投稿日:2018年5月2日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】入社後に4ヶ月の充実した研修制度が整っており、システム開発未経験者でも安心して学べる環境がある。その後も年齢や役職ごとに集合研修や、通信研修を受...

投稿日:2018年4月18日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】基本的に有給については申請すれば通る。ただし当然のことだが、業務が多忙な時期になればなかなかとりづらい雰囲気はある。また長期休暇も年に一度取得で...

投稿日:2018年1月22日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】仕事内容としては協力会社・ベンダーの管理がメインとなるため、マネジメント志向の人にとってはやりがいがあり、面白みを感じられるのではないかと思う。...

投稿日:2017年8月29日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)
  • 主任クラス

【良い点】年収については年功序列であり、何もしなくても毎年月給が数万円ずつ上昇します。また、基本的に20時以降は残業できないなど、勤務の仕方が固定されてい...

投稿日:2017年1月16日
  • 社内SE

【良い点】研修制度など、とても成長できる環境だった。仕事は遅くなるときもあったが、残業代はしっかり出るため、モチベーションがキープできると感じた。全体的に...

NEW 会員番号:358543さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

gdでした。

NEW 会員番号:426524さん / 理系

投稿日:2018年5月22日

雰囲気は和やかだったが、真面目すぎる面接官だったという印象

投稿日:2018年5月14日

グループディスカッション

投稿日:2018年5月13日

GD。非常に和やかだった。

投稿日:2018年5月9日

頑張ってください

投稿日:2018年5月8日

穏やかな方だった

投稿日:2018年5月3日

和やかで、たくさん逆質問の時間をとっていただけました。

投稿日:2018年5月3日

最終面接は人事部長の方と役員の方の2人でした。企業研究についてはあまり問われず、個人のパーソナリティについて深くみられていたような気がします。

会員番号:419138さん / 理系

投稿日:2018年5月2日

あるテーマについて議論する

投稿日:2018年5月1日

グループディスカッションです。

職種: SE
Q. ■当社のインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。 ※ 多くの企業がインターンシップを開催するなかで、当社を選んだ理由を教えてください。(必須)
A. 貴社のインターンシップに参加しようと考えた理由は2つあります。1つ目は、ITと金融に興味があり、両方を扱っている貴社に興味があったためです。私は大学院で統計学の研究室に所属しており、先輩には金融とIT企業に就職する方が多く、私自身も研究でコンピュータをよく使うので興味があります。加えて、私は現在データ分析のベンチャー企業でアルバイトとして週3日、フルタイムで勤務しており就職先としてIT企業を考えているため、もっと知りたいと思い参加を希望しました。 2つ目は、より貴社について深く知りたいと思ったためです。貴社は農林中央金庫という日本最大級の機関投資家向けのシステムを作っており、非常に影響力の大きい仕事をしていると思いました。その仕事について、どこが大変だとかどう言う点がやりがいが大きいとかそういう点について詳しく知りたいです。 以上の2つの理由から、貴社インターンシップに参加を希望しました。

Q. 趣味・特技
A. 趣味はジャグリングとサイクリング、ドライブです。ジャグリングは高校生の時からやり始め、大学では趣味が高じて自らジャグリングサークルを立ち上げました。また、よく自転車にも乗っており、大学の通学では往復10km以上の距離を毎日愛用のクロスバイクで走っています。ドライブも好きで、行ったことのない場所を走ったり、綺麗な風景を眺めたりしていると良い気分転換になります。

職種: システムエンジニア
Q. 大学での研究分野を教えてください。
A. 私の専攻は脳科学であり、「人間の投資行動時における脳活動」を研究しています。具体的には、大きな病院等でもよく見かけるMRIという装置を使用しています。被験者の方にMRIの中で、架空の投資課題に回答してもらい、その際の脳活動を計測しています。この研究の意義は、脳科学的な立場から金融商品を分析することで、将来の金融ビジネスに影響を与えることが可能となることです。 例えば、「投資をする際の脳領域と赤色の文字を見た時の脳領域が一致した」という結論が仮に得られた場合、金融商品の広告を赤文字で表示すれば利益が上がるはずです。 現在、多数の実験を繰り返し、そのデータ解析等に勤しんでおります。 ここで得られた研究成果を将来的には、金融ビジネスにつなげていきたいと考えております。また、実験や解析に際しては、プログラミング等も行っており、これらのITスキルは貴社に入社後もさまざまな場面で役立つものであろうと考えています。

職種: SE
Q. あなたの自己紹介をしてください。 大学での専攻内容(科目・研究・ゼミ)など,これまで大学で学んできたことを誰にでもわかるように説明してください。400文字
A. 私は小学生の頃から家電や機械に触れるのが大好きで、中学生の時に自作PCを組み立て、また、私自身でホームページを作成したことから自然とパソコンやITの世界に魅入られました。自らの手によって書いたものが形として現れ、様々な人からサイトの感想を聞き、機能や項目を追加していく、「ものづくり」の楽しさも体感しました。元々好きだったパソコンの影響とこれから発展していくと考えたITを学ぶと決め、大学では情報学部、コンピュータ科学科に入学しました。そこではソフトウェアの基礎からセキュリティ、そして進化してきたクラウド等の技術が世の中にどのような影響を与えているのかを知る社会に関する学問など、情報学の幅広い分野を学びました。これまでのものづくりは私自身のためだけでした。しかし、大学で学んだ情報学を社会と密接な金融機関に関わる仕事に活かし、「多くの人々に直接貢献出来るものづくり」をしていこうと思います。

18卒 | 慶應義塾大学大学院
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は主に2点あります。1点目は、御社の業務内容に強い関心があるからです。私は、幼いころより株式投資に親しみがありました。高校時代にはエコノミクス甲子園に出場しており、将来的には金融業界に就職したいと考えておりました。また、今の時代の流れを考えるとIT技術の進歩がめざましくそういった業界に身を置きたいとも考えています。これらを考慮した時に、金融とITを掛け合わせたような御社の業務内容にはとても魅力を感じました。2点目は会社の安定性です。農林中央金庫という母体があるのでその安定性は、普通の世間一般の民間企業よりもかなり高いと判断しました。これらの理由から私は御社を志望いたします。

18卒 | 秋田大学大学院
最終面接
A. 私が御社を志望した理由は、農林中央金庫とJAバンクを支えるシステムをつくることで地域社会に貢献したいからです。今の日本にとって地方の人口減少や産業の衰退は大きな課題であると思っています。そのような中で、御社では農林水産業を支えることを使命とする農林中央金庫をシステムの運用・開発面からサポートしていくことで、間接的に地方の産業の振興に関わることができる企業であると思いました。地方を支える重要な産業である農林水産業の発展に貢献することで、地方の人々の暮らしを支えていきたいと思っています。また、特に御社ではユーザーに近い立場でシステム開発の最上流から関われるため、自分のやった仕事が役立てられていると実感しやすいという点に魅力を感じました。顧客と直接やり取りをし、システム開発の全体を見ながら仕事を進めていくことで、真に顧客の目線に立ったシステムを作りたいと思っています。

16卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私は、高校時代にPCプログラミング部に所属し、プログラミングの経験がありました。大学に進学し、マジッククラブに入り、活動する中で、マジックの映像管理方法などが整備されていないために不便な思いをすることが多々ありました。そこで、IT技術に比較的明るかった私が主導となって、クラウドストレージを導入するなどして管理方法を改善していった結果、非常に便利に動画を参照することができるようになりました。エンジニアは、そのアイデア次第で生活や環境を便利に変えていくことができる職業であり、上記の経験から、そのような仕事がしたいと思っています。そこで、自分のアイデアをシステムに活かすためには、設計書通りにプログラムを組むことが求められるような協力企業ではなく、元請けのシステム開発会社が最適であると考え、JAバンクグループのシステムの中心的な役割を担う企業である御社を志望しました

会社名 農中情報システム株式会社
フリガナ ノウチユウジヨウホウシステム
URL http://www.nochu-info.co.jp
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-3
電話番号 03-4524-6100
FAX 03-5379-0198