大正製薬株式会社のロゴ写真

• 大正製薬株式会社の会社について写真1
  • 大正製薬株式会社の会社について写真2

私たち大正製薬は、「健康と美を願う生活者に納得していただける優れた医薬品・健康関連商品、情報及びサービスを、社会から支持される方法で創造・提供することにより、社会へ貢献する」ことを当社グループの使命としています。そして、魅力的な商品の開発や積極的な情報提供などに取り組み、健康増進・予防から治療までトータルでカバーできる製薬企業を目指しています。

近年、国内では、少子高齢化に伴う社会保障費の増加が大きな問題となっています。また、当社を取り巻く事業環境は、市場構造の変化、生活者の健康に対する意識の高まりなどにより、大きく変化しています。そのような状況の中で、環境の変化に対応し、生活者のニーズにお応えするため、様々な課題に積極的に取り組んでいます。

また、当社ではOTC医薬品と健康関連商品からなるセルフメディケーション事業と、医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を軸として、バランスの取れた持続的な成長と競争力の強化を図っています。その他、海外においてはドリンク剤事業に加え、2009年よりアジア地域でのOTC医薬品事業を本格化させており、成長市場であるアジアを中心として一層の事業拡大を目指しています。

• 大正製薬株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 大正製薬株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

健康増進・予防から治療までトータルでカバー

大正製薬はOTC医薬品を中心とするセルフメディケーション事業と医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を両輪として、健康増進・予防から治療までトータルでカバーできる製薬企業を目指しています。セルフメディケーション事業では、「リポビタン」「パブロン」「リアップ」を初めとした多くのトップシェアブランドを保有するOTC医薬品のリーディングカンパニーとして、業界を牽引しています。医薬事業では、「感染症」「整形外科疾患」「精神疾患」「代謝性疾患」を研究開発の重点領域をとし、経営資源を集中させることで、早期上市に向けた取り組みを行っています。

ASEAN諸国を中心に海外事業を拡大

大正製薬は世界有数のOTC医薬品メーカーとして、さまざまな製品を海外で発売しています。 なかでも日本市場で圧倒的なシェアを誇るドリンク剤「リポビタン」は1963年から海外に進出。2009年頃から積極的に海外事業の拡大を行っており、現在では、ASEAN諸国を中心に、世界15の国と地域で「リポビタン」を販売、東南アジアではドリンク剤市場の国際的リーダーとしての地位を確立しています。今後は新たな領域・地域でも事業基盤の拡大を図り、より海外事業の売上を伸ばしていきます。

財団を通じたライフサイエンスの未来への貢献

大正製薬は助成金や国際シンポジウム開催の面からも健康と福祉に貢献しています。1985年2月、故名誉会長上原正吉の足跡を記念し、大正製薬創業70周年記念事業として、公益財団法人 上原記念生命科学財団を設立しました。「医薬品の開発をはじめとする生命科学に関する諸分野の研究を奨励し、もって国民の健康と福祉の向上に寄与する」ことを目的とし、これまでに行った助成は約8,700件、助成金などの交付総額は約267億円です。このように、大正製薬は財団を通じて、研究者に対し幅広い生命科学分野の研究を奨励し、皆さんの健康と福祉の向上に貢献できるよう活動を続けています。

歴史ある企業の新たな領域への挑戦

大正製薬は1912(大正元)年に創業した歴史ある企業です。100年以上の歴史がある分、【古くて堅実な会社】というイメージを持つ学生の方もいらっしゃると思います。しかし、当社では現在、大きく舵を切って新たな挑戦を行っている最中です。「リポビタン」「パブロン」「リアップ」といった、これまで築き上げてきた主力製品のブランド価値を高めつつ、UVケア「コパトーン」、炭酸飲料「コバラサポート」「RAIZIN」などといった新しい領域にもチャレンジをしています。このように、生活者のニーズに対応した新しい領域を開拓し、生活者との接点の拡大と、共感の獲得を目指した活動を実践することで、生活者から支持される強いブランドを作っていきます。

医薬品業界を取り巻く事業環境の変化への対応

世間一般のイメージで【医薬品業界の売上は今後も伸び続け、安定した業界である】と考える学生の方もいらっしゃると思います。しかし、現在の医薬品業界は高齢化社会の中、医療費が増大しているなどの社会的背景もあり、国の法改正や、薬価改定など様々な変化が起こっています。その中で当社としては環境の変化に順応、そして柔軟に対応していくことが必要だと考え、医薬事業、セルフメディケーション事業の2つの事業をバランス良く展開し、持続的に成長し続ける企業を目指しています。

理系・文系それぞれが多様なフィールドで活躍できる会社

製薬会社というと【理系出身の技術系職種】というイメージを持つ学生の方もいらっしゃると思います。しかし当社は、営業、マーケティング、企画、海外事業、研究、開発、生産など、理系・文系それぞれが多様なフィールドで活躍できる会社です。また、社内公募制度や自己申告制度などの制度が整備されているので、積極的に行動を起こすことで様々なキャリアパスでチャレンジできる環境があります。

1.紳商(※)としての企業活動ができる人材
2.合理的な思考を持って仕事を進めることができる人材
3.確固たる判断基準を持った人材
4.高い専門性を持った人材
5.常に自己実現のために努力できる人材

(※) 紳商:「紳士の商人であれ」という創業の精神。「社会・生活者の皆様に正々堂々と胸を張れるように、正直・勤勉・熱心に紳士的なビジネス活動を実践する」ということ。

・環境変化に柔軟に対応できない方
・チャレンジ精神のない方
・ルーティンワークしかできない方

2.4

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月11日
  • MR・MS

【良い点】
社員自体の能力は大変高く、基本的な競争ありきでの在籍ではないので適度な緊張感とアットホーム感を保ちながら仕事をすることができる。
一方で、なぜ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月23日
  • 商品企画
  • その他

【良い点】
安定した企業で、基本給が大幅に変わることはないので、精神衛生上は良い。
主事以上になると、年俸制になり...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月23日
  • 商品企画

【良い点】
若手であっても、大きなブランドやプロジェクトに参加でき、ものづくりの上流から下流まで経験することが出来る。自分の意見が反映され、それが店頭やネ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月10日
  • 販促企画・営業企画
  • 非正社員

【良い点】
個人の頑張り次第です。やる気次第でお給料も上がりますし、じょうしのかたも応援してくれます。どの大手企業もそうかもしれませんが、本人の頑張り次第...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年5月21日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】
資本が潤沢であり、潰れることがない。
賞与は安定して出る。社員は紳士的な人が多く、コンプライアンス遵守意識は高い。若い人には働きやすい環境であ...

投稿日:2021年6月14日

簡潔に結論ファースト

投稿日:2021年6月14日
圧迫

非常に圧迫された

投稿日:2021年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

とても親身になって熱い思いを聞いてくれた。

投稿日:2021年6月7日

終始和やかでした

投稿日:2021年6月4日

2次→tal

投稿日:2021年6月3日

志望動機が聞かれずに拍子抜けしたが、自分の人間性について伝えたいことを伝えることができた。

投稿日:2021年5月31日

大きいテーブルでたくさんいた。カメラを質問者の方に動かして行っていて面白かった。

投稿日:2021年5月30日

合格しました

投稿日:2021年5月30日

興味がなさそう

投稿日:2021年5月29日

特にないです

ビジネス総合職
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
A. 私は貴社のインターンシップを通しての製薬ビジネスへの理解を深めたいと考えている。日本では高齢化が加速する一方で、病院や医療従事者は減少すると予想される。この状況下においては、貴社の強みであるOTC医薬品の需要が高まると考えている。私は成長市場に属する貴社に身を置くことで、より多くの人に価値を提供したい。また、社員の方々からフィードバックを受けることで、今の自分に足りないものを把握するだけではなく、貴社の社風も肌で感じたい。

生産技術職
A. 私は、学んでいる化学の力を生かして、人々に貢献したいと考えています。時代と共に変化する暮らしと健康のニーズに応え、特に、OTC医薬品国内売上NO.1である貴社では、人々の健康を身近に守ることができると考え、魅力を感じました。私は分析化学を専攻しており、分析技術を必要とする品質管理について、特に私の強みを生かすことができると考えています。品質管理だけでなく、生産技術職は医薬品製造を支え、薬というカタチにする重要な役割を持つと知り、それらを体感し、生産技術職についての理解を深めたいと考えています。

生産技術職
Q. 志望動機 (弊社・生産技術職を志望する理由)をお書き下さい。
A. 貴社の技術開発職として、人々の「真の健康」を実現したいと考え、志望いたします。1型糖尿病を患いながらも持病のない私とほとんど変わらない生活を送る姉を見て、私は病気の有無に囚われない健康の在り方を考えるようになりました。そして「真の健康」とは病気の有無に関わらず自身に不安や不満がない状態であると捉え、持病がありながらも元気な姉のような「真の健康」に貢献したいと考えました。貴社はOTC医薬品を中心に化粧品や健康食品まで扱っており、人々の「不」の解消に多面的にアプローチすることが可能です。特にOTC医薬品においては業界のトップメーカーであり、貴社でこそ生活者が自ら選択し健康や美を追求する姿勢を支えることができると考えます。大学では化学工学を学び、研究活動では物性のモデル化やプログラミングを用いた計算技術を培いました。この知識と経験は特に、各製品の製造に向けたスケールアップやコストダウンを検討する技術開発業務にて、迅速化に大きく貢献できると考えます。以上より、これまで培った知識と経験を活かして私の目標を達成すべく、貴社の生産技術職にて活躍したく思います。

医療用医薬品開発職
Q. その開発職を希望する理由をお聞かせ下さい(200字程度)
A. 新薬を患者様に届け、病と闘う方々に希望を届けたいからです。私の家族は○○を患っており、私たち家族は一日でも早い新薬の誕生を待ち望んでいました。そして同じように、今なお新薬を心待ちにする患者様やそのご家族の期待に応えるべく、自らの手で新薬を世の中に送り出したいと考えるようになりました。これまでに培ってきた主体性を発揮して困難も多い新薬開発を成功させ、いち早く患者様の元へ届けたいと考え志望致します。

研究職
Q. 志望動機(300字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は、世界の人々に健康に貢献し、笑顔と希望を届けたいと考えているからです。数多くある製薬企業の中でも、貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、「あなたの、健康のそばに」というメッセージに共感したからです。時代と共に変化するニーズに応え、人に寄り添っている点に魅力を感じました。二つ目は、予防から治療まで幅広い事業を展開している点です。これにより、多くの人々の健康のトータルサポートを実現している点に魅力を感じました。以上の二点から、私も貴社の一員となり、多くの人々のニーズに応えることができる製品を提供し、健康に貢献したいと考えています。

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
事業内容 大正製薬はOTC医薬品を中心とするセルフメディケーション事業と医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を両輪として、バランスの取れた成長と相乗効果の発揮により、企業価値向上を図っていきます。

主要事業
【セルフメディケーション事業】
「自分の健康は自分のために自分で守る」というセルフメディケーションを推進し、生活者の健康でより豊かな暮らしの実現に貢献するために、OTC医薬品をはじめとした製品のラインナップの充実を図り、「需要を創造し、強いブランドをつくる」活動を強化しています。今後は、生活者の健康意識やニーズに対応した、新しい領域・新しいコンセプトの商品を開発し、育成していきます。

【医薬事業】
国際的に通用する新薬の継続的な創出体制、国際開発体制の整備と、国内における営業基盤の強化を推し進めています。大正製薬では、「感染症」「整形外科疾患」「精神疾患」「代謝性疾患」を研究開発の重点領域とし、経営資源を集中させることで、早期上市に向けた取り組みを行っています。また、国内外の企業や研究機関からの有望物質の導入や共同研究開発も進め、新薬のパイプラインの拡充に努めています。

【海外事業】
大正製薬は世界有数のOTC医薬品メーカーとして、日本市場で圧倒的なシェアを誇るドリンク剤「リポビタン」を軸にさまざまな製品群を新興国(ASEAN諸国)を中心に発売しています。 また、ドリンク剤だけでなくOTC医薬品事業も、経済成長が見込まれる地域で展開しています。今後の方向性として、中長期的な成長基盤の獲得へ向け、保有する事業リソースを活用し、新たな国・領域への展開にも積極的に取り組んでいきます。
設立日 1928年5月
※連結:6,340人
売上高 2051億6400万円
※2018年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
事業所 本社/東京
支店/北日本(仙台)、中日本(名古屋)、関西(大阪)、中四国(広島)、九州(福岡)
事業所/札幌、金沢、四国

インドネシア大正株式会社
香港大正製薬(力保健)有限公司
加州大正製薬株式会社
大正R&D USA 株式会社
Compañía Internacional de Comercio, S.A.P.I. de C.V.(CICSA社)
有給消化日数 10.5日
※ 2016年度実績
電話番号 03-3985-1111
お問い合わせ先 〒170-8633
東京都豊島区高田3-24-1
人材開発部 採用グループ
TEL:03-3985-1113
URL https://www.taisho.co.jp/
自社採用ページURL https://www.taisho.co.jp/