吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

TIS株式会社は東京都新宿区西新宿8丁目17番1号にかつて実在した法人です(法人番号:2011101061853)。最終登記更新は2016/7/1で、東京都新宿区西新宿8丁目17番1号TIS株式会社(法人番号:2010001134133)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。

TISの新卒採用・就職・企業情報

TIS株式会社の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数2157件)。ESや本選考体験記は287件あります。基本情報のほか、TIS株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.3/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

TISの 社員・元社員による会社の評価

社員・管理職
ワークライフ
4.1
4.4

TISの 学生による会社の評価

やりがい
おすすめ度

TISの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年2月12日

【良い点】
新人研修という制度で3ヶ月程度it知識について学ぶ機会がありました。部署配属後も外部研修といった形で学ぶ機会を持つことができております。しかし...続きを読む(全168文字)

投稿日:2024年1月29日

【良い点】
リモートワークできる環境が整っており、その日のプライベートの予定に合わせてリモートワークとすることも可能。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全156文字)

投稿日:2024年1月29日

【良い点】
福利厚生はリロクラブであり、様々な恩恵を受けられる。
また、社内公募制度があり、所属する部門に知られることなく、希望する部門に異動希望を出すこ...続きを読む(全204文字)

投稿日:2024年1月29日

【良い点】
資格さえ取れば入社3年目に一律一つ昇格するが、それ以降は実力主義であり、成果を出せない人はそこから全く上がれなくなる。逆に言えば、成果を出せば...続きを読む(全319文字)

投稿日:2024年1月22日

【良い点】
若手社員の給与の低さがネックだったが、最近は給与制度が変更されたため、若手~中堅社員の給料はやや改善されてきていると思う。続きを読む(全67文字)

投稿日:2024年1月22日

【良い点】
案件によってはテレワーク多めで働くことができる。
ワークライフバランスは完全に部署や案件による。
忙し...続きを読む(全105文字)

投稿日:2024年1月22日

自分の部署やチームの働き方を見ると、慢性的に業務負荷が高いように思えた。
管理職クラスは常に多忙であり、将来的なキ...続きを読む(全220文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2024年1月22日

部門や部署の数が多いので、必ずしも自分の希望する場所の希望する案件に配属されるとは限らないので注意。続きを読む(全70文字)

投稿日:2024年1月22日

【良い点】
研修は様々な技術領域のものがあり豊富。
資格取得奨励制度もあり、充実している方だと思う。
この恩恵を受...続きを読む(全94文字)

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年1月15日

【良い点】
やりたいといったことにはできる限り叶えてくれる。もちろんある程度一定の成果が出せることは前提ですが。やりたいことが見えている人にはいい環境
【...続きを読む(全146文字)

TISの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

座談会

クレジットカードに関するソリューションでかなり優位性があり、そこの仕事をやりたい人にとっては良い会社。続きを読む(全51文字)

年収・評価制度

座談会

若手でも成果を出せば認めてもらえると聞いた。続きを読む(全22文字)

事業の将来性・課題

座談会

キャッシュレス決済の広がりとともに改めてクレジットカードのソリューションというのは大事になるので、その部分で将来性は感じる。続きを読む(全62文字)

座談会

部署によってかなり左右されるが、比較的休みも取りやすい。続きを読む(全28文字)

座談会

女性でもやる気があれば管理職になれるので、バリバリ働きたい人におすすめ。続きを読む(全36文字)

年収・評価制度

インターン

年収に関しては非常に良い方だと感じました。トップクラスの会社の方であるため、働き甲斐があり、年収もいいのでやりがいも感じられると感じました。続きを読む(全70文字)

経営陣・管理職

インターン

正直、直接かかわっていないため、分からないのが本音です。しかし、ここまで企業を成長させていますので非常に素晴らしいと思います。続きを読む(全63文字)

インターン

積極的に有給を取っているそうです。ベテランだからなどはなく若手社員の方も積極的に取っているそうです。続きを読む(全50文字)

インターン

女性も比較的多いため、働きやすいのではと感じました。実際に働いてみないとわからい事も多いと思いますが、非常に良い雰囲気であるという事は間違いないと感じました。続きを読む(全79文字)

社風・企業文化

インターン

若手社員が活躍している方が非常に多いと感じました。また、意見もしっかり通る。続きを読む(全38文字)

口コミを読む(無料)

TISの みんなの就活速報

投稿日:2023年9月29日
その他自己紹介(自己PR)

短い時間で雑談という感じ。人を見ているなと感じました。

投稿日:2023年9月22日

一次面接では志望理由等聞かれず、ガクチカを重点的に聞かれました。

投稿日:2023年8月18日

体験談を見る限り、面接官によって質問内容は変わっているように思われる。 自分の場合、志望動機の部分はほぼ聞かれずに経験談や将来やりたいことが聞かれた。

投稿日:2023年8月15日

特に難しい質問はなかった。企業をしっかり調べ自分のやりたいことを話せれば大丈夫だと思う。

投稿日:2023年8月9日
なぜこの会社か?

穏やかだった

投稿日:2023年8月1日

基本的なことを聞かれた

投稿日:2023年7月27日

会社の強み、今後関わりたい技術や注目している技術についてはしっかり答えられたほうが良い

投稿日:2023年7月26日

ほぼ雑談だった

投稿日:2023年7月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

リアクションをよくとってくれた

投稿日:2023年7月16日

基本的な質問しかされなかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

TISの インターン情報(ES・体験記)

TIS株式会社

Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。
A. 個別指導塾のアルバイトで、新人の教務力向上のための制度を立ち上げた。
今年度、新人講師になかな
か担当生徒が付かず、既存講師との教務力の差が教室の課題だった。そこで私は、英語班、数学班のように科目ごとに班を作り、その指導が得意な講師が
班長として教務力向上を...続きを読む(全412文字)
公開日:2024年1月4日

TIS株式会社

Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 (400文字以下)
A. 私の学科では、毎年1年生の夏休み終了時に退学者が多く出ていました。これは物理学演習というものの過酷さが原因でした。この演習とは難解な問題を解き、人前で発表するもので、教授に詰められるなどしてやめていく人が後を絶ちません。私の学年からは退学者を出したくなかったため、...続きを読む(全385文字)
公開日:2023年7月26日

SE
Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいことなど、目的やねらい)を教えて下さい。 100文字以下
A. 貴社のSEとして働くイメージを鮮明にするためだ。私はチームで協力し、顧客に最適な提案をすることができるSIerを志望している。社員の方々やチームメンバーとの交流を通して自己成長のきっかけとしたい。

続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月21日

TIS株式会社

Q. あなたが感じるIT業界の面白さを教えてください。 400文字以下
A. 1点目は、他業界に比べ、変化が激しく幅広く新たな知識を必要とする点だ。デジタル化が進み、IT業界の規模も拡大する中で、IT業界における仕事は業界内にとどまりません。顧客に対して最適なソリューションを提案するため、常に様々な業界や情報を把握し、日々新たな知見や知識を...続きを読む(全398文字)
公開日:2023年7月7日

エンジニア
A. このインターンシップでは、クライアントとの関り方や解決すべき課題の分析からシステムの提案まで実際のエンジニアの一連の仕事を経験できるので、積極的に仕事に関わる姿勢で臨み、自分の目指している職業がどのようなものなのかを詳しく理解したい。また、実際の現場で使われている...続きを読む(全479文字)
公開日:2023年4月11日

TIS株式会社

A. チーム開発の現場を知りたいからです。チームでシステム開発を行う中で考慮すべき点や、チームだからこそ解決できる観点を見つけ、システム理解と共に、チーム活動を円滑に行うコツを身に付けたいです。続きを読む(全94文字)
公開日:2023年2月9日

SE
A. 希望する理由は二つあります。1つ目は、実際の開発業務に携わりながら具体的な仕事のイメージを持つことです。2つ目は、インターンシップを通して貴社の風土を肌で感じることで、就職活動の参考にしたいです。
続きを読む(全100文字)
公開日:2022年6月15日

SE職
Q. 本インターンシップの参加を希望する理由(学びたい事や得たいことなど、目的や狙い)を教えてください(100文字)
A. 貴社での現場のイメージをより濃いものにしたいと考えているためです。そのためには、貴社の開発現場で実際に使用している技術を知ることや、それらの技術を用いて開発を行うことが重要であると感じています。続きを読む(全97文字)
公開日:2022年4月6日

TIS株式会社

Q. インターンシップの参加を希望する理由(学びたいことや得たいこと、目的やねらい)
A. チーム開発と貴社の開発業務を体感したいです。私は本当に技術力があるSEになりたいと考えています。そのため、貴社を支える高度な技術を体感し、自己成長と貴社における開発職の働き方を学びたいです。続きを読む(全95文字)
公開日:2022年3月7日

TIS株式会社

A. ユーザー目線でのシステム開発・改修を学ぶためです。プログラミング講座では「コードを書きプログラムが動く事」は経験できても「ユーザーが存在するシステムを考える事」はできていないと感じた事がきっかけです。
続きを読む(全102文字)
公開日:2022年2月4日

TISの 本選考情報(ES・体験記)

システムエンジニア職
A. 私は、IT技術を用いて社会課題や経営課題を解決して社会に貢献したいと思い、貴社のシステムエンジニアを志望する。私は3年間出身高校で高校説明会の手伝いのアルバイトをしていた。以前は紙で受付をしていたため、大変時間がかかっていたが、先生が作ってくださった専用のシステム...続きを読む(全376文字)
公開日:2023年11月21日

SE職
Q. TISへの志望理由や、希望職種をもとに回答する。
A. 私はシステムエンジニア職の仕事を担いたいと考えています。なぜなら私は「企業や社会の生産性効率向上に貢献し、日本全体をより活性化させたい」と考えているからです。
祖父の家がある地域では、IT化が遅れており、病院などでは手作業で行われる業務が多く、待ち時間が長くなっ...続きを読む(全397文字)
公開日:2023年10月27日

SE
Q. TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。 400文字以下
A. SEとして基本的な技術や視点を身に着け、それを活かし「課題を解決する新たな仕組み」を実現したいと考える。
祖父が〇〇の建設に関わっていたことから、幼少期の私は、祖父が○○な仕組みを作った人であるように感じ、強い憧れを抱いていた。
さらに、所属する○○団体にてリ...続きを読む(全381文字)
公開日:2023年9月15日

システムエンジニア職
Q. 志望動機(400字)
A. 地方創生に関する新しいIT技術を企画し、人々の生活に豊かさを提供したいです。アルバイト先で自動レジが導入されたことにより閉店作業の時間が短縮した経験から、IT技術の可能性を感じました。そのなかで、私自身が地方出身であり、労働力の衰退・買い物難民について懸念している...続きを読む(全394文字)
公開日:2023年9月14日

TIS株式会社

Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか?一つ選択してください 高い技術力を発揮している/最先端の技術力を発揮している/顧客へ高度な提案やコンサルティングを行っている/新しい事業やサービスを企画している/大型のプロジェクトに携わっている/最先端のプロジェクトに携わっている/プロジェクトのマネジメントをしている/大手のお客様やキーマンに営業活動をしている/会計や人事など本社系の企画に携わっている
A. 顧客へ高度な提案やコンサルティングを行っている続きを読む(全23文字)
公開日:2023年9月13日

システムエンジニア職
Q. 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
A. 「IT技術を用いてより発展したより便利なデジタル社会」を実現したいからだ。一つの組織で働き、徹底的に顧客目線で課題発見から解決策の提案導入まで一貫することのできるため志望する私は大学時代の部活動の主将の経験から、部員一人一人に対しての現状把握から欠点の分析をし、ロ...続きを読む(全395文字)
公開日:2023年9月12日

TISの 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

TISの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策