大正製薬株式会社のロゴ写真

• 大正製薬株式会社の会社について写真1
  • 大正製薬株式会社の会社について写真2

私たち大正製薬は、「健康と美を願う生活者に納得していただける優れた医薬品・健康関連商品、情報及びサービスを、社会から支持される方法で創造・提供することにより、社会へ貢献する」ことを当社グループの使命としています。そして、魅力的な商品の開発や積極的な情報提供などに取り組み、健康増進・予防から治療までトータルでカバーできる製薬企業を目指しています。

近年、国内では、少子高齢化に伴う社会保障費の増加が大きな問題となっています。また、当社を取り巻く事業環境は、市場構造の変化、生活者の健康に対する意識の高まりなどにより、大きく変化しています。そのような状況の中で、環境の変化に対応し、生活者のニーズにお応えするため、様々な課題に積極的に取り組んでいます。

また、当社ではOTC医薬品と健康関連商品からなるセルフメディケーション事業と、医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を軸として、バランスの取れた持続的な成長と競争力の強化を図っています。その他、海外においてはドリンク剤事業に加え、2009年よりアジア地域でのOTC医薬品事業を本格化させており、成長市場であるアジアを中心として一層の事業拡大を目指しています。

• 大正製薬株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 大正製薬株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

健康増進・予防から治療までトータルでカバー

大正製薬はOTC医薬品を中心とするセルフメディケーション事業と医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を両輪として、健康増進・予防から治療までトータルでカバーできる製薬企業を目指しています。セルフメディケーション事業では、「リポビタン」「パブロン」「リアップ」を初めとした多くのトップシェアブランドを保有するOTC医薬品のリーディングカンパニーとして、業界を牽引しています。医薬事業では、「感染症」「整形外科疾患」「精神疾患」「代謝性疾患」を研究開発の重点領域をとし、経営資源を集中させることで、早期上市に向けた取り組みを行っています。

ASEAN諸国を中心に海外事業を拡大

大正製薬は世界有数のOTC医薬品メーカーとして、さまざまな製品を海外で発売しています。 なかでも日本市場で圧倒的なシェアを誇るドリンク剤「リポビタン」は1963年から海外に進出。2009年頃から積極的に海外事業の拡大を行っており、現在では、ASEAN諸国を中心に、世界15の国と地域で「リポビタン」を販売、東南アジアではドリンク剤市場の国際的リーダーとしての地位を確立しています。今後は新たな領域・地域でも事業基盤の拡大を図り、より海外事業の売上を伸ばしていきます。

財団を通じたライフサイエンスの未来への貢献

大正製薬は助成金や国際シンポジウム開催の面からも健康と福祉に貢献しています。1985年2月、故名誉会長上原正吉の足跡を記念し、大正製薬創業70周年記念事業として、公益財団法人 上原記念生命科学財団を設立しました。「医薬品の開発をはじめとする生命科学に関する諸分野の研究を奨励し、もって国民の健康と福祉の向上に寄与する」ことを目的とし、これまでに行った助成は約8,700件、助成金などの交付総額は約267億円です。このように、大正製薬は財団を通じて、研究者に対し幅広い生命科学分野の研究を奨励し、皆さんの健康と福祉の向上に貢献できるよう活動を続けています。

歴史ある企業の新たな領域への挑戦

大正製薬は1912(大正元)年に創業した歴史ある企業です。100年以上の歴史がある分、【古くて堅実な会社】というイメージを持つ学生の方もいらっしゃると思います。しかし、当社では現在、大きく舵を切って新たな挑戦を行っている最中です。「リポビタン」「パブロン」「リアップ」といった、これまで築き上げてきた主力製品のブランド価値を高めつつ、UVケア「コパトーン」、炭酸飲料「コバラサポート」「RAIZIN」などといった新しい領域にもチャレンジをしています。このように、生活者のニーズに対応した新しい領域を開拓し、生活者との接点の拡大と、共感の獲得を目指した活動を実践することで、生活者から支持される強いブランドを作っていきます。

医薬品業界を取り巻く事業環境の変化への対応

世間一般のイメージで【医薬品業界の売上は今後も伸び続け、安定した業界である】と考える学生の方もいらっしゃると思います。しかし、現在の医薬品業界は高齢化社会の中、医療費が増大しているなどの社会的背景もあり、国の法改正や、薬価改定など様々な変化が起こっています。その中で当社としては環境の変化に順応、そして柔軟に対応していくことが必要だと考え、医薬事業、セルフメディケーション事業の2つの事業をバランス良く展開し、持続的に成長し続ける企業を目指しています。

理系・文系それぞれが多様なフィールドで活躍できる会社

製薬会社というと【理系出身の技術系職種】というイメージを持つ学生の方もいらっしゃると思います。しかし当社は、営業、マーケティング、企画、海外事業、研究、開発、生産など、理系・文系それぞれが多様なフィールドで活躍できる会社です。また、社内公募制度や自己申告制度などの制度が整備されているので、積極的に行動を起こすことで様々なキャリアパスでチャレンジできる環境があります。

1.紳商(※)としての企業活動ができる人材
2.合理的な思考を持って仕事を進めることができる人材
3.確固たる判断基準を持った人材
4.高い専門性を持った人材
5.常に自己実現のために努力できる人材

(※) 紳商:「紳士の商人であれ」という創業の精神。「社会・生活者の皆様に正々堂々と胸を張れるように、正直・勤勉・熱心に紳士的なビジネス活動を実践する」ということ。

・環境変化に柔軟に対応できない方
・チャレンジ精神のない方
・ルーティンワークしかできない方

2.4

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
女性は非常に働きやすい環境だと感じる。育児休暇やその後の時短勤務で不当に扱われることはない。また、最近は男女間でのユニフォームの統一化等に励ん...(全180文字)

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
業界水準からみれば低い部類には入るが、仕事内容を考えれば妥当な額をもらえると思う。手当てや福利厚生もあり、若手は部活動に参加するものも多い。
...(全182文字)

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
扱う品目数が多く製剤や分析に関わる業務が広く学べる。また、自分の関わった食品、医薬品を店頭でもみかけるケースが多くやりがいに繋がると感じる。新...(全178文字)

在籍時期:2013年頃
  • MR・MS

【良い点】
社員の仲がとても良く、働きやすい環境。3ヶ月に1度会議で集まるので、そこで色んな社員と交流でき勉強になる。面接の人も優しかったのが入社の決め手...(全193文字)

在籍時期:2013年頃
  • MR・MS

【良い点】
リフレッシュ休暇の取得を推奨してるので上司はしっかり調整してくれる。
有給休暇は理由を言わなければいけ...(全178文字)

投稿日:2021年6月14日

簡潔に結論ファースト

投稿日:2021年6月14日
圧迫

非常に圧迫された

投稿日:2021年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

とても親身になって熱い思いを聞いてくれた。

投稿日:2021年6月7日

終始和やかでした

投稿日:2021年6月4日

2次→tal

投稿日:2021年6月3日

志望動機が聞かれずに拍子抜けしたが、自分の人間性について伝えたいことを伝えることができた。

投稿日:2021年5月31日

大きいテーブルでたくさんいた。カメラを質問者の方に動かして行っていて面白かった。

投稿日:2021年5月30日

合格しました

投稿日:2021年5月30日

興味がなさそう

投稿日:2021年5月29日

特にないです

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

生産技術職
Q. インターンシップへの志望動機(250文字以内)
A. 私は健康が一番の幸せだと思っているので、安全で有効な医薬品の開発に携わることで人々の幸せを守りたいと考えています。特に、生活者視点に立った商品開発を行うという貴社の姿勢に深く共感致しました。 以前〜が〜だった経験から、私は患者視点の開発の重要性を感じており、特に〜の闘病や健康の役に立ちたいという強い思いを持っています。 現在私は大学で基礎研究を行っていますが、貴社のインターンシップを通してより患者に近い現場を学び、子供等の生活者に寄り添える人材になりたいと思っております。

生産技術職
Q. 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
A. 私は、「医薬品の安定供給」を通して社会に貢献したいと考えています。貴社は環境や健康意識の変化に対応し、OTC医薬品の枠にとどまらず、健康関連商品でも人々のニーズを満たす製品を製造している点に魅力を感じました。また、新技術の導入や産学連携にも取り組むことで、革新的なオリジナル医薬品の創出に努めている点に心惹かれました。そこで、私は貴インターンシップに参加し、専攻の化学工学がどのように活かされているのかを学びたいです。また、社員の方々と対話をすることで、貴社の雰囲気や仕事への熱意を肌で感じたいです。

生産技術系
Q. 学生の間に努力したこと(250)
A. 将来的に世界で活躍できる人材でありたいと考え、語学の習得を目指し努力した結果、TOEICのスコア810点を獲得した経験だ。 当時TOEICのスコア400点台だった私は、1年間で800点を獲得するという目標を掲げ勉強に取り組んだ。400点近くスコアを上げるために、週単位でノルマを設定し、就寝前には毎日必ず音読を行い、1年間盆正月関係なく継続して努力を続けた結果、810点を獲得し、目標を達成することができた。 このことから私は目標に対して、高い意識と情熱を持って粘り強く挑戦できる人間であると考える。

ビジネス総合職
Q. 大正製薬を志望する理由(300文字以内)
A. 幅広い病気に適した製品を開発しており、たくさんの方達の健康を支えることができるため、魅力に思いました。そしてたくさんの方達から感謝されることが私を動かす原動力となります。私はこれまで、クラブ活動の部長として、常に人の気持ちを考え、動いてきました。その結果、部員が活動しやすい環境づくりに成功し、部員や先生から感謝されました。この経験から、私は貴社の人を救う医薬品の商品開発に携わり、使用した患者さんから感謝される商品開発に取り組んでいきたいと考えています。そのため、私は患者さんの様々なニーズに応えた商品を開発している貴社の一員として働きたいと考えています。

MR職
Q. 大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300文字以内)
A. OTC医薬品のリーディングカンパニーであり、バランスの取れた事業展開をしている点で魅力を感じ、貴社を志望しました。私は多くの人々の健康を支える仕事がしたいと考えております。貴社のセルフメディケーション事業で扱うOTC医薬品は、多くの人々が安価で手軽に手にできる医薬品です。少子高齢化による医療費削減が注目される今、OTC医薬品の存在がますます重要になります。貴社はそのリーディングカンパニーであり、さらに医療用医薬品の新薬創出にも力を入れています。そのようにバランスよく事業を行う貴社のMRとして働くことで、症状の軽い人から重い人まで幅広い人々の健康を支える仕事ができると考え、貴社を志望しました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
事業内容 大正製薬はOTC医薬品を中心とするセルフメディケーション事業と医療用医薬品を手掛ける医薬事業の2つの事業を両輪として、バランスの取れた成長と相乗効果の発揮により、企業価値向上を図っていきます。

主要事業
【セルフメディケーション事業】
「自分の健康は自分のために自分で守る」というセルフメディケーションを推進し、生活者の健康でより豊かな暮らしの実現に貢献するために、OTC医薬品をはじめとした製品のラインナップの充実を図り、「需要を創造し、強いブランドをつくる」活動を強化しています。今後は、生活者の健康意識やニーズに対応した、新しい領域・新しいコンセプトの商品を開発し、育成していきます。

【医薬事業】
国際的に通用する新薬の継続的な創出体制、国際開発体制の整備と、国内における営業基盤の強化を推し進めています。大正製薬では、「感染症」「整形外科疾患」「精神疾患」「代謝性疾患」を研究開発の重点領域とし、経営資源を集中させることで、早期上市に向けた取り組みを行っています。また、国内外の企業や研究機関からの有望物質の導入や共同研究開発も進め、新薬のパイプラインの拡充に努めています。

【海外事業】
大正製薬は世界有数のOTC医薬品メーカーとして、日本市場で圧倒的なシェアを誇るドリンク剤「リポビタン」を軸にさまざまな製品群を新興国(ASEAN諸国)を中心に発売しています。 また、ドリンク剤だけでなくOTC医薬品事業も、経済成長が見込まれる地域で展開しています。今後の方向性として、中長期的な成長基盤の獲得へ向け、保有する事業リソースを活用し、新たな国・領域への展開にも積極的に取り組んでいきます。
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
事業所 本社/東京
支店/北日本(仙台)、中日本(名古屋)、関西(大阪)、中四国(広島)、九州(福岡)
事業所/札幌

インドネシア大正株式会社
香港大正製薬(力保健)有限公司
加州大正製薬株式会社
大正R&D USA 株式会社
Compañía Internacional de Comercio, S.A.P.I. de C.V.(CICSA社)
DHG社(ハウザン製薬)
UPSA社
東京都豊島区高田3-24-1
人材開発部 採用グループ
TEL:03-3985-1113
URL https://www.taisho.co.jp/
自社採用ページURL https://www.taisho.co.jp/