株式会社トーセーシステムズは、東証一部上場企業の(株)東京精密のグループの一員として、1985年に設立しました。「組み込み系」「制御系」を中心に、製品開発の一翼を担うソフトウェア開発を行っています。
開発の際には、単に要求されたソフトウェアを開発するだけではなく、新しい製品の企画や、ハードウェアの設計にまで関与し㈱東京精密と一体となって、よりよいものづくりに取り組んでいます。こうして開発された製品は世界有数の半導体メーカーや自動車メーカー等ものづくりの最先端の現場で活躍しています。
今後も私たちはグループ全体の事業を通じて、長年培ってきたノウハウを活かし世界NO.1の製品製造を生み出していきたいと考えています。
・当社の強み
《世界シェアトップクラス》国内外で高く評価される技術力
精密機器の開発製造を行う、東京精密グループの一員として、私たちは、マシンの中枢を担うソフトウェア技術者集団です。取り扱っている半導体製造装置・精密測定機器は数億円、数千万円という規模の案件である事が多いです。
その中でも弊社の強みは、【0.1ミクロンまで測定可能】な器具の制御機能を行っていることです。この技術は高く評価をされています。
また、私たちの仕事は、機器の設計書を作るところから始まりますので、まさに、0から1を作りだす仕事です。モノづくりの世界で活躍している当社は、これからも技術力の向上を目指して精進してまいります。
《社員定着率95%》少数精鋭だからこその裁量と社風
当社の従業員数は135名と、少数精鋭の組織という特徴があります。そのことから、社員一人一人の裁量の大きさや、個人の意志、希望が通りやすい風通しのよさが強みになっています。
そして、仕事はチーム単位で設計書作りからスタート。親会社である(株)東京精密の開発チームと一緒に協力しあって仕事をするので、互いに意見を出し合い、より良いものをチームとして作っていくことができる環境です。だからこそ、案件を成し遂げた後の達成感が一層強いものになります。
《充実の福利厚生》安心して働ける職場づくり
社員が充実感をもって働きやすい環境を整えるために、福利厚生面でも様々な研修や、資格取得のための報奨金制度。その他に、住宅手当や、家族手当、退職金制度など様々な制度を整えています。
結果、社員定着率も95%と高い数値を保っています。これからも社員が生き生きと長く働けるように制度のブラッシュアップを図っていきます。
・当社の課題
機械制御で培ってきた高い技術力をどう生かしていくか
私達トーセーシステムズは、親会社の東京精密の装置制御で培ってきた高いノウハウがありますが、現状ではその高い技術力をグループ外へ展開できていないのが現状です。
・向いている人
・一つの物事に熱中して取り組んだことがある方
・0から1を作る仕事がしてみたいという方
・技術力をつけていきたいという方
・チームで仕事をすることが好きな方
・向いていない人
・これまで、何かに熱中した経験がない方