株式会社スカイネクストのロゴ写真

株式会社スカイネクスト

スカイネクストの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社スカイネクストの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スカイネクストの 本選考体験記(11件)

24卒 内定

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを隅々まで読み込んでいました。特に、社員の方のインタビューは熟読しました。 IT企業のシステムエンジニアということで、この企業がどんな立ち位置でどの工程を担当するのか、何年かけてキャリアアップをしていくのかなどを知っておくことが重要だと思います。 私の場合はオファー型の求人で、会社説明を含んだ面談を受けたのですが、とても詳しく会社のことを教えてくれるため、事前に多く情報を入れるというよりはその時の説明をしっかりと聞き、質問などを多く用意しておくことが大切だと思いました。 続きを読む

スカイネクストの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(システムエンジニア)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 説明会・セミナー
  4. 座談会・懇親会
  5. WEBテスト
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(システムエンジニア)
  1. 志望動機
  6. 内定者のアドバイス

スカイネクストの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. スカイネクストを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する一番の理由は、自分らしく仕事を楽しむことができると感じたからです。 その理由は大きく二つあります。一つは、そのままの自分を受け止めてくれた採用担当の人事の方の人柄です。オファーの文面から深く性格を考察していただき、面談の際にはネガティブな過去の経験も好きなことも素直に話せた自分に驚きました。今まで精力的に取り組んできた活動でお世話になった陶芸教室の先生やコピーライターの方も「弱みを受け止めて、良さを伸ばしてくれる方」であったことから、他者を尊重するということを大切に採用活動をされている貴社でなら、精力的に働くことができると思いました。 二つ目は、自分の仕事を限定せず、新たな仕事を創造できる風土です。座談会で社員の方が「今後はデザインチームを作りたい」と話されているのを聞き、自身の関心を掛け合わせて専門性を作り出している点に憧れを抱きました。私も将来は、エンジニアとしてのスキルだけでなく、コピーライティングやデザインなどの関心を掛け合わせた存在として活躍したいと考えています。 続きを読む

スカイネクストの 面接

24卒 最終面接

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 幼少期は、どんな人でしたか。
何か自分で作ったものを、家族や友達に見せて喜ばせることが好きな子でした。昔から自分で漫画を描くことが好きで、小学生の頃はクラスで漫画係になり、毎週のように漫画を投稿していました。(以降深掘り)性格の面では、人前で何かを発表したりすることは苦手で、非常に恥ずかしがりでした。だからこそ、直接的に誰かに対してアクションを起こすのではなく、絵や文章などの間接的な表現によって人に対して自分の個性を表現することに関心があったのかもしれません。 続きを読む

スカイネクストの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
一人一人と深く向き合って、互いがありのままに、嘘をつかないことを大切に採用活動をされている会社です。そのため、自分自身を開いて、個性を発信することができる方がいいと思いました。また、他者のことを尊重するかどうかという人柄を重視しているため、リラックスして会話をしながらも、相手の言葉を受け取る際の配慮などは気を抜かず、大事にした方がいいと思いました。また、オファーボックスでの採用活動を重点的に行っているため、プロフィール欄の入力、特にアピールポイントなどの文面に力を入れた方がいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学生時代に、目的意識を持ちながら、自分の関心を持ったものに対して積極的に行動をしていたことと、学校での勉強も手を抜かずに取り組んでいたことに好感を持っていただきました。 そのため、どんなことであっても何か熱中して取り組んだ経験があり、その経験をもとに自分自身の個性を表現できることが、関心を持ってもらう点で重要だと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ちいさな会社という点で、1人ひとりにかける時間が他の企業とは大きく異なり、一回における面談・面接の長さが非常に長いという特徴があるため、少し集中力の面で大変な瞬間があるかもしれません。他にない一面であるからこそ、その長さを良いものと捉えるか、悪いものと捉えるか、自分の気持ちの動きを大切に感じ取りながら、選考に参加することが大事だと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

スカイネクストの ステップから本選考体験記を探す

スカイネクストの 会社情報

会社名 株式会社スカイネクスト
フリガナ スカイネクスト
資本金 1000万円
代表者 佐方千明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目1番2号
URL https://skynext.co.jp/

スカイネクストの 選考対策