投稿日:2017年8月29日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)
  • 主任クラス

【良い点】年収については年功序列であり、何もしなくても毎年月給が数万円ずつ上昇します。また、基本的に20時以降は残業できないなど、勤務の仕方が固定されてい...

投稿日:2017年1月16日
  • 社内SE

【良い点】研修制度など、とても成長できる環境だった。仕事は遅くなるときもあったが、残業代はしっかり出るため、モチベーションがキープできると感じた。全体的に...

投稿日:2016年9月12日
  • 社内SE

【良い点】情報系の資格でいえば基本情報技術者の資格を最低限持っていればよいという雰囲気で、その資格取得のためのサポート体制も充実していると感じる。他にも簿...

投稿日:2016年9月12日
  • 社内SE

【良い点】福利厚生等、社内の制度関係で特に不満があるわけではなく、それらについては他社に比べて割と恵まれていると感じる。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2015年12月20日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
計画的に各年次に合わせた研修プログラムが用意されていて、
情報系の資格を取得した際は、資格の種類により金額は異なりますが、お祝い金として一時金...

会員番号:119634さん / 理系

投稿日:2017年7月5日

雑談だった 志望動機も聞かれなかった

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

特に変わった質問はありませんでした

投稿日:2017年6月12日

志望度をかなり掘られる

投稿日:2017年6月9日

非常に和やかに行ってくれて話しやすかったです。

会員番号:192696さん / 理系

投稿日:2017年6月9日

素直に答えること。和やかだけれど締めるところは締める雰囲気だったので、落ち着いて論理的に答えるよう心がけた。

投稿日:2017年6月6日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッションでした。

会員番号:197631さん / 文系

会員番号:201942さん / 文系

投稿日:2017年5月25日

とくになし

企業名: 農中情報システム/コース・職種: SE

Q. ■当社のインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。 ※ 多くの企業がインターンシップを開催するなかで、当社を選んだ理由を教えてください。(必須)
A. 貴社のインターンシップに参加しようと考えた理由は2つあります。1つ目は、ITと金融に興味があり、両方を扱っている貴社に興味があったためです。私は大学院で統計学の研究室に所属しており、先輩には金融とIT企業に就職する方が多く、私自身も研究でコンピュータをよく使うので興味があります。加えて、私は現在データ分析のベンチャー企業でアルバイトとして週3日、フルタイムで勤務しており就職先としてIT企業を考えているため、もっと知りたいと思い参加を希望しました。 2つ目は、より貴社について深く知りたいと思ったためです。貴社は農林中央金庫という日本最大級の機関投資家向けのシステムを作っており、非常に影響力の大きい仕事をしていると思いました。その仕事について、どこが大変だとかどう言う点がやりがいが大きいとかそういう点について詳しく知りたいです。 以上の2つの理由から、貴社インターンシップに参加を希望しました。

企業名: 農中情報システム/コース・職種: 総合職

Q. 【1】農中情報システム株式会社を志望する理由を、ご自身の適性を踏まえて述べてください。(200字)
A. 貴社を志望する理由は2つに集約されます。1.私は責任感を伴う社会貢献度の高い仕事がしたいと考えています。私自身、部活動で部を代表して試合に出る、所属するゼミでゼミ長になる、などの経験を通し責任を負う大変さを感じています。しかし責任を負うからこそやりがいが生まれると思うようになりました。農林水産業の金融のインフラである農林中央金庫、約94兆円もの預金高を誇るJAバンクといった、止まることが決して許されないシステムに関われることに魅力を感じました。2.貴社は元請けのシステム会社ということで、開発の際ユーザーと直接対話しシステム開発を主導できる点が魅力的です。与えられた仕事をするだけでなく、主体的にユーザーからニーズを引出し、新規のシステム提案をしていきたいと考えています。またユーザー・ベンダー双方の調整をする必要がありますがゼミ長として教授・ゼミ員の仲介をするなどした経験が生かせると思います。

企業名: 農中情報システム/コース・職種: 総合職

Q. 趣味・特技※200
A. 「バレーボール」「ボート」 好奇心旺盛にて向上心が強い私は、部活動にて中学校ではバレーボール、高校ではボートと異なるスポーツに取り組み、それぞれ学生生活の3年間において打ち込んできました。団体スポーツのチーム一丸となり、互いに切磋琢磨して勝利に向かう姿勢が自分に適していると考えています。

会社名 農中情報システム株式会社
フリガナ ノウチユウジヨウホウシステム
URL http://www.nochu-info.co.jp
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-3
電話番号 03-4524-6100
FAX 03-5379-0198