飲食業
学業において主に力を入れて学んできたことは何ですか?
私が学業において主に力を入れて学んできたことは、教育法の講義です。本当の小学校の授業に見立てて児童役や教員役で教材研究を行いました。私は、人前に立つことが苦手なのですが、教員としての説明力や統率力、知識を身に付け、実際に昨年10月には母校へ教育実習に行きました。教育法で学んだことをもとに、授業を行い、何度も教材研究をしました。ただ学び教えるだけでなく、全員に配慮し工夫することの大切さを学びました。人と関わることや教え、教わる立場の両方を経験し、人間として向上できた講義だったと思います。 続きを読む
学生時代ににチームの中で自分の力を発揮した経験についてお聞かせください。
私が学生時代にチームの中で自分の力を発揮したことは、大学入学後すぐにあるオリエンテーションでレクリエーション係になったことです。学科内の先輩と1年生全員で合宿し、その中で私はレクリエーション係を立候補し、審判やルール説明、ゲームを楽しくする方法など会議で話し合いをしました。全員が楽しめるためにはどのような工夫をすべきなのか、理解しやすい説明の方法や盛り上げ、声掛けを行い、ゲームを円滑にするための方法を考えました。先輩方と初めて関わる行事でもあり、チューター同士の仲を深めるためのゲームだったため、指示をすることの難しさや、全体を見て把握することの大変さを知りました。この経験から私は全員のことを考えて行動する力や周りを見る観察力を養うことができました。結果、上手く行き、参加者全員に楽しいと言ってもらえました。全体のことを考え、喜ばせることの楽しさを得ることができ、力を発揮できたと思います。 続きを読む
自己PRを教えてください。
私のアピールポイントは、笑顔です。昨年10月の教育実習では、児童全員の名前を覚え、 マスクがある中でも笑顔を絶やさず接しました。放課後は児童に向けて毎日黒板にメッセージとイラストを書き、朝の挨拶運動では、児童一人ひとりの名前呼びながら行い、朝登校してきた児童が教室に行くと笑顔になれ、1日が楽しく過ごせるような工夫を続けました。また、大学の先生からは、明るく周りを笑顔にさせるパワーを持っている所が素敵だと言われたことが、とても印象に残っており、嬉しかったです。私が貴社に入社した際には、人々に笑顔を届けられるような、世界一笑顔が素敵な社員になりたいと思っています。 続きを読む