神戸天然物化学株式会社のロゴ写真

神戸天然物化学株式会社 報酬UP

神戸天然物化学のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

神戸天然物化学株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。神戸天然物化学株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

神戸天然物化学の インターン

テーマの面白さ

神戸天然物化学株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 企業の概要説明/神戸にある研究所の見学会/グループディスカッションと発表
会場 神戸のバイオリサーチセンター
参加人数 学生8人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

神戸天然物化学の インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職(研究開発職のウエイトが重め)
20卒 | 長浜バイオ大学大学院 | 女性

人事の方からスライドを使用した会社説明があり、会社概要だけでなく事業内容についてもかなり詳しい説明があった。その後、2名の先輩研究員からの実際の業務説明があり、先輩社員と昼食後、施設内を案内してもらった。見学後、グループディスカッションとその発表会があった。

公開日:2019年4月17日

神戸天然物化学の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職(研究開発職のウエイトが重め)

企業のホームページを見ているだけでは、主力事業について理解を深めることが出来なかったので、参加して社員さんから直でお話を伺う中で、多方面に強みを持つ会社であることがわかり、将来性を感じたため。受託合成という事業の面白さに興味が増したため。化学メーカーの中では珍しく、生物も思っていたよりも大きいウエイトで扱っていたため。

神戸天然物化学の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職(研究開発職のウエイトが重め)

インターン参加者だけに告知される取り組みは特になく、インターン会場でも一般選考の選考フローを少し紹介された程度だったので、選考には全く影響がないと考えてよさそうだった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬企業に行くことを大学入学時から考えていた。夏休みに参加した他社の1週間のインターンシップで、有効成分の合成を手がける化学メーカーを知り、製薬に携わっているのは化学メーカーだけではないと知った。製薬会社での研究よりも、有効成分などの受託合成など実際に手をたくさん動かす仕事に興味を持ち、化学メーカーや製薬メーカーを志望するようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に現場の方々の声を聞くことができるので、たとえホームページで知っていた情報でも、受ける印象が違った。会社全体の雰囲気や仕事場の空気感を知ることが出来、競合他社の話も聞けたため、自身が志望していない企業であっても同業や同職種であれば学ぶことの多い機会になったと思う。自分と企業のマッチ度も知ることができた。

神戸天然物化学の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職(研究開発職のウエイトが重め)

受託合成という事業を行っている会社があることを知ることが出来た。大手製薬会社をはじめ、中身は実は他社がつくっているなど、学生の知らない社会の常識部分を包み隠さず教えて頂いたので、今後の就職活動に大いに役立つ内容ばかりだった。企業における研究で何が重要なのかを学ぶことが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職(研究開発職のウエイトが重め)

参加者がリーダーシップがない人や話下手な人が多く、非常にやりにくかった。企業の方からも「今日はあまり質問が出ない」と言われてしまうほど終始静かだったので、もっと事前に質問を考えて行くべくだったと後悔した。社員の方もぎりぎりまで一緒にいてくださり、何でも聞けそうな機会だっただけにもったいないことをしたと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職(研究開発職のウエイトが重め)

業務内容が多岐に渡っているので、飽きなさそうと発言してしまい、同じ内容の業務であっても後輩を持つことになるなど立場の変化で仕事のこなし方は変わってくる者だというお話を人事部長の方からされた。

神戸天然物化学の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

研究職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
私の強みは粘り強さです。思うような結果が得られなくても、前向きに努力を続けていくことができます。研究室では、想定通りの結果が得られることはほとんどなく、時には5日間かかるような実験を20回以上繰り返すこともありました。初めは失敗するたびに落ち込んでいましたが、自分でやると決めたテーマを諦めたくないという思いから、何とか成功につなげられないかと模索し続けました。そこで、それまでの失敗データをすべて見返し、わずかな傾向を見出し少しずつ実験方法を調整していくことで、最終的に有意なデータを得ることができました。この経験から私は、どんな失敗も成功を導くための貴重な経験であることだと学びました。どんな難題にぶつかったとしても、持ち前の粘り強さと思考力で解決に導くことができると自負しています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

神戸天然物化学の 会社情報

会社名 神戸天然物化学株式会社
フリガナ コウベテンネンブツカガク
設立日 1985年1月
代表者 真岡宅哉
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町7丁目1番地の19
電話番号 078-955-9900
URL https://www.kncweb.co.jp/