エヌ・ティ・ティ・データ・システム技術株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・システム技術株式会社

エヌ・ティ・ティ・データ・システム技術株式会社の口コミ・評判

投稿日:2021年6月8日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
親会社グループの方針でとってきた大規模プロジェクトに、ほぼ親会社と同じ立ち位置で参画できる。金融関連でさまざまなプロジェクトに参画しているので...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
国内最大手SIerのグループ会社という安定感、親会社よりも開発そのものに携わりやすいという環境、政府系金融機関相手に長年仕事をし続けてきたとい...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
ワークライフバランスに関してはPJの状況に大きく影響されると思われる。ただ、全社として残業時間を減らそうという取り組みがなされており、突出して...

• その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
非常に良い。大卒の1年目から夏に15万程、冬には満額支給される。2年目になると額面で3万ほど増え、残業も合わせれば500万に達する人もいる。給...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月13日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
NTTデータグループだけあって、家賃補助や産休、育休などの福利厚生が充実している。育休期間は3ヵ月あり、その間の給与は直近の給料の2/3は出る...

投稿日:2021年6月6日
圧迫
なぜこの業界か?将来やりたいこと

圧迫耐性を見ていたと思う。あとSEとしての理解度はかなり深掘りされた。諦めず自分の考えを伝えが、手応えがなく落ちたと思った。しかし最後に熱意を伝えたところ、FBでは熱意を評価していただいたらしい。2時間後に内定を頂いた。

投稿日:2021年5月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常に和やかで、10分ちょいで逆質問に移行しました。

投稿日:2021年5月26日

とても和やかだった。あまり深いことは聞かれなかった。

投稿日:2021年5月22日

非常に楽しかった面接です

投稿日:2021年5月22日

ガクチカでした

投稿日:2021年5月20日

オーソドックス

投稿日:2021年5月19日

一次から最終まで「一緒に働きたいと思う後輩」を貫いたことが合格の要因だったと思う。具体的には、長く話しすぎない、気取らない、笑顔を忘れないなどに終始注意していた。

投稿日:2021年5月13日

ロジカルさ

投稿日:2021年5月13日

和やかであった。

投稿日:2021年5月12日

選考が早くて良い

システムエンジニア
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私はヘヴィメタルバンドサークルで会長を担当しております。今年に入り新型コロナウイルスでサークルでの活動がままならず、対面では何もできない状況です。しかし、サークルのために自宅で何かできることは必ずあると思いいくつかの政策、特に【グッズを作りサークル費用を集める】という政策に注力しました。来年以降は活動があるはずです。そのために費用の面で少しでもより良い活動ができるようにグッズを制作、販売しました。サークルの幹部に案を自分から投げかけ、相談や話し合いを何度も重ねて実現しました。役割を分担し、美術部の部長に談判しデザインを決め、初期費用の掛からない制作会社に申し込み政策が実現しました。結果デザインに一定の反響があり、8万円ほどの売り上げを出すことができ多くの会費を確保することができました。以上から政策実現のために仲間で話し合うこと、そして現状の悩みや不具合を解決するために新しいことを柔軟に導入してみると良い結果が生まれることもあるという経験を得ました。この経験は日々進歩するIT業界でのエンジニアとして必ず役に立てることができると思っております。

SE
Q. 自己PRをご記載下さい。※他者との関わりがわかるエピソードを入れてください(全角300文字以内)
A. 私の強みは、どんなに困難な課題や大きな目標を前にしても、その状況を楽しみながら周りと協力し、解決・達成できることです。 今まで野球の全国優勝・サークル創立など大きな目標を定めたときは、まずそれを達成するために何が必要か、どんな課題があるかを予測し周りと共有します。そして自分にはない知識やアイデアを周りから引き出すことによって自分一人では達成できないような目標を達成してきました。 自分の持つコミュニケーション能力や計画力を活かした、質の高いソリューションを提案することで、貴社に貢献したいと思います。

エヌ・ティ・ティ・データ・システム技術株式会社

Q. 得意な科目・研究課題についてご記載下さい。(全角200文字以内)
A. 得意な科目はデータ解析です。私は現在、人工知能ゼミに所属しております。研究分野は機械学習・データマイニングです。そのゼミでは実データを用いて実際にPythonで分析を行うことで機械学習の手法について学んでいます。具体的には、需要予測やテキストマイニングに取り組みました。卒業研究のテーマは現在検討中ですが、何か1つのテーマを決め、その課題解決の為の機械学習の手法の開発・検証を行います。

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・システム技術株式会社
フリガナ エヌティティデータシステムギジュツ
設立日 1985年5月
代表者 植木英次
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4丁目5番1号
電話番号 03-6202-0811
URL http://www.nttdst.com/