あなたが就職活動において、大事にしている企業選びのポイントとその理由を教えてください。
私が就職活動において大事にしていることは二つあります。一つめは、「お肉の生産のサポートができる」ことです。私は、小学生の頃から体づくりのためにお肉を食事に取り入れていました。その中で、自然と笑顔が出て疲れも忘れるようなお肉に出会った経験があります。また、養豚場のインターンシップなどで、豚は食べたものが脂肪や肉質にあらわれやすい ことを知りました。そのため、飼料業界に携わりおいしいお肉の生産に貢献し、多くの人が笑顔になれる食事を提供したいです。二つめは、「挑戦ができること」です。私は部活で、試合ごとに高い目標を掲げることで、自分の弱点を克服するための練習を粘り強く頑張ることができました。この経験からモチベーションを保つには常に高い目標を掲げ、それに向かって挑戦することが重要であると考えています。そのため貴社の若手でも挑戦できる雰囲気の中で、積極的に挑戦し、おいしいお肉の生産に貢献したいです。 続きを読む
今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。経験の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつ ながっているのかを教えてください。
大学では小学生の頃から続けているバドミントン部に所属していました。私のプレーは大学では通用せず、試合でなかなか勝ち上がることができませんでした。とても悔しく、順位を上げたいと思い、強い人から決め球や繋ぎ球などの技術や試合運びを自分から聞きに行くことをしました。加えて、実際に同級生の試合だけでなくプロの試合も見て試合運びなどを研究 して実践しました。部活動では自主練も積極的に行い、仲間に協力してもらいながら練習をしました。また、体幹が弱いことも勝ちきれない原因だと考え、体幹トレーニングを毎日しました。それでも納得できない試合もありましたが、その都度課題を見つけ、改善するための練習を続けました。その結果、団体戦ではメンバーとして全国大会に出場することができ、個人戦でも入賞できる試合が増えました。この経験で身に付けた、自分で改善点を考え、粘り強く努力するという強みを御社でも生かしたいと思います。 続きを読む
あなたが当社で実現したいこと、挑戦したいことを教えてください。
私は、エコフィードを今以上に普及させたいと考えています。エコフィードは、肉質が良くなるだけでなく安価で使用できるというメリットがあります。生産費のうち大部分を占める飼料費を削減でき、生産者にとって金銭的負担が軽減されると考えられます。さらに、食品残差の焼却処理費もかからず環境にもやさしいため、できるだけ多くの生産者に広め、食品の他社メーカーや消費者の負担も軽減されます。さらに、私は将来、生産者のコンサルティングのプロフェッショナルになりたいと考えています。養豚場のインターンシップ等で、豚の肉質には飼料が重要であること、多くの豚の体調や環境の管理が大変であることを知りました。そのため、様々な職種を実際に経験し、得られた幅広い知識から、飼料だけでなく養豚場の経営全体をサポートしたいと考えています。そして、養豚業や畜産業全体の発展に貢献したいです。 続きを読む