2.4
1.8
2.3
2.2

投稿日:2017年12月31日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)
  • 主任クラス

【良い点】年俸制度目標管理制度と言う評価制度があり、半期に一度、目標をたて、半期終了時には、目標の達成結果を作成し、上司、人事と面談を行う。評価はAからI...

投稿日:2017年12月28日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】格安で住むことができる社員寮がある。遠方の事業所は借り上げの社宅を与えられ、基本的に住む場所に困ることはない。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年12月19日

【良い点】退職したのは圧倒的にワークライフバランスが悪い点だ。急行と付いているため、鉄道やバスのイメージが強いが、実際にはバリバリの現場サービス業である。...

投稿日:2017年12月18日
  • 非正社員

【良い点】休みはとりやすいですが時期によってはとれないことがある。人によるところがあるのでいちがいにはいえないがやろうとすれば環境はすぐにかえられるとおも...

投稿日:2017年6月12日

なぜ富士急行なのかということを非常に重視していました。

投稿日:2017年6月9日

かなり長引いた

会員番号:193250さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

面接官は穏やかでした。ただ、深堀がすごかったです。しっかりと企業研究し、やりたいことを明確にする必要があります。

投稿日:2017年5月24日

GD後2回目の面接

会員番号:196272さん / 文系

投稿日:2017年5月24日

厳しめ。部屋の中央にポツンと置かれた椅子に座らせられる。

投稿日:2017年5月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ESの深堀りや入社後にやりたい仕事を詳しく。

投稿日:2017年5月22日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2017年5月22日

突飛な質問ばかりです

投稿日:2017年5月14日
将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

会員番号:190257さん / 文系

投稿日:2017年5月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

適度な緊張感と笑顔があればなんとかなると思います。

企業名: 富士急行/コース・職種: 総合職事務系

Q. 自己PRをしてください
A. 私はサークル活動で日本中の街道を歩いたり、登山をしたりしています。 今までで一番記憶に残っているのは昨年の夏に東海道を歩いたことです。京都の三条大橋 から東京の日本橋まで13泊14日の日程で4人の仲間と歩きました。道中、普段の街道歩き の活動と同じく宿泊は道の駅や、公園でのテント泊や野宿、あるいはネットカフェ泊など で過ごしました。厳しい暑さにも耐えながら毎日40キロから50キロほどの行程を歩き、時 には風呂に入れない日もありましたが、最終日に日本橋にある道路元標にたどり着いた時 の達成感は何物にも代えがたいものでした。この活動の中で、体力はもちろんのこと辛抱 強く、完歩を目指し歩き続けたことで忍耐力がつきました。また、4人の仲間たちと毎日 過ごすうえでは、テントを設営することや、仲間が不調の時に荷物を代わりに持つなどの 助け合いをする場面が多くありました。そういった活動を通して仲間との協調性も身につ けることができたと思います。東海道以外にも三国街道、千国街道といった街道歩きの経 験もあります。登山では乾徳山や北横岳などの登山経験もあり、これらの経験と強みを貴 社のインターンシップで生かしたいと思います。

企業名: 富士急行/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップへの応募動機を教えてください。
A. 私は大学で旅行サークルに所属していました。自分で行程などの企画をし、実際に旅行を楽しんでいる部員の姿を見ているうちに、旅行・観光業界に興味を持つようになりました。山梨出身の私は、世界中の人々に山梨の誇れるものを発信していきたいと考え、富士山や富士五湖周辺の観光業に力を入れている貴社に関心を惹かれました。

企業名: 富士急行/コース・職種: 総合職

Q. 当社で活かせる強みがあるとしたら何か。理由も添えて
A. 強み 誰かの笑顔のために頑張れる 理由 私は学園祭実行委員会で後夜祭のチームのチーフを務めていました。体育館で行われる後夜祭には3000人以上が観客として訪れるため、後方の観客にとって舞台は非常に小さく見えました。その中で、舞台を映すスクリーンを導入したいという意見がチームから上がり、挑戦することになりました。しかし、設置には現状の予算の倍である42万円の費用が発生し、あらゆる人との交渉が不可欠でした。ただでさえ忙しい直前に仕事が急に倍以上になり、一度は挫折しました。しかし、「これを実現することでチーム員や観客を笑顔にしたい」との思いから、もう一度挑戦しました。予算を減額するために、業者には地道に交渉して値段を少しずつ下げ、大学や体育館を管轄するチームなどとの交渉で設置の許可をもらうために奔走しました。 結果として費用を約10万円にまで抑えることに成功し、設置が叶いました。この経験から私は、仲間や期待してくれている人のためならば、自分の能力を十二分に発揮することができると感じました。

企業名: 富士急行/コース・職種: 事務系総合職

Q. 現在、興味のある業種を○で囲んでください。(複数可)また、希望の仕事内容とその理由を教えてください。1.運輸事業 2.レジャー・サービス事業 3.不動産事業 4.その他事業
A. 1.運輸事業。仕事内容:富士山エリア・首都圏エリアでお客様に「喜び・感動」を与える輸送事業をより増やして参りたいです。理由:貴社の強みであるレジャー・サービス事業を活かして、運輸面でも、より幅広くお客様に喜んで頂きたいからです。

企業名: 富士急行/コース・職種: 総合職

Q. ・現在、興味ある業種を○で囲んでください。(複数可)字数なし
A. レジャー・サービス事業 仕事内容:営業・広報 理由:人を感動させるモノを作りたい。しかし、まだ未熟である自分がお客様にとって価値あるものを提供できるとは思えない。そのため、様々な部署を経験して、多角的に物事を見れるように上記の職種を志望する。

16卒 | 首都大学東京

内定辞退
A. 人の生活基盤を支えることで、地域の発展・ブランド力の向上に寄与したいと考えております。貴社の鉄道事業では、沿線住民の生活の足となる一方で、富士観光へ訪れたお客様の足としても重大な役割を担っており、他社にはない強みであると思います。また、貴社においては、若手社員の提案・企画が、会社全体を動かすこともあり、この点も非常に魅力的に感じました。私は、計画性の高さと不断の努力を武器に、常に必要とされることは何かを意識して行動し、確かな信頼を獲得しながら、貴社ひいては地域の発展に貢献して参りたいと考えます。

16卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は人を感動させて心に残るような一生モノの仕事がしたいという想いからレジャー業界を志望しております。その中でも、御社のように幅広い事業展開にみりょくを感じております。そのような幅広い事業展開をしている御社でなら、新しい形でのレジャーや心に残るようなワクワクを生み出せると思いました。また二点目に、御社のお客様志向の姿勢に惹かれました。そのような御社でなら心に残るような企画開発ができると思いました。

会社名 富士急行株式会社
フリガナ フジキユウコウ
URL http://www.fujikyu.co.jp
本社所在地 〒403-0017 山梨県富士吉田市新西原5丁目2-1
電話番号 0555-22-7111