株式会社フクヤのロゴ写真

株式会社フクヤ 報酬UP

フクヤの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社フクヤの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フクヤの 本選考の通過エントリーシート

Q. “フクヤ”を志望する理由を教えてください(必須、200文字まで)
Q. 希望職種を選んでください(必須、1つ選択)
Q. Q2の選択理由を教えてください。(必須、200文字まで)
Q. あなたが思うあなたの長所と短所を教えてください(必須、200文字まで)
公開日:2022年12月21日

男性 23卒 | 筑波大学 | 非公開
Q. フクヤを志望する理由を教えてください(必須、200文字まで)
Q. 希望職種を選んでください(必須、1つ選択)
Q. Q2の選択理由を教えてください(必須、200文字まで)
公開日:2022年6月9日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
私の強みは、現状に満足せずに向上心を持ち続けることです。大学ではサークル活動を行い、合宿などの幹事 を担当しました。そこでは、部員全員に楽しんで貰えるような企画を考え取り組みました。今まで合宿全体の流れはおおよそ決まっており、毎年同じような合宿を行っていました。例年通りの合宿でも十分に楽しく感じていましたが、更に楽しくなる企画を行いたいと考え、部員全員に許可を取ることで、新しい企画を行いました。そ こでは、動画を使ったレクリエーションや、しおりに全員の写真を載せ、アルバムのようなしおりを作るなどと 様々な企画に挑戦しました。その結果、合宿終了後には「今までで1番良い合宿になった」や、「幹事を任せて 良かった」と言っていただくことができ、新しいことに取り組むことの大切さを学びました。入社後は、現状に 満足せず、常に新しいことに好奇心を持ち、行動に移すことで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私は学生時代、水泳に力を入れてきました。全国大会出場を目標に、18年間続けている水泳活動は、高校に入学しても目標達成することが出来ずにいました。しかし、高校1年時にした大怪我を機に、改めて自分自身を見つめ直し、新しいトレーニングや、水泳関係者と積極的にコンタクトを取ることで、新しい価値観を持つことが出来ました。その結果、全国大会に出場し、様々な角度から物事を見る大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたが思うあなたの長所と短所
 私の長所は実行力です。大学で所属するサークル活動では、合宿の幹事を担当し、部員全員に楽しんで貰えるよう、今までに無い企画をすることで多くの部員に楽しんで貰うことが出来ました。一方、実行に移しすぎる面が短所だと感じます。幹事を担当した合宿では、やりたい企画を詰め込みすぎ、スケジュール通りに上手く進まない場面がありました。この経験より、実行に移す際には、あらゆる状況を想定することが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
 笑顔を多くの人々に届けたいと思い志望しました。キャラクターグッズを手にした際に感じる喜びや、UFOキャッチャーを行なう際に感じるワクワク感と言ったものは、その人の人生を少し良くする要因になると考えます。貴社は、「小さな幸せ」を軸に商品を提供しており、非常に魅力的に感じます。小さな幸せは、その人の大きな幸せを引き出す要因にもなると考え、多くの人に笑顔を届けられると考えたため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

企画営業職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?
学園祭実行委員会の宣伝担当長として、くじ引き企画の宣伝に注力しました。具体的には来場者の年齢層が比較的高いことを考慮して、1.ハズレなしのくじ引きであることをアピールし企画名を変更してSNSや近隣に配布するチ ラシで告知を行い、2.主に緊急時に使用していた校内放送を利用して宣伝アナウンスを取り入れたところ、1年次の約1.5倍の参加者数を記録できました。 続きを読む
Q. あなたが思うあなたの長所と短所を教えてください。
長所は新しいことにも恐れず挑戦する点です。インターンシップ先の会社ではグッズの企画担当に立候補し、作品や物作りに関する知識をつけて活躍できるよう努めています。短所はこだわりが強く自分のやり方に固執してしまう点です。アルバイト先の店舗では丁寧さを意識するあまり時間がかかってしまうことがあるため他のスタッフの接客を見て良いところを吸収し効率化を図っています。 続きを読む
Q. “フクヤ”を志望した理由を教えてください。
私には自分の面白いと思ったモノやコトを通じて多くの人を楽しませたいという夢があり、貴社の商品を拝見した際、ノスタルジーを刺激するアイデアや普段おもちゃを買わない層にもアプローチする商品展開に感銘を受けました。そして商品を手にした時のときめきや、好きなキャラクターのグッズに力をもらっている経験から、貴社であれば自分もワクワクしながらより多くの人を笑顔にできると考えたため志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことはなんですか?Open ESで提出
学園祭実行委員会で広告担当として企画の宣伝に注力しました。具体的には来場者の年齢層が比較的高いことを考慮し、企画名の変更や校内放送を使用しての宣伝アナウンスを行ったところ、前年の1.5倍の参加者数を記録できました。 続きを読む
Q. あなたが思うあなたの長所と短所を教えて下さい。Open ESで提出
長所は新しいことにも恐れず挑戦し、活躍するための努力を惜しまないことです。 短所はこだわりが強く自分のやり方に固執してしまうことがある点です。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
私の強みはいつも想像の翼を広げていることです。絵を描いたり、物語を考えることはもちろん、人の気持ちを想像することも得意です。想像力によって人の視点に立って物事を考えることができ、人に共感したり、一方で新たな気付きを得たりできています。留学生のためのイベントを企画運営する学生団体での活動では、留学生にとって嬉しいことをいつも考えていて、昨年はコロナ禍でも日本人学生と繋がっていると感じてもらえるように手書きにこだわったメッセージを葉書で送り、喜んでもらうことができました。私は二学部で学んだり、絵画部や学生団体の活動を行っていたり、複数の活動に励みそれらを掛け合わせているのですが、それは自分の想像力を発揮できる領域を広げ、より良いアイデアを得るためです。創り、共感し、気付きをくれるこの想像力を生かして、子どもから大人まで笑顔になってもらえる、心躍るメッセージを込めた商品を創っていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私が学生時代頑張ってきたことは留学生のためのイベントを企画運営する学生団体での活動です。留学生が日本での生活を楽しむお手伝いをして喜んでもらうことを目的として活動しており、留学生の気持ちを想像してイベントを企画してきました。昨年はコロナ禍で留学生と会ってイベントをすることができなくなりましたが、日本に来たのに一人で勉強している留学生はオンラインでも日本人学生と話したいと思っているはずだとズームでのパーティーを私から提案しました。また、互いにどのような人がいるのか知らない状況だったので、宣伝も兼ねて私たちの個性が見える手書き文字にこだわったメッセージ記した招待状葉書を事前に送りました。イベント当日は留学生も日本人学生も参加してくれ、久しぶりに人と話せて嬉しい、ととても喜んでもらえました。留学生の想いを想像してイベントを行ったことで喜んでもらえて、私もとても嬉しく想像力の大切さを感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?(必須、200文字まで)
私が取り組んだことはダブルチャレンジで想像の翼を広げるフィールドを大きくすることです。私は国際学部での文化の学びと共に商学部でマーケティングも学んでおり、絵画部と留学生のためのイベントを企画運営する学生団体でも活動しています。様々な経験が私の想像力を豊かにしてくれ、昨年末に描いた絵はジェンダーの勉強をしている中で強く持った、一人の人間それぞれの個性を大切にしたいという想いを乗せた物で好評でした。 続きを読む
私の長所は想像力があるところです。趣味で絵を描いていたり、表情をころころ変えながら友達の気持ちになって友達の話を聞いていたり、何か創ることや人に共感することに役立っています。一方短所は優柔不断なところです。選択肢が頭に多数浮かび、また他の人の考えを尊重してすぐに決断できないところがあるので、同じく優柔不断な友達と出かける時はルーレットでごはんを食べる所を決めて偶然の出会いを楽しんでいます。 続きを読む
Q. “フクヤ”を志望した理由を教えてください(必須、200文字まで)
プチハッピーを創造して届けるという理念、ミッションに共感したからです。私の人生の目標は自分のアイデアで子どもから大人まで喜んでもらえる物を生み出すことで、人々が普段の生活の中に楽しみを持つことに貢献することなので、人々が笑顔になれるプチハッピーを創造する貴社で目標を叶えたいと思いました。また、日本文化を世界の人に知ってもらいたいという想いもあるので世界市場に進出していく所にも共感しました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

フクヤの 会社情報

会社名 株式会社フクヤ
フリガナ フクヤ
設立日 1953年5月
代表者 田中敬一郎
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目5番4号
URL https://www.fancy-fukuya.co.jp/

フクヤの 選考対策

• 株式会社フクヤのインターン