独立行政法人国際協力機構(JICA)のロゴ写真

独立行政法人国際協力機構(JICA)

独立行政法人国際協力機構(JICA)のOB・OG訪問の体験記一覧(全9件)

独立行政法人国際協力機構(JICA)のOB・OG訪問の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が実際にOB・OGに聞いた質問や、OB・OGと繋がった経緯や連絡方法、話を聞いた先輩社員の人数などを掲載しています。注意点や感想、事前の対策なども確認できるので、OB・OG訪問前の準備にぜひご活用ください。

独立行政法人国際協力機構(JICA)の OB・OG訪問の体験記一覧

24卒 独立行政法人国際協力機構(JICA) / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【OB・OGに質問したこと】①携わった部署と業務内容
質問意図:JICA職員として1つのプロジェクトへの関わり方と,ステークホルダー(現地,他の日本企業など)との関わり方について深く知りたい。
②就活の軸
質問意図:面接で聞かれるであろう「他社への就活状況」...

公開日:2023年9月1日

23卒 独立行政法人国際協力機構(JICA) / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職

東京工業大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】JICAだからこそ途上国に対しできることは何だと思うか/JICAの欠点はあるか/就活時、JICA以外にどこを受けたか/どのような人がJICAに向いているか

公開日:2023年5月15日

【OB・OGに質問したこと】・JICAを志望した理由について
・現在のお仕事内容について
・これまでのお仕事の中で大変だったことについて
・JICAが掲げている5つのアクションの中で最も重視していることについて

公開日:2022年8月1日

22卒 独立行政法人国際協力機構(JICA) / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職

【OB・OGに質問したこと】志望動機、仕事のやりがい、大変だったこと

公開日:2022年4月19日

東京農工大学大学院 / 理系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】何がご自身の内定の決め手になったと思いますか?

公開日:2021年6月6日

ES・体験記TOPに戻る

独立行政法人国際協力機構(JICA)の ステップからES・体験記を探す

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 会社情報

会社名 独立行政法人国際協力機構(JICA)
フリガナ コクサイキョウリョクキコウ
●有償資金協力
 ・円借款
 ・海外投融資
●無償資金協力
 ※外交政策の遂行上の必要から外務省が自ら実施するものを除く。
●国民等の協力活動の促進
●海外移住者・日系人への支援
●技術協力のための人材の養成及び確保
●調査および研究
●緊急援助のための機材・物資の備蓄・供与
●国際緊急援助隊の派遣
設立日 2003年10月
資本金 8兆3105億円
※2021年1月末時点
売上高 4061億7196万6000円
代表者 北岡 伸一
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25
事業所 <JICA研究所>
〒162-8433 東京都新宿区市谷本村町10番5号

<国内機関:14機関>
北海道(札幌・帯広)、宮城、福島、茨城、東京(幡ヶ谷)、神奈川、長野、愛知、石川、兵庫、広島、香川、福岡、沖縄

<海外拠点:約90カ所>
アジア、中近東、アフリカ、北・中南米、大洋州、欧州
平均残業時間(月) 15時間
有給消化日数 10.9日
※ 2020年度実績
電話番号 03-5226-6660
お問い合わせ先 独立行政法人 国際協力機構
人事部 人事企画課 採用班
E-mail: jicaps-saiyou@jica.go.jp
採用URL https://www.jica.go.jp/recruit/shokuin/
自社採用ページURL https://www.jica.go.jp/recruit/shokuin/

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 選考対策