円
本社所在地 〒250-0011 神奈川県小田原市栄町1丁目6番1号第一生命ビル
電話番号 03-3517-2351
URL http://www.alauda.co.jp/