長谷工アーベストの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
長谷工アーベストの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
長谷工アーベストの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
- 内定
- 2026年1月〜2月、4月〜5月、8月
長谷工アーベストの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている6,186件の不動産業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
長谷工アーベストの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
長谷工アーベストの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 長谷工アーベストを志望する理由を教えてください。
A. 私自身の就職活動の軸である「人に直接的な影響を与え、目に見える形でやりがいを感じられる仕事」に合致すると考え志望致しました。私は塾でアルバイトをしているのですが、そこでは当然生徒と接することになります。例えば生徒が分からないところを質問しに来た際、私は丁寧に解説をするのですが生徒としてはどうしても分からないから質問に来ているのであってすぐには納得してもらえません。しかしそのような中でも生徒に対し根気強く向き合った結果生徒に理解してもらえ「ありがとう」という言葉をもらえます。私はこの点に塾のアルバイトのやりがいを感じており、結果このような就職活動の軸が定まり、お客様と直に向き合い最適な提案をさせて頂く不動産業界に魅力を感じています。中でも御社を志望する理由は3つあり、1つ目は新築マンションの販売というお客様にとっての一生のお買い物に携わることが出来ること、2つ目は販売実績ナンバーワンの会社でありそれだけお客様に信頼されていると共に豊富なノウハウを学ぶことができること、3つ目は貴社の業務の特徴として会社外の様々な人々と関わることが出来ることで多様な価値観を学ぶことが出来るとともに、自身が高校時代に取り組んだプロジェクト及び塾でのアルバイト経験により身につけた「粘り強く人と向き合う能力」を最大限発揮出来ることです。以上の理由から貴社を志望致します。
エントリーシート
21卒 / 明治大学 / 男性
- Q. あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。30文字 上記について続けられた理由を記入してください。200文字(グループ共通)
A. 野球、16年目 私が16年間野球を続けてきた理由は、「野球の魅力の虜になった」からだ。私は一発逆転があることが野球の魅力だと考える。サッカーなど、他のチームスポーツは、少しずつしか得点が入らない。しかし、野球では、1イニングで大量得点することが可能である。高校時代、5点差で負けていたが、1イニングで6点を取り、逆転した試合を今でも鮮明に覚えている。このような「野球の魅力の虜」になったため、野球を続けている。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 最初の自己紹介で答えてもらった以外の自己PRを教えてください。
A. 私のもう一つの強みは協調性です。私は塾でアルバイトをしているのですが、同じ大学生講師同士のコミュニケーションが課題となっており、実際私が所用でシフトを1週間休んだ時、他の講師が代わりに私の担当生徒の指導を行ったのですが、コミュニケーションが足りず指導方法などの共有が十分でなかった結果場当たり的な指導になってしまい、そのことを当該生徒から聞いた時すごく申し訳ない気持ちになりました。そこで私は、他の講師は単なる仕事相手であるという認識を捨ててもらいたいと思い、まずは同じ大学かつ家も近かった講師と二人で、普段の時間を共有し相互理解を深めるためオンライン飲み会を主催しました。次に講師間の交流を深めるべく、飲み会を通して仲良くなった講師も加わりフットサル大会を企画しました。その結果今まで見たことが無かった談笑する人の組み合わせが生まれるとともに、情報の共有もスムーズになりました。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 長谷工アーベストでどのような仕事がしたいか。
A. 私は長谷工アーベスト様で、プロジェクトリーダーとして、お客様に末永く誇っていただけるような洗練されたデザインでありなお且つ災害に強いマンションの建設に携わりたいと考えています。まず前者についてなのですが、日本では海外と比べて建物の寿命が短いと言われており、実際私が街を歩いている時にも舗装された道路や新しい建物といった街並みから明らかに浮いている古いビルや一軒家が散見されます。そこで、将来にわたって長く通用するようなデザインのマンションを建てたいと考えます。次に後者について、今年に入り私の住む京都府南部を震源とする地震が頻発していた時期がありその度にはっきりと揺れを感じ怖かった経験から、防災の問題及びそれによる人々の安心を実現することに関心を抱くようになりました。マンション販売戸数ナンバーワンであり豊富なノウハウを持つ御社なら、この2点を満たすマンションの建設に携わることが出来ると考えます。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 熱気球サークルという変わったサークルに入っているが、きっかけはあるか
A. 熱気球サークルに入部するきっかけについて、まず私は大学に入学する前から「大学生でしかできないような変わったことをしたい」という思いがあり、入学式に配られた全てのサークルに関する情報が載っているサークル大百科という冊子の中から変わっていると思うサークルをピックアップし、ピックアップしたサークルの新歓に片っ端から参加しました。なので入学当初はかなりせわしなかったのを覚えています。そしてその結果最も雰囲気が良かった熱気球サークルに入部することを決めました。次に、私は高校2年生の時の修学旅行で早朝に起きられる希望者のみの気球体験に参加し、そこで見た景色が忘れられなかったことから元々気球に対して好印象だったということがありました。
長谷工アーベストの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
長谷工アーベストの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
長谷工アーベストの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 設立日 | 1983年6月 |
| 資本金 | 10億円 |
| 従業員数 | 591人 |
| 代表者 | 大岡修平 |
| 本社所在地 | 〒105-0014 東京都港区芝2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-5440-5800 |
| URL | https://www.haseko-urbest.com |