吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

TIS株式会社 報酬UP

TIS株式会社は東京都新宿区西新宿8丁目17番1号にかつて実在した法人です(法人番号:2011101061853)。最終登記更新は2016/7/1で、東京都新宿区西新宿8丁目17番1号TIS株式会社(法人番号:2010001134133)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。

TISの新卒採用・就職・企業情報

TIS株式会社の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数2199件)。ESや本選考体験記は320件あります。基本情報のほか、TIS株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.3/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したTIS株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したTIS株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

TISの 社員・元社員による会社の評価

社員・管理職
ワークライフ
4.1
4.4

TISの 学生による会社の評価

やりがい
入社難易度
おすすめ度

TISの 社員の口コミ・評判

投稿日:2024年6月14日

【良い点】
配属された事業部や部署に依るところが大きいが、コミュニケーションがとりにくいと感じたことは無い。
部署...続きを読む(全105文字)

投稿日:2024年6月14日

【良い点】
決済領域では、国内シェアはトップレベル。
レガシーな開発領域のため、将来性があるかはよく分からない印象。続きを読む(全78文字)

投稿日:2024年6月14日

【良い点】
月給は大手企業の一般的な水準かそれよりやや少なめの印象。
賞与については最下位等級では、一般的な水準。
固定残業時間が20時間で、超過分は追加...続きを読む(全127文字)

投稿日:2024年6月14日

【良い点】
研修の斡旋も多くあり、自主性があれば担当業務にとらわれず様々な技術に触れられると感じる。
教育費も十分に確保されているため資格も挑戦しやすい。続きを読む(全77文字)

投稿日:2024年6月14日

【良い点】
入社4年目までは借上げ住宅に入居可能。※実家からオフィスまでの距離等制約はある
東京の住宅補助は月3万...続きを読む(全91文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2024年6月12日

【良い点】
TISで実際に働いてみないとわからない。
頑固な人が多くいるんだなという入社する前に見たネットに基づいた情報がありましたが、結構柔軟な姿勢があ...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日:2024年6月5日

【良い点】
社員をしっかり育てる文化が定着しており、技術力や開発力がしっかりと身につく。転職して10年弱だが、同じ会社から転職した社員は比較的、実力がある...続きを読む(全207文字)

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年5月23日

【良い点】
メンバークラスであれば比較的調整は可能であり、時間外の調整もしてもらえる。
一方で部署によっては長時間...続きを読む(全214文字)

投稿日:2024年5月17日

【良い点】
通年で社内研修を募集している
受講したい外部研修があれば申し入れれば教育費で受講することができる。
資格試験の受験費用や書籍費用なども上記と同...続きを読む(全156文字)

投稿日:2024年5月17日

AIを用いたアプリケーション開発に出遅れている印象。
今後どうやって競合他社と差別化していくのかが重要になる。続きを読む(全75文字)

TISの 学生の口コミ・評判

年収・評価制度

選考

初任給が25万円で二年目から固定残業が20時間分出る。定期昇給額は低いと聞いた。続きを読む(全40文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

大手なので教育・研修制度はそれなりに充実している。続きを読む(全25文字)

就労環境・福利厚生

選考

リモートワークなども積極的に導入しており、働きやすい環境は整備されている。続きを読む(全37文字)

選考

残業を減らす事や有給を取る事を上司から求められるのでWLBは良いと聞いた。続きを読む(全37文字)

社風・企業文化

選考

自由度が高く働きやすい反面、目的意識を持っていないと技術力を手に入れることが出来ずに年齢だけを重ねる社員も少なくないと聞いた。続きを読む(全63文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

金融(主にキャッシュレス)で多くのシェアを誇るのでやりがいは大きそう続きを読む(全34文字)

年収・評価制度

2.0

選考

会社の知名度や規模感からすると給与は低い。続きを読む(全21文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

内定期間の間に基本技術者試験を受けるよう言われる。保有していないと新入社員から昇格ができない話を先輩から聞きました。続きを読む(全58文字)

就労環境・福利厚生

選考

家賃補助が都内の場合三万円まででる。
在宅ワークの選択ができる。続きを読む(全33文字)

選考

決められた所定労働時間を満たせば、一日の中での労働時間(7.5時間)を満たさなくてもよい。続きを読む(全45文字)

口コミを読む(無料)

TISの みんなの就活速報

投稿日:2024年4月13日

面接官の方は非常に優しかった。和やかに穏やかに自分の話を引き出してくれた。

投稿日:2024年4月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

特になし。

投稿日:2024年4月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

会話ベースで挑もうとしたが、面接官の方からまとめて質問を頂く形式だったため、少し話が長くなってしまった。 ただ、しっかりと自身の話していることを聞いて下さり、和んで面接ができた。

なぜか通った

会員番号:1905959さん / 文系

投稿日:2024年4月13日

グルディス頑張ってください

投稿日:2024年4月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔で、元気よく話したことが通過に繋がった。

会員番号:2064279さん / 文系

優しかった

会員番号:2062997さん / 文系

穏やかだった

投稿日:2024年4月11日

余裕だった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

TISの インターン情報(ES・体験記)

TIS株式会社

Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど、目的やねらい)を教えて下さい。 100文字以下
A. 私は実装技術(プログラミングや環境構築)をメインに学びたい。私の強みはゼミでのシステム設計や夏ISでのワーク経験によるシステム設計力である。本ISで実装力をより高め、強みの幅を広げたいと考える。続きを読む(全97文字)
公開日:2024年6月7日

SE
Q. あなたが感じるIT業界の面白さを教えてください。(400文字以下)
A. IT業界の面白さは、その実用性と革新性にあると感じています。IT技術を用いることで、私たちの生活はより豊かで充実したものになります。例えば、IoTやAIを活用したサービスは、私たちの生活の質を劇的に向上させています。私自身、IT技術を用いて社会を豊かにする仕事に就...続きを読む(全343文字)

システムエンジニア
Q. あなたが感じるIT業界の面白さを教えてください。
A. 私が感じるIT業界の面白さは3点あります。
1点目は「ソリューションを提供する顧客の顔が見える点」です。私は日頃の生活で人との関わりを大切にしており、実際に顧客の顔が見えることは働く上でのやりがいになると感じております。私の強みである「コミュニケーション能力」を...続きを読む(全402文字)

SE職
Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど、目的やねらい)を教えてください。(100)
A. チーム開発を通して、バックグラウンドの異なるメンバーと一つのものを創ることの難しさややりがいを感じたい。また、社員の方々と交流し、貴社で働くイメージを高めるとともに自身の今後の成長に繋げたい。続きを読む(全96文字)
公開日:2024年5月20日

Webアプリ開発コース
Q. ・本インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど、目的やねらい)を教えてください。(100字)
A. チーム開発を体験することで、自身の能力の活かし方や改善点を明らかにし、成長に繋げたい。また、ワーク中には、貴社の社員と積極的にコミュニケーションを取り、貴社への理解を深め、働くイメージを明確にしたい。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月16日

TIS株式会社

Q. 志望理由、インターンシップを通して学びを得たいこと、目的、狙い
A. 理由は2つある。
1つ目は貴社が行う業務を体験し、IT業界で働くイメージを固めるため。
2つ目は貴社の社員と交流し、「TIS」だからこそ実現できることを伺うため。続きを読む(全83文字)
公開日:2024年5月7日

システムエンジニアコース
A. 本インターンでチーム開発を体験することで、貴社のエンジニアとして働くイメージをより強めたい。また、その中で求められているスキルやそのレベルを知り、さらにチーム開発を成功に繋げるノウハウを学びたい。続きを読む(全98文字)
公開日:2024年5月1日

SE職
Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど、目的やねらい)を教えてください。100文字以下
A. 本インターンシップに参加することで、これまで大学で学んできた研究開発とビジネス現場での開発の違いを体感し、その中でビジネスで要求される知識や考え方を吸収し自己成長に繋げたいと考えています。続きを読む(全94文字)
公開日:2024年4月23日

TIS株式会社

Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。
A. 個別指導塾のアルバイトで、新人の教務力向上のための制度を立ち上げた。
今年度、新人講師になかな
か担当生徒が付かず、既存講師との教務力の差が教室の課題だった。そこで私は、英語班、数学班のように科目ごとに班を作り、その指導が得意な講師が
班長として教務力向上を...続きを読む(全412文字)
公開日:2024年1月4日

TIS株式会社

Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 (400文字以下)
A. 私の学科では、毎年1年生の夏休み終了時に退学者が多く出ていました。これは物理学演習というものの過酷さが原因でした。この演習とは難解な問題を解き、人前で発表するもので、教授に詰められるなどしてやめていく人が後を絶ちません。私の学年からは退学者を出したくなかったため、...続きを読む(全385文字)
公開日:2023年7月26日

TISの 本選考情報(ES・体験記)

システムエンジニア職
Q. TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。400文字以下
A. 私はPMとして、最先端のIT技術を用いて各企業の課題解決に貢献し、社会の発達に寄与したいです。昨年海外旅行に行った際、国によってITの進捗に差があり、生活の不自由さを感じました。同時にユーザーの視点に立ち高いIT技術を駆使することで、人々の生活を幅広く豊かにでき社...続きを読む(全395文字)

営業職
Q. 営業職 5年後の活躍しているイメージに近いもの →大手のお客様やキーマンに対して営業活動を実施している 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
A. 私はITを活用した課題解決に携わっていきたいと考えている。背景として長期インターンの経験が挙げられる。業務に関わるステークホルダーが多く、顧客管理情報の一元化ができていなかったことから労働時間が長いという課題があった。しかし、顧客管理ソフトの導入がされたことで、業...続きを読む(全399文字)
公開日:2024年5月30日

TIS株式会社

Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものはなんですか?
A. お客様に寄り添い、国内外問わず多くのお客様に最適な提案ができる人物になりたいです。飲食店でのアルバイト経験から、お客様との会話からニーズを読み取り、それぞれの要望に沿った提案することにやりがいを感じ、お客様と直接関われる営業職を志望しています。中でも貴社を志望する...続きを読む(全405文字)
公開日:2024年5月22日

SE
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか?一つ選択してください。 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望動機や、希望職種を踏まえながら記入してください。
A. 選んだ選択肢ー高い技術力を発揮している
キャッシュレス決済のさらなる普及により日本社会の利便性向上に貢献したい。私は普段の生活や接客のアルバイトを通して、キャッシュレスの利便性を実感している。その一方で、海外で生活した経験から、日本における普及率は他国と比較して...続きを読む(全402文字)
公開日:2024年5月15日

SE
Q. 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
A. 私は大学生活や研究活動の中で、日本の脱炭素化において再生可能エネルギーの普及拡大は急務である一方、エネルギー分野は規制産業であり、数多の規制を理解せずに事業を行うことはできないことを学びました。私は研究において電力市場価格の予測から長期間の事業採算性予測を行なって...続きを読む(全400文字)
公開日:2024年5月2日

TISの 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

TISの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。