20卒 冬インターン
人事の方からスライドを使用した会社説明があり、会社概要だけでなく事業内容についてもかなり詳しい説明があった。その後、2名の先輩研究員からの実際の業務説明があり、先輩社員と昼食後、施設内を案内してもらった。見学後、グループディスカッションとその発表会があった。
続きを読む神戸天然物化学株式会社 報酬UP
神戸天然物化学株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。神戸天然物化学株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 企業の概要説明/神戸にある研究所の見学会/グループディスカッションと発表 |
会場 | 神戸のバイオリサーチセンター |
参加人数 | 学生8人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む企業のホームページを見ているだけでは、主力事業について理解を深めることが出来なかったので、参加して社員さんから直でお話を伺う中で、多方面に強みを持つ会社であることがわかり、将来性を感じたため。受託合成という事業の面白さに興味が増したため。化学メーカーの中では珍しく、生物も思っていたよりも大きいウエイトで扱っていたため。
続きを読むインターン参加者だけに告知される取り組みは特になく、インターン会場でも一般選考の選考フローを少し紹介された程度だったので、選考には全く影響がないと考えてよさそうだった。
続きを読む製薬企業に行くことを大学入学時から考えていた。夏休みに参加した他社の1週間のインターンシップで、有効成分の合成を手がける化学メーカーを知り、製薬に携わっているのは化学メーカーだけではないと知った。製薬会社での研究よりも、有効成分などの受託合成など実際に手をたくさん動かす仕事に興味を持ち、化学メーカーや製薬メーカーを志望するようになった。
続きを読む実際に現場の方々の声を聞くことができるので、たとえホームページで知っていた情報でも、受ける印象が違った。会社全体の雰囲気や仕事場の空気感を知ることが出来、競合他社の話も聞けたため、自身が志望していない企業であっても同業や同職種であれば学ぶことの多い機会になったと思う。自分と企業のマッチ度も知ることができた。
続きを読む受託合成という事業を行っている会社があることを知ることが出来た。大手製薬会社をはじめ、中身は実は他社がつくっているなど、学生の知らない社会の常識部分を包み隠さず教えて頂いたので、今後の就職活動に大いに役立つ内容ばかりだった。企業における研究で何が重要なのかを学ぶことが出来た。
続きを読む参加者がリーダーシップがない人や話下手な人が多く、非常にやりにくかった。企業の方からも「今日はあまり質問が出ない」と言われてしまうほど終始静かだったので、もっと事前に質問を考えて行くべくだったと後悔した。社員の方もぎりぎりまで一緒にいてくださり、何でも聞けそうな機会だっただけにもったいないことをしたと思う。
続きを読む業務内容が多岐に渡っているので、飽きなさそうと発言してしまい、同じ内容の業務であっても後輩を持つことになるなど立場の変化で仕事のこなし方は変わってくる者だというお話を人事部長の方からされた。
続きを読む会社名 | 神戸天然物化学株式会社 |
フリガナ | コウベテンネンブツカガク |
設立日 | 1985年1月 |
資本金 | 19億5162万円 |
従業員数 | 320人 |
売上高 | 91億5400万円 |
代表者 | 真岡宅哉 |
本社所在地 | 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町7丁目1番地の19 |
平均年齢 | 41.5歳 |
平均給与 | 667万円 |
電話番号 | 078-955-9900 |
URL | https://www.kncweb.co.jp/ |