弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所のロゴ写真

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所 報酬UP

【21卒】弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の冬インターン体験記(文系/秘書)No.10557(2020/7/14公開)

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所のレポート

公開日:2020年7月14日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 秘書

• 学習院大学
参加先

元々法律事務所志望であったが、事務所によってかなり雰囲気が異なるので、自分に合うか知るために参加しました。また、秘書も意外と人気であるため、少しでも本選考につながればいいなという気持ちで参加しました。

ESの提出が求められ、応募者多数の場合は書類選考を行うとの事だったので、知り合いにES添削を依頼して対策した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年10月
応募媒体
ナビサイト

2019年10月

東京オフィス
マーチ、上智、成城、女子大など様々。比較的上品なイメージのある学校からの参加者が多かった。
秘書志望の人や一般職志望の人、他には同じ大学の先輩が働いているから参加してみたという人もいる。

実際の秘書業務

1日目にやったこと

班には秘書の方と弁護士がそれぞれついてくださる。先生や秘書さんのアドバイスや指示を受けながら①パソコンを使って英文と日本語文を比較して文章校正を行う②実際にプリントしてみて、同じ班の弁護士の方からサインをもらい、製本する③発送準備(宛先書いたりもする)といった流れで取り組む。

「秘書の仕事をしていると緊急で書類を作ってくれと言われる事があるが、もし自分だけで間に合わないと思ったら抱え込まず、周りの人に助けを求める事が大切だ」とおっしゃっていたのが印象的だった。

文章校正をする際、パソコン上では完璧に直せたと思っても、いざ印刷してみるとミスがあったりして大変だった。また、作業が進んだ後で書類のミスが発覚すると最初からやり直しになり、時間のロスが生じてしまうので、時間内に終わらせることがとても難しかった。

アンダーソン・毛利・友常法律事務所の人柄がワークを通して伝わったきた。また、他の法律事務所のワークと違い、弁護士の方と一緒に秘書体験ができるため、実際働く姿を想像する事ができて、とてもよかった。また、参加した事により早期選考にも進む事ができたのでいい事尽くしだった。

このインターンに参加後に早期選考の連絡があるので、ESを書く際に題材にしたい内容を考えておいて、当日質問できるようにしておけるとよかったと思う。

チームには弁護士の方や先輩秘書の方々がついて下さり、一緒にワークを進めていくので、実際にどういう風に働くのかとても想像しやすかった。また、オフィスツアーもあり、職場の環境を見る事ができたので、そういった点からも自分が働く姿がとても想像しやすかった。

アンダーソン・毛利・友常法律事務所は名前の通り、英語力が求められる法律事務所である事から英語があまり得意ではない自分には不利かと思った。実際筆記試験では英語の試験を受けるので、そういった点でもある程度の英語力がないと内定は厳しいのかと感じた。

一緒にワークをさせていただいた、秘書さんや弁護士の方が学生に対してとても優しくして下さったり、当たり前のように気遣いの出来る方でとても素敵だと感じたから。自分の班についてくださった方以外の秘書さんも皆さんとても暖かい印象を抱いたので非常に志望度が上がった。

インターン参加者のみが早期選考ルートにのることが出来るため。ただ、早期選考にのれたからといって合格基準が変わるということはないので、きっちり対策をする必要はあると思います。

参加後は早期選考に呼んでもらえる。ES提出までの期間はやや短いが、提出した後は筆記試験も受ける事ができる。

元々、広く法律事務所を見ていました。私自身があまり英語が得意でない事もあり、インターンシップ参加前はあまり英語を使わなくて良い、他の5大法律事務所の方が志望度が高かったです。他に法律事務所以外には、サポート職つながりで商社の一般職も見ていました。業界問わず、色々見た上で、最終的にはすごく出会った社員さんが素敵な会社に行きたいと思っていました。

元々、広く法律事務所を見ていました。私自身があまり英語が得意でない事もあり、インターンシップ参加前は他の5大法律事務所の方が志望度が高かったです。しかしいざ参加してみると秘書さんも弁護士の方もとても素敵な方が多く、特に当たり前のように気遣いが出来る姿が素敵だと思い、英語の事を踏まえても第一志望になりました。

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

弁護士法人心

1day仕事体験
A. 法学部で法律を学んでいく中で法律の楽しいさを学び、法律系の仕事に就きたいと思ったため、弁護士事務所を選んだ。
心を選んだ理由は、電車の中の広告でよく見るのと調べた時に、パラリーガルを募集している場所が心しかなかったから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月21日
A. 法学部に在籍しており、法律にかかわる仕事をしてみたいと考えていたため。また秘書検定の資格を所持しているため、この資格を生かせることができるのではないかと考えたため。少人数の法律事務所と四大法律事務所といわれるこちらの法律事務所を比較したかったため。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年7月12日
A. 大学の部活のOGリストを拝見したときに法律事務所に内定されている先輩が数名いらっしゃったことから、パラリーガルという職種を知り、事務職志望であった自分にとって選択肢の一つとなるのではないかと感じたため。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年5月12日
A. 弁護士秘書に興味を持ち始めた時期が重なり、弁護士秘書の業務を実際に体験することができるという点に魅力を感じました。ちょうど弁護士秘書に興味を持ち始めたときに応募できるインターンシップが西村あさひ法律事務所しかなかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年4月15日

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所
フリガナ アンダーソンモウリトモツネホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1-1大手町パークビルディング
電話番号 03-6888-1000
URL http://www.amt-law.com/