TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社

• 口コミ投稿数(2040件)

TIS株式会社の新卒採用・就職・企業情報

TIS株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年1月22日

【良い点】
とても雰囲気がよく、上司などにも質問しに行きやすい雰囲気があります。
入社理由でもあったが、とても雰囲気が良いと思って入社した。その通りであっ...続きを読む(全120文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2023年1月21日

【良い点】
資格試験の受験料や合格した場合の報奨金がでる。
資格の勉強をする時間を捻出するのに苦労する。続きを読む(全72文字)

投稿日:2023年1月17日

【良い点】
自分自身はあまり悪くないと思いますが、24時間稼働しているシステムの担当になると、24時間の電話対応、休日出勤や夜勤があります。
【気になるこ...続きを読む(全173文字)

投稿日:2023年1月17日

【良い点】
コーポレート職につきたいと思っているのですが、なかなか門戸が狭いです。
SEの企業なのでしょうがないので文句と言うほどのものではありませんが。続きを読む(全77文字)

投稿日:2023年1月17日

【良い点】
年収は若手のうちは大きく上がることはありません。
福利厚生が良いと思いますので、他の会社の同年代よりは少し良いかもしれません。
【気になること...続きを読む(全152文字)

投稿日:2022年8月5日

投稿日:2022年7月20日

和やかでした。

投稿日:2022年7月18日

投稿日:2022年7月17日

内定もらえてうれしー!!

投稿日:2022年7月15日

ちょっと連絡が遅いです

投稿日:2022年7月14日

志望動機は聞かれなかった。

投稿日:2022年7月1日

逆質問の時間が半分くらい取ってもらったことが印象的だった。

投稿日:2022年7月1日

すべてオーソドックスな質問でした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

SE
A. 希望する理由は二つあります。1つ目は、実際の開発業務に携わりながら具体的な仕事のイメージを持つことです。2つ目は、インターンシップを通して貴社の風土を肌で感じることで、就職活動の参考にしたいです。
続きを読む(全100文字)

SE職
Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたい事や得たいことなど、目的や狙い)を教えてください(100文字)
A. 貴社での現場のイメージをより濃いものにしたいと考えているためです。そのためには、貴社の開発現場で実際に使用している技術を知ることや、それらの技術を用いて開発を行うことが重要であると感じています。続きを読む(全97文字)

TIS株式会社

Q. インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいこと、目的やねらい)
A. チーム開発と貴社の開発業務を体感したいです。私は本当に技術力があるSEになりたいと考えています。そのため、貴社を支える高度な技術を体感し、自己成長と貴社における開発職の働き方を学びたいです。続きを読む(全95文字)

TIS株式会社

Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど、目的やねらい)を教えて下さい。 100文字以下
A. ユーザー目線でのシステム開発・改修を学ぶためです。プログラミング講座では「コードを書きプログラムが動く事」は経験できても「ユーザーが存在するシステムを考える事」はできていないと感じた事がきっかけです。
続きを読む(全102文字)

TIS株式会社

A. システム開発の開発の部分を体験したいからです。インターンシップはどうしても要件定義の部分の体験が多く、開発の部分の体験が出来ていないので、そこの部分も体験して自分のエンジニアへの適性を確かめたいです。続きを読む(全100文字)

TIS株式会社

Q. このインターンに参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど目的や狙い)を教えて下さい。(100字)
A. 貴社のインターンシップを志望する理由は、自らの貴社への貢献度や課題を発見したいからです。チームメンバーと共に開発を経験することでSEの醍醐味を感じ取り、自分に足りないものを発見できる機会にしたいです。続きを読む(全100文字)

システムエンジニア
Q. 本インターンシップに参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど目的や狙い)を教えて下さい。(100文字以下)
A. 大学で得た知識や経験が、実際のシステム開発にどう生かせるかを知りたいです。また、システム開発におけるチームワークの大切さを確かめたいと考えています。続きを読む(全74文字)

TIS株式会社

Q. 第1希望コースを希望する理由(学びたいことや得たいことなど目的や狙いを教えてください) 100文字以下
A. 目的は2つです。1つは実践に近い体験をすることで、本質に近い形で面白さや難しさを理解することです。2つは社員さんにお会いする事で、仕事への考え方や取り組む姿勢、やりがいなどを肌で感じ学び取ることです。(100)続きを読む(全105文字)

エンジニア
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? 最先端の技術を探求 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
A. 現代の生活やビジネスは、デジタルツールの普及により一層豊かになってきている。しかし、今後も情報化が進行していき、新しいデジタルツールが社会に現れても、企業や個人に最新情報技術を取り扱う能力が不足していると、それらを十分に活用できない可能性がある。そのため私は、貴社...続きを読む(全399文字)

TIS株式会社

Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。 400文字以下
A. 私は、(1)仲間と協力して、(2)社会に新しい価値を貢献できる事を軸として就職活動を行っている。貴社にはこれを実現できる環境があると考え、志望するに至った。(1)に関して、私はこれまでの日々の生活やサークル活動の経験から、個人よりも仲間と同じ目標を共有し、協働する...続きを読む(全395文字)

TIS株式会社

Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものを選び、その理由を志望理由や希望職種を踏まえて何か(400)
A. 私はチームで仕事ができ、新しい知識や技術を多く学ぶことができると思い、時代の最先端を行くIT企業を志望しています。ソフトウェアを開発した経験から、自分の知らない技術を学ぶことに喜びを感じたからです。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は関わる業界が広い...続きを読む(全401文字)

技術系
Q. 研究成果の学会発表/論文投稿、コンクールや大会での成績などアピールできる実績をなるべく具体的にご入力ください。 ※学会発表を行った場合は、発表した学会と発表時期(年・月)、発表形式(口頭/ポスター)がわかるように記述してください。 200文字以下
A. 〇〇学会にて、パワーポイントで作成した資料を用いて口頭発表を行いました。
スライド、発表、質疑応答の3項目で採点が行われた結果、同会場で発表を行った11人の内、〇位の成績を収めました。
続きを読む(全95文字)

営業職
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものを選択。 ⇒【大手のお客様やキーマンに営業活動を実施している】 上記回答についてあなたの考えを具体的にお聞かせ下さい。(400字)
A. 私は、貴社の一員として社会への提供価値を向上させ、豊かな社会の実現に貢献したいです。独立系Sierである貴社は、業界に縛られないためお客様により付加価値の高い提案ができると考えています。結果として、社会へより大きな影響を与えることができるだけでなく、複雑な提案をす...続きを読む(全397文字)

システムエンジニア
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか?あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
A. ICT技術を駆使したサービスを提供し、その価値を広めることで、より便利で快適な暮らしができる社会をつくりたいと考えます。具体的には業務効率化を促進することによって、企業の生産性向上や労働環境の改善に取り組みたいです。さらに削減できたコストや時間を、グローバル化など...続きを読む(全386文字)

システムエンジニア
Q. 研究成果の学会発表、コンクールや大会での成績などアピール実績を具体的に教えてください。
A. インターカルチュラルシティという都市政策について6人で研究を行い、プレゼンテーション大会に出場しました。異なる人種や文化を持つ人同士が上手く共存し、積極的に交流し合うことを目指す政策です。日本で取り入れられている事例を調べ、オリジナルモデルの提案も行いました。具体...続きを読む(全192文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

採用実績

TIS株式会社の会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TIS株式会社の選考対策