#{company.name}のロゴ写真

• 大正製薬株式会社の会社について写真1
  • 大正製薬株式会社の会社について写真2

私たち大正製薬は、「健康と美を願う生活者に納得していただける優れた医薬品・健康関連商品、情報及びサービスを、社会から支持される方法で創造・提供することにより、社会へ貢献する」ことを当社グループの使命としています。そして、魅力的な商品の開発や積極的な情報提供などに取り組み、健康増進・予防から治療までトータルでカバーできる製薬企業を目指しています。

近年、国内では、少子高齢化に伴う社会保障費の増加が大きな問題となっています。また、当社を取り巻く事業環境は、市場構造の変化、生活者の健康に対する意識の高まりなどにより、大きく変化しています。そのような状況の中で、環境の変化に対応し、生活者のニーズにお応えするため、様々な課題に積極的に取り組んでいます。

また、当社ではOTC医薬品と健康関連商品からなるセルフメディケーション事業と、医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を軸として、バランスの取れた持続的な成長と競争力の強化を図っています。その他、海外においてはドリンク剤事業に加え、2009年よりアジア地域でのOTC医薬品事業を本格化させており、成長市場であるアジアを中心として一層の事業拡大を目指しています。

2.4

投稿日:2018年4月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】安定した業績があり、基本的に社員にはやさしい会社だと思います。しかし、会社は良くも悪くも昭和っぽい雰囲気が未だ根強く残っています。また拘束時間が...

投稿日:2018年2月10日
  • 主任クラス

【良い点】製薬会社ゆえに、もともとのベースは悪くないです。【気になること・改善したほうがいい点】最近、業績が悪化しつつあり、給与体系が変わり、実質的に大幅...

投稿日:2018年2月10日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】のんびりしていて、ノルマも何もないところが良いところです。【気になること・改善したほうがいい点】社長が代替わりしてから、商品開発が進まなくなりま...

投稿日:2018年1月25日
  • 主任クラス

【良い点】常識的で安定した会社です。給料は安定しています。行動力があればある程度自己実現の可能性があります。【気になること・改善したほうがいい点】あまりに...

投稿日:2018年1月12日
  • 主任クラス

【良い点】主任までは残業代が出るので不満はないが、管理職になると残業代がなくなるため、主任時の給料より大幅に下がる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年2月7日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とてもいい印象

投稿日:2017年6月26日
連絡なし1週間以上
学生時代のエピソード将来やりたいこと

この人数で30分程だったので非常に短かった。

投稿日:2017年6月14日

和やかな雰囲気ではありましたが見られている感じも受けました。

投稿日:2017年6月13日

会員番号:205694さん / 理系

投稿日:2017年6月8日

トントンと進む

投稿日:2017年6月8日

和やかでした。 3人で30分なので一人当たりの時間が短く、最も伝えたいことは的確に伝えていかないとあっという間に時間切れになる。 当日のキャンセル状況に応じて、学生の人数は1〜3まで増減。

投稿日:2017年6月7日
その他将来やりたいこと

一人当たりの時間は短いです。端的に、的確に話すことが大事だと感じました。

投稿日:2017年6月6日

短い時間でかなり深掘りされたので、テンポよくハキハキと答えることを意識した。

投稿日:2017年6月6日

初めは緊張感があったが、徐々に和やかな雰囲気になった。

職種: MR職
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機(250字以内)
A. 私は製薬企業に就職したいと考えているが、業種は主に研究、開発、MRで迷っている。そこでインターンを通じてそれぞれの業種を自分の目で見て来春の就職活動の参考にしたいと考えている。セルフメディケーション事業だけでなく、医療用医薬品の分野においても高い業績を残しておられる御社には高い営業力を持ったMRの方が多くいらっしゃると考え、医療関係者と信頼関係を築くために必要なことやMRとしてのやりがいなどを学べると思っている。そのため御社のインターンに参加したいと強く志望している。

職種: 技術職
Q. 大正製薬グループへの志望動機
A. 私は,「人の生活の役に立つ」ことを軸として企業選びをしている.そこで,予防から治療まで多くの人々の健康への貢献度が高い貴社の生産技術職を通して,多くの人が医薬品を安心して服用できる環境を作りたいと考えて志望した.設備設計に対する安全性の向上などは機械工学の知識を存分に活かせる分野である.加えて,研究室で学んだ生物学や医学の知識を持つことで新たな発想が生まれると考えている.

大正製薬株式会社

A. 私は営業というものに興味があり、貴社がそういった面で力を入れているため志望しました。何故営業というものに興味があるのかというと、現在、不動産関係のアルバイトをしており、営業課の社員の話を聞く中で、直接自分自身のスキルとなるということに心惹かれたからです。また、以前、1つの契約を結ぶことが出来た際、想像を超えた達成感を感じたというのも理由の1つです。このインターンシップを通じて、他の部門においての営業のイメージを確立していきたいと思っています。

大正製薬株式会社

Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300文字以内)
A. 貴社に入社すれば、私の夢を叶えられると考えたからです。私の夢は「多くの人に健康的な生活を提供し、日々の生活をより快活に過ごしてもらうこと」です。きっかけは、私の母が子宮内膜症という病気になり、約1カ月入院したことです。当初、母が家庭にいないという突然の出来事に戸惑いましたが、お医者様や薬剤師の方々のおかげで無事退院することができました。この経験から、私は人々に健康的な生活を送る仕事をしたいと考えました。私は医療や薬学の知識は弱みですが、経営学や経済学の知識には強みがあります。この強みを活かし、貴社のさらなる売上向上に貢献し、より多くの人に健康的な生活を提供できる人材になりたいと考えます。

Q. 志望理由
A. 私自身が商品として活躍できると感じたからです。 私はフィットネスクラブでのアルバイトで、一緒に体作りを行った会員様が、転勤で退会される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自分が魅力的な商品として必要とされ、活躍できる会社で働きたいと考えます。 私は昨年の夏、貴社のインターンシップで、SRの方に営業同行させていただきました。 そこで体験した業務は貴社製品を扱いながらも、SRがドラッグストアの方々からの信頼が必要だと感じました。その経験から、貴社のSRとして、貴社製品以上に信頼される営業マンになりたいと強く思いました。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 2つの観点から大正製薬を志望します。セルフメディケーションでリーディングカンパニーであることと、紳商の考え方の2つです。前者は単純な売上高のみならず、コンサルティング営業など高い販売力があることを含めて業界で首位に立っていると考えています。またセルフメディケーションに関しては現在税制上の優遇などが行われていますが、今後も医療費削減の指向性は維持されると推測されます。よって一定のニーズが維持されると考えています。  そして、紳商の考え方です。競争の中でも正々堂々とした紳士さを求める姿勢に共感いたしました。医薬品事業は高い倫理感が必要であり、紳商の考え方が適していると考えています。以上の理由から、私は御社を志望します。

17卒 | 関西大学
最終面接
A. 私はゼミで医療保険について学んでおります。日本は国民皆保険制度がありますが、高齢化により、年々国の医療費負担が増え、この制度も維持が難しい状況です。更に、低所得者は保険料を払えず、治療を受けられないという状況もあります。これらを改善する為には、セルフメディケーションは不可欠です。御社でなら、セルフメディケーションを最も普及させることが出来ると考えます。御社でなら、国民だけでなく、日本の経済すらも改善させていけると考えます。

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイシヨウセイヤク
事業内容 大正製薬はOTC医薬品を中心とするセルフメディケーション事業と医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を両輪として、バランスの取れた成長と相乗効果の発揮により、企業価値向上を図っていきます。

主要事業
【セルフメディケーション事業】
「自分の健康は自分のために自分で守る」というセルフメディケーションを推進し、生活者の健康でより豊かな暮らしの実現に貢献するために、OTC医薬品をはじめとした製品のラインナップの充実を図り、「需要を創造し、強いブランドをつくる」活動を強化しています。今後は、生活者の健康意識やニーズに対応した、新しい領域・新しいコンセプトの商品を開発し、育成していきます。

【医薬事業】
国際的に通用する新薬の継続的な創出体制、国際開発体制の整備と、国内における営業基盤の強化を推し進めています。大正製薬では、「感染症」「整形外科疾患」「精神疾患」「代謝性疾患」を研究開発の重点領域とし、経営資源を集中させることで、早期上市に向けた取り組みを行っています。また、国内外の企業や研究機関からの有望物質の導入や共同研究開発も進め、新薬のパイプラインの拡充に努めています。

【海外事業】
大正製薬は世界有数のOTC医薬品メーカーとして、日本市場で圧倒的なシェアを誇るドリンク剤「リポビタン」を軸にさまざまな製品群を新興国(ASEAN諸国)を中心に発売しています。 また、ドリンク剤だけでなくOTC医薬品事業も、経済成長が見込まれる地域で展開しています。今後の方向性として、中長期的な成長基盤の獲得へ向け、保有する事業リソースを活用し、新たな国・領域への展開にも積極的に取り組んでいきます。
設立 1928年5月
※連結:6,461人
売上高 2031億2900万円
※2017年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 上原 茂
本社所在地 〒170-8633 東京都豊島区高田3丁目24-1
事業所 本社/東京
支店/北日本(仙台)、中日本(名古屋)、関西(大阪)、中四国(広島)、九州(福岡)
事業所/札幌、金沢、四国

インドネシア大正株式会社
香港大正製薬(力保健)有限公司
加州大正製薬株式会社
大正R&D USA 株式会社
Compañía Internacional de Comercio, S.A.P.I. de C.V.(CICSA社)
有給消化日数 10.5日
東京都豊島区高田3-24-1
人材開発部 採用グループ
TEL:03-3985-1113
URL http://www.taisho.co.jp/
自社採用ページURL http://www.taisho.co.jp/recruit/campus/