投稿日:2018年3月14日
  • 法務

【良い点】人事が開催する研修や資格取得助成、海外への留学制度など、スキルアップを希望する人をサポートする体制は整っている。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2017年11月11日

【良い点】基本的には事務補助の仕事なので、最終判断は正職員に任せて大丈夫でした。お休みも文句も言われることなく時間休も長期でも休ませてもらえました。【気に...

投稿日:2017年11月6日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】いつでも休みを取ることは可能。上司にはメールなどを事前に入れておくだけで何も問われることなく有給が取得できる。周りの同僚も有給の場合にはその状況...

投稿日:2017年9月18日
  • WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】宇宙に興味がある人にとってはとても面白い環境です。しかし、派遣社員として働いている人は意外と宇宙好きばかりではなく、「残業があまりないから」、「...

投稿日:2017年7月22日
  • 法務

【良い点】男女ともに、結婚・出産・育児・介護に理解がある職員が多く、諸制度拡充にも積極的である。出産後あまり期間をおかず復職する方もあり、キャリア継続にお...

投稿日:2017年8月20日

全体的に厳しかったですが、ストレス耐性を見る目的が強いと思われるので、何を言われても落ち着いて堂々と笑顔で受け答えするのが良いと思います。

会員番号:205204さん / 理系

投稿日:2017年6月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

将来の日本はどうなっているべきか、その中でJAXAはどういう立ち位置であるべきか。具体的にどのような亜技術を開発すべきか、自分が入射するとどのような利点があるのかを簡潔に、そして論理的に説明できる必要があります(面接自体は10分しかありません)。アドリブ力が試されます。

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

とくになし

投稿日:2017年5月23日

圧迫ではないが、和やかでもない堅い雰囲気でした。

会員番号:199100さん / 理系

投稿日:2017年5月22日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しかった

投稿日:2017年5月20日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なごやかさはなく、きびしい印象でした。

会員番号:205204さん / 理系

投稿日:2017年5月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望動機について深く突っ込まれる。言ってることに穴があるとそこを鋭く(しつこく)突かれる。首を傾げられたりすることもあるが、気にせずに自分の意見をしっかりと述べられれば大丈夫です。

投稿日:2017年5月11日

何組かが広い部屋で一斉にやります。まわりに流されないようにちゅういです。

投稿日:2017年5月10日

和やかでした

会員番号:199100さん / 理系

投稿日:2017年5月6日

楽しかった

Q. JAXAへ入社を志望する理由
A. 貴社では東日本大震災時には「きずな」を利用した通信回線の提供により、被災地域と対策本部との迅速な情報共有を可能にしたと伺っております。いつも何気なく使っている天気予報から災害時の対応まで、常に宇宙視点で地球上の私たちの生活を見据えていることから、貴社が宇宙を開拓する理由は、地球に住む人々の生活を支え、そして救うためにあるのだと私なりに企業研究させていただきました。私は1人の時間になると空や星をよく見て心を落ち着かせていますが、今後は貴社と共に、宇宙という舞台から地上の人々の生活の支えと安心を提供したい気持ちがあります。以上の理由から、私は貴社への入社を志望します。

職種: 技術職
Q. 研究テーマの概要
A. 専門は電波天文学で、修士論文テーマは「高密度分子ガストレーサーによるオリオン分子雲の観測的研究」です。宇宙に存在する原子は、密度が高くなることで分子になります。これらは分子雲と呼ばれ、オリオン座にあるオリオン分子雲は地球から最も近い巨大分子雲です。星は、コアと呼ばれる分子雲の中でも特にガスの密度が高くコンパクトな領域で作られます。本研究の目的は、野辺山45m電波望遠鏡を用いた観測により、オリオン分子雲の広範囲のマップを完成させるとともに「コア」から星形成がどのように起こり、何が星形成の効率に影響を与えるのかについて観測的に調べることです。私は観測、解析、論文執筆という研究の流れを踏みながらプロジェクトに貢献する予定です。

独立行政法人宇宙航空研究開発機構

Q. 研究テーマの概要を簡潔に説明してください。
A. 本格的な研究はまだ始められていないのですが、「皮肉の受け取り方は人や場面によって異なるのではないか、そうだとするとその要因は具体的に何なのだろうか」という疑問に基づき、研究を進めていきたいと思っています。現在はその要因として聞き手の自尊心の高低を想定し、「自尊心の高低が皮肉の攻撃性認知に与える影響」というテーマを掲げ、いくつかの文献に当たっているところです。他の要因として、聞き手のユーモア性の高低や文脈中での聞き手の責任の有無、二者間の関係なども想定しており、また皮肉と字義通りの批判の受け取られ方の差異にも関心があるため、研究テーマの軌道修正も視野に入れながら、質問紙調査実施に向けた実際の皮肉表現の収集も並行して行う予定です。

18卒 | 東京大学
内定入社
A. 幼い頃から宇宙に関心があり、いつか宇宙に携わる仕事をしたいと思っていた。(なぜ宇宙に関心があるのか、宇宙を好きになったきっかけ、宇宙への憧れを明るく語った。色々とつっこまれる可能性はあるので、嘘は避けたい。) また、地球環境の保全に関心があり、宇宙からアプローチしたいと考えている。(小学校のころの自然環境に関心をもったエビソードなどを語った。) GーCOMやGOSATなどを開発している御社ならば、宇宙に携わることと環境保全に貢献することの両者を実現できると思った。(宇宙に関する基本知識も一応アピールしておいたが、JAXAの業績を調べておくことは好印象につながると考えられるため盛り込めると良いかも。)

17卒 | 一橋大学
2次面接
A. 御機構を志望する動機は4点あります。まず初めにJAXAを志望したきっかけですが、月並みですが、純粋に、宇宙に関心があるからです。宇宙は、未知の世界が広がる存在として、それを少しずつでも手に取りたいという夢を持ち、またそれができるという魅力を感たことが志望したきっかけです。2点目に、御機構での業務は、未知な存在を解き明かすことに加えて、経済発展や安全確保、生活の質の向上など、インフラ的要素が大きく、社会や人の役に立てることです。3点目に、私は働く目的を利潤追求だけに求めたくないと考えているので、国立研究開発法人であるJAXAでなら、「安全で豊かな社会を実現する」という目的に集中して業務に取り組めると思いました。4点目、最後に、お話を伺ったJAXAの職員の方々が、皆さん聡明で、好奇心にあふれた目をし、生き生きとした表情で、魅力的でとても話しやすく、是非この環境で、皆さんの中で仕事がしたいと強く思いました。もっともっと御機構のこと、職員の皆さんのことを知りたいので、実は、明日も相模原キャンパスにて職員の方にお会いします。

17卒 | 名古屋大学大学院
2次面接
A. 宇宙というフロンティアでリーダーシップを発揮しながら、さまざまな課題に挑戦することを通して安全で豊かな暮らしの創造に貢献できる点に魅力を感じたためです。私は人々の快適な生活を支える社会インフラ作りに関心を持っており、中でもロマンを感じる宇宙業界で仕事がしたいという思いがあります。特に貴社は日本の宇宙開発をリードする役割を担う組織であり、将来的に人工衛星利用の推進に貢献するプロジェクトに携わりたい私にとってこの上ない環境であると考えています。そこで私は自身の強みである「順応性の高さ」を活かし、コミュニケーションの活性化に努めることでイノベーションを起こし、貴社に貢献したいと考え志望しました。

会社名 独立行政法人宇宙航空研究開発機構
フリガナ ウチユウコウクウケンキユウカイハツキコウ
URL http://www.jaxa.jp/
本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44-1
電話番号 0422-40-3000
FAX 0422-40-3847