TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社

• 口コミ投稿数(1905件)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月15日

【良い点】
分からないことについてなんでも聞きやすい環境で、基本的にみな優しかった。
派遣は初めてのデスクワークという人も多く、前は派遣の新人には先輩派遣...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年6月4日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
大手企業を相手にしているので大きなプロジェクトに関わることができます。そのプロジェクトでは新しい技術に取り組み、緻密なプロジェクト管理に携われ...

• 課長クラス

【良い点】
ある一定のグレードまでは上がれるが、それ以上になると壁が存在する。
所属する部門やプロジェクトによって...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
仕事の引き合いは多いので、暇をするようなことにはならない。
人が不足している状況で、引き合いが舞い込む...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
勤務時間以外でも業務フォローが必要な場面が多い
早朝や深夜、土日にも何かしら、仕事が関わってくる場面が多い。
気の休まらない人(特に管理職)も...

NEW 会員番号:968131さん / 理系

投稿日:2021年6月24日

和やかな雰囲気だった。面接官に刺さるようなことがあったらメモしているような感じだった

NEW 会員番号:1127111さん / 文系

投稿日:2021年6月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

留学生であるため、最終面接で結構価値観のことを見ている感じ。志望動機とやりたいこと聞いていないが、他の質問に答える時に文脈に応じて連れて答えた。

投稿日:2021年6月9日

論理性というよりも、具体例をあげて話した。事業紹介をよく見ておくといいかも

投稿日:2021年6月6日

それまでの面接と聞かれることの大筋は変わらなかった。学生時代の活動とその中で考えたことについて深堀しておくと楽。

投稿日:2021年6月5日

厳しめであった

投稿日:2021年6月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官が優しかった

投稿日:2021年6月1日

当たり障りない一般的な面接

会員番号:1120540さん / 理系

投稿日:2021年5月31日

基本的な質問に普通に答える

うかってよかったー

投稿日:2021年5月31日

非常に和やかでした。

TIS株式会社

Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど、目的やねらい)を教えて下さい。 100文字以下
A. システム開発の開発の部分を体験したいからです。インターンシップはどうしても要件定義の部分の体験が多く、開発の部分の体験が出来ていないので、そこの部分も体験して自分のエンジニアへの適性を確かめたいです。

TIS株式会社

Q. このインターンに参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど目的や狙い)を教えて下さい。(100字)
A. 貴社のインターンシップを志望する理由は、自らの貴社への貢献度や課題を発見したいからです。チームメンバーと共に開発を経験することでSEの醍醐味を感じ取り、自分に足りないものを発見できる機会にしたいです。

システムエンジニア
Q. 入社5年後のイメージに近いものを選択。それについての具体的な考えを記入。TISの志望理由や希望職種についても触れながら記入
A. 私の入社5年後のイメージは学んできた基礎的なIT技術をもとに、高度な技術を探求し始めている期間だと思っています。今から、20年ほどで第四次産業革命が来るという記事を見かけました。その影響により、IT技術を使って、多くの産業が変化をしなければならない時代がすぐに来ると思います。そこで、私はその時代の社会変革の中心となりたいと思いました。そのために、貴社のシステムエンジニアとして、柔軟なキャリアパスの選択ができる部分や解決する社会課題の幅の広さに魅力を感じています。入社から20年で多くの領域に精通していたいと思っているので、金融や健康問題、自動運転など様々な分野の上流業務にも下流業務にも携わりたいです。そこから逆算した場合に、今から5年後は基礎的なIT技術を土台として、高度な技術を身につけ始めている時期だと考えました。

システムエンジニア
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? 一つ選択してください。
A. (選択してください) 高い技術力を発揮している 最先端の技術を探求している 顧客へ高度な提案やコンサルティングを行っている 新しい事業やサービスを企画している 大型のプロジェクトに携わっている 最先端のプロジェクトに携わっている プロジェクトのマネジメントをしている 大手のお客様やキーマンに営業活動を実施している 会計や人事など本社系の企画に携わっている

システムエンジニア
Q. TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。400文字以下
A. 私は【人々と社会の仕組みをつなぐ働きをしたい】という夢があります.そう思う背景には,大学祭委員での活動経験からきています.貴社は決済領域において多種多様な業界のお客様の変革をサポートするサービスやソリューションを提供し課題解決に取り組んでいるため,貴社でなら私の想いが実現できると考え志望に至りました. 私は学生時代に研究活動を行い,議論を通じた問題解決能力を身につけました.その経験を生かして,貴社のエンジニアとしてキャリアをスタートし,将来的にはコンサルタントとしてお客様の課題解決に寄り添える人材になることを目指します.いずれにおいても私の技術がお客様の課題解決の限界になってはなりません.常に最先端知識のキャッチアップを行い社内外で通用する高い市場価値を持った技術者であり続ける努力を惜しみません.そして高い専門性を取得し社会とビジネスをデザインすることに挑戦し続けたいと考えています.

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/