神戸天然物化学株式会社のロゴ写真

神戸天然物化学株式会社

神戸天然物化学の本選考対策方法・選考フロー

神戸天然物化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸天然物化学の 本選考体験記(51件)

24卒 内定辞退

品質管理職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを見て、企業研究を行った。 私はこの企業が取り扱っている事業の中でも、特に医薬品の事業に興味があったため、製薬業界においてどのような立ち位置である企業なのか、医薬品事業の中で、何を強みとしている企業であるのかについて、重点的に調べた。 その他に、バイオ事業と機能性材料事業の2つの事業があるため、どの事業に携わりたいかについて、理由と共にいえるようになるまで調べる必要があると思う。 また、この企業に入った際にどのようなキャリアを進むことができるのかについて調べ、まとめることができたら、面接時に突っ込まれた際話しやすいと思った。 この企業はCMO事業がメインであるため、CMOについてもっと調べておけば、具体的に企業についてイメージすることができ、面接ももっとスムーズに進めることができたと考えている。 続きを読む

神戸天然物化学の 直近の本選考の選考フロー

神戸天然物化学の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 品質管理職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 神戸天然物化学を志望する理由を教えてください。
医薬品及び医療の発展を根底から支え、その業務に携わることで自身も成長したいと思い、志望しました。私は学生時代、●●を専攻とした研究室に所属し、●●を目標に研究を行ってきました。この研究から得られた知識や経験を活かすことができる製薬業界に携わり、今後の医療の発展に貢献したいと考えています。製薬業界の中でも、原薬の製造プロセスに携わることで、医薬品の安定供給といった形で製薬業界を支えることができると考えました。貴社では、原薬を含む医薬品の研究から生産まで、全てのステージの受託に対応しているだけでなく、局所的な受託にも対応しています。この受託業務を通じて培ってきた高い技術力を駆使し、変わりゆくニーズにも対応し続ける積極的な姿勢に魅力を感じました。貴社の業務に携わることで、積極的に挑戦する姿勢を学び、自己成長に繋げていくと共に、今後の製薬業界の発展に貢献していきたいです。 続きを読む

神戸天然物化学の エントリーシート

研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
貴社の「常に新しい知識と技術を探究し続ける貪欲な心を持ち、化学の世界においてのまだ見ぬ可能性を見つけ出す強い想い」に大きく共感し、私もその想いを持つ方で溢れる貴社で研究を通して貢献したく、志望します。私は有機合成化学を専門とする研究活動の中で「新しいものを自身の手で生み出す喜び」を感じながら研究を行っています。貴社でなら、この「化学に対する熱意」をさらに強く持ち続けながら研究を行い、且つ「可能性を現実にしていく技術力」を持つ貴社でこそ、私がこれまで培ってきた知識、経験の全てをもって、貢献できると考えます。また、私が研究活動で最も重要視している「自身の明確な考えを持った上で、様々な方と意見を共有する」という協調性をもつ部分も、説明会でお聞きした様々なバックグラウンドを持つ方が研究に携わる貴社で異分野の方と積極的に意見交換することで大いに発揮できると考えます。以上より、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究テーマもしくは在学中に取り組んだこと
私は「ペクチン主鎖の構造解析」の研究を行っています。ペクチンは食品産業においてジャムのゲル化や飲むヨーグルトのような酸性乳飲料の安定化など幅広く利用されている多糖です。しかし、その構造は複雑であり、主鎖と側鎖から成ります。主鎖構造に関する報告例はなく、主鎖構造を決定することでペクチンの構造改変が容易になります。その結果、様々な物性の食品開発が可能になると考え、この研究を行うこととしました。実験方法は、研究室保有のペクチンを分解する様々な酵素を用いた生化学的な手法で行っています。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

神戸天然物化学の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

品質管理職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 小学生から現在に至るまで、どのような生活をしてきたのか、習い事や所属していた部活等を含めて教えてください。
小学生の頃はピアノとサッカーについて取り組んでいました。中学に進学する段階で、ピアノは引退し、中学、高校と継続してサッカー部に所属しておりました。大学では大学1年から4年までの4年間、フットサルサークルに所属し、副サークル長としてチームのチームワーク向上に努めてまいりました。現在はOBとして頻度は落ちますが、サークル活動に参加させていただいております。また、大学2年次から現在まで継続してホームセンターでアルバイトをしております。 続きを読む

神戸天然物化学の 内定者のアドバイス

25卒 / 鳥取大学大学院 / 男性
職種: 技術職(医薬)
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: バイオ技術職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 品質管理職
内定に必要なことは何だと思うか
夏にインターンが行われるため、それに参加することができれば、企業についての理解をより深めることができると思う。 この企業に内定するためには、やはり、他企業との差別化をしっかりする必要があると思う。特に、この企業の主軸であるCMOの事業は現在発展している事業であるため、これからどのような成長があり、自分がやりたいこととマッチしているといった趣旨を面接時にいえるようにまとめることが内定に繋がっていくと考えている。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接を通じて、かなり人間性を重要視されていたと感じたため、自己分析及び他己分析を数回重ね、より自身についての理解を深めていく必要があると思う。 また、企業のホームページに記載しているが、求めている人材像と自分がマッチしているかを確認するための面接であった。私は、自身の強みとして「協調性の高さ」をアピールし、これが求めている人材像と非常にマッチしたことから、内定を頂くことができたと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次から最終の3回の面接全て60分といった長い面接であったため、非常に集中力が必要になってくる。特に面接の中で、はじめに言ったことと最後に言ったことの一貫性が無ければ違和感を与えてしまうため、自分自身がなんて発言したかを把握する必要がある。いかに準備して面接に挑み、集中してこなすことが重要であると考えている。 続きを読む
閉じる もっと見る

神戸天然物化学の ステップから本選考体験記を探す

神戸天然物化学の 会社情報

会社名 神戸天然物化学株式会社
フリガナ コウベテンネンブツカガク
設立日 1985年1月
代表者 真岡 宅哉
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町7丁目1番地の19
平均給与 658万円
電話番号 078-955-9900