エリクソン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エリクソン・ジャパン株式会社 報酬UP

エリクソン・ジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

エリクソン・ジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エリクソン・ジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エリクソン・ジャパンの インターン

エリクソン・ジャパンの インターンの評価

評点をもっと見る
2.5

エリクソン・ジャパン株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ エリクソンの事業説明,オフィス見学,5G通信体験
会場 横浜オフィス
参加人数 学生10人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エリクソン・ジャパンの インターンの内容(8件)

2020年11月開催 / 1日 / 1DAYインターン
22卒 | 千葉大学 | 女性
エリクソンジャパンの新しい企画を考えプレゼンテーションする

初めの30分は、エリクソンジャパンについての説明、その後ディスカッション、プレゼンテーションの課題が提示され1時間のグループワークがあり最後にグループの代表者が発表した。質疑応答もあった。

公開日:2021年1月12日

2020年11月開催 / 1日 / 1dayインターン
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
職業体験、エリクソンがどんな会社だろう。

前に基礎となる知識を入社5年目くらいの社員の人から教わる講義があった。次にテーマ発表があり、さらにそれぞれに分かれてチームで議論していくような内容で始めた。

公開日:2021年1月12日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / Summer Internship
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
海の中のテクノロジーを使った課題解決

参加者は4つのグループに振り分けられそれぞれにメンターがついた。午前中にまずメンターを含むグループ内で自己紹介を行った。その後エリクソンの成り立ちの経緯の説明や業務内容、社内の案内などが行われた。昼食ののち午後からグループワークを行った。引き続き午前中はグループワークを行った。昼食ののち午後から作成したスライドの発表を行った。その後簡単な食事(パンやお菓子、ジュースなど)をつまみながら社員と話す機会が与えられた。

公開日:2020年1月28日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 冬インターン
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
海中の生物のもっている習性から学んで、新しいイノベーションを考える

会社説明を手短に行った後、次世代規格で出来る事などの紹介があった。グループワークの課題を説明したのち、バディの社員とランチ。その後はGWを継続。中間発表もあり、一日目だが緊張感があった。引き続き案をブラッシュアップした。お昼の発表は人事部長も含め、社長まで学生の発表を聞きに来ており、ややピリピリした雰囲気があった。そのあとは出席者全員で懇親会があった(酒はなし)。

公開日:2019年4月15日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / エンジニア
19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
”The Future of Truth"をテーマに情報通信技術に関する新規事業立案を行う

会社の概要・戦略・ビジネス・キャリア形成等に関してオリエンテーションが行われた。その後社員の方からオフィスツアーをしていただき、グループごとに分かれてワークを行った。引く続きグループの作業を進め発表のためのパワーポイントづくりをした後に、社長や執行役員等の前で発表を行い優勝チームを決めた。その後、役員や社長も含めてスウェーデンのFIKAと呼ばれるコーヒーブレイクがあった。

公開日:2018年10月16日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / SE
19卒 | 創価大学 | 男性
The future of truth ICTが普及している時代に真実とは何かという抽象的なお題に対して施策を提案した。

(1)働き方の説明(セールスやエンジニアとしての働き方を社員がプレゼンする) (2)会社見学。実際にデータサーバーや研究室など普段では中々入ることができない場所までいくことができた。 (3)グループワーク(1)グループワークの続き。 適宜メンターからアドバイスをもらいながら、施策を完成させていった。 (2)施策をプレゼン 社長クラス10人以上の前で施策をプレゼンした。 (3)懇談会 実際に社長とお話しすることができた。

公開日:2018年1月31日

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 2日 / 総合職
17卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
エリクソン・ジャパンの新規事業立案

エリクソンの事業に関する説明や、IoTの動向などのプレゼンを聞く時間がほとんどだった。昼は社員の方々が多く呼ばれ、学生が興味のある社員の近くに行って話を聞いた。最後の30分程度だけ、明日のグループワークのグループが発表され、PCのセッティングや明日の打ち合わせをした。午前中から15時程度までグループワーク。その後、発表だった。グループワークの課題はエリクソンの新規事業立案。プレゼンのスライドは英語だが、発表自体は日本語でも可(全グループが日本語で発表していた)。話し合いの方法は、ポストイットを使ったブレインストーミングによってアイデアを出すように支持された。1グループ4人程度。社員が2グループに一人ずつついてアドバイスなどをくれた。

公開日:2017年12月14日

エリクソン・ジャパンの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 1DAYインターン

下がったということではないが、あまり変化しなかった。もう少し情報を収集したいというところが正直なところである。思っていた分野と少し違ったので、自分のやりたい事を見直して共通するところがあるなら志望したいと思っている。 メリットとデメリットどちらも感じた。

冬 / 1日 / 1dayインターン

志望度が下がった理由は代理店であって事業会社ではないため結局のところ自分の意見をおいておいてクライアントのいうことを聞かなきゃいけないのかな、と感じた。自分はこうやったほうがいいと思うことがあってもクライアントがそれを拒否したら実行できないわけで、それは面白くないと感じたため。

夏 / 2日 / Summer Internship

理由はこの企業働いている自分を想像できた、想像できなかった理由と同じ。かなり詳しく社内を紹介して頂いたり、社員と話す機会を与えて頂いたため職場環境や働く様子などが想像しやすかったのが一番の理由。加えて社員の方に聞いても(自分が聞いた限りではあるが)仕事に不満を持っている人もおらず、不満があったとしても部署の移動も簡単に行えるという話も聞けたため。

20卒 / 東京大学大学院 /
冬 / 2日 / 冬インターン

実際の業務の理解はどちらかというとインターンシップの目的からすると、背景に位置していた。だが、インターンシップ自体が実りあるもので、そこでの社員さんからのいい評価があったということもあって、もっと企業のことや業務をを知りたいという思いは強くなった。その中で、志望度は高まった。

エリクソン・ジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1dayインターン

実際に人事に人がメモをとっているようなことはなかってので、それほどは関係ない異様に感じる。インターン参加者のみの面接に招待されたのでもしかしたらなるかもしれない。

冬 / 1日 / 1DAYインターン

人によっては、随時一次選考が開始されるとのことだった。自分自身は、まだであるが参加していることで面接等でのネタになると思うし、企業への魅力を話しやすくなったと思う。

夏 / 2日 / Summer Internship

自分たちの代の場合ではあるが、インターンに参加することで早期選考の招待があったため。夏のものに参加した自分は1次選考はスキップ、12月にOpenESでのESの提出と2次選考の面接を受けた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITベンチャーに行くことを決意していたが、IT業界の中でも大きい企業、具体的にはマイクロソフトや、アップル、などのほうが福利厚生にも整っていて、それだとあとで転職もしやすいと感じていた。よってファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。エリクソン・ジャパン株式会社のインターンの前にサイバーエージェントの短期インターンに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にいわゆる外資の大企業の中に入ってみると、会社がでかすぎて自分がどこにいるのかよくわからない、大きすぎるがゆえに、意思決定からそれを実行するまでかなりの時間がかかりそう。仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそう。 全体的に外資感がないと思って自分には大きすぎる企業は向いていないと痛感した。なので、違う業界も探している。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ、志望企業・志望業界は詳しく決めておらず、幅広くできるように業界研究や情報収集を行ってる。また、外資系企業というカテゴリーで企業を調べており、外資系企業での就職を希望している。その上で、働きやすさや自分の知識を生かせるところであるとなお良いと考えていた。大きめの企業であるかどうかは重視していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

通信の企業は、これからもいい傾向があるように思うので需要などは安定しているのではないかと思った。その点では、志望企業や志望業界としていいのではないかと思い、これからの就職活動でも取り入れながら自分の志望したい会社を決めていきたいと考えてる。技術職は、就職後のキャリアも描きやすいと思うので視野に入れたいと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ただ漠然と通信業界に行きたいと思っており、会社判断の基準も一つのところで長く勤めたい、(何年間は出張で地方に行ったとしても最終的に働く場所としては)都心に近い場所で働きたいという考えがあったためいわゆる大企業(KDDIやNTTdocomo,NTT東日本等)を志望していた。ほかの要素は余り重視していた記憶はない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

基本的には変わらず、判断基準は一つのところで長く勤めたい、(何年間は出張で地方に行ったとしても最終的に働く場所としては)都心に近い場所で働きたいという考えがあり大企業(KDDIやNTTdocomo,NTT東日本等)を志望している。ただ2番手や3番手の判断条件として会社の雰囲気や社内で行う業務の規模なども気にするようにはなった。

エリクソン・ジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1dayインターン

エリクソン・ジャパン株式会社は外資なのでとにかく、会社が何を求めているかを徹底的に聞くこと。それから、それを引きだす、そしてそのものをこえて超えていくということが大切だと感じた。求めていることが違い、それによって社風も違うということを体感できた。

冬 / 1日 / 1DAYインターン

エリクソンジャパンの方からのフィードバック等を聞くことができ、どのような事が求められているかを考える機会になった。自分のやりたい方向性とマッチしているのか考える材料となり有意義だったと思う。社員の方の働いてる印象も知れたように思う。日本には開発拠点がなく、「ベストプラクティス拠点」であるときき、開発部門はあまりないとしれた。

夏 / 2日 / Summer Internship

どのインターンシップにも共通するがやはり社風や社員の生の声を知れるというのが一番のメリットだと思う。海外の社員が多く、オフィスでも様々なスタイルで働いている(机の高さを調整して立ったまま業務を行っているなど)人がいるなど言葉以上に多様性に富み、働きやすい環境を提示してくれているなという印象を持った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1dayインターン

外国の人が多かったので、とてもはなしづいらい印象でした。発表に向けて白紙になり頭の中がわからなくなってしまった。作業しているときは正直はやく終わって欲しいと思った。精神的にも厳しいし、たくさん話して会社のことを知りたいからインターンに参加した。

冬 / 1日 / 1DAYインターン

あまりない。まずは、周りの意見をよく聞き取り入れる事が大切だったと思う。自分と違う分野の人たちとの意見交換や話をまとめていくのが必要だと思った。柔軟な姿勢が、必要であったと感じたがグローバルな会社でも特に必要とされる資質なのではないかと思った。

夏 / 2日 / Summer Internship

漠然とした課題もさることながら条件として「それをエリクソンでやる意義」と「どういう層に対してどれぐらいの利益が出せると見積もれるか」という制限が与えられ、かなり現実的な目線での立案を迫られたこと。海の生物でこんな特徴を持ったやつがいて~エリクソンがこういう事業を主にしていて~などリサーチに次ぐリサーチでとにかく時間が足りなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1dayインターン

クライアント提案するときはわかりやすくとマネージャーからフィードバックをされたこととても印象的でした。クライアントもイメージでき、その提案にのってみようかなと思うこともある。というように話していた。

冬 / 1日 / 1DAYインターン

あんまり深く突っ込まれなかった。「みんなからの意見が出ていてよかった。短い時間にしてはよくまとまっていた。」というような評価をもらった。具体的なフィードバックはあまりなかった。

夏 / 2日 / Summer Internship

チームで話し合って技術的に齟齬がないかということに重きを置いてやっていたが、メンターからのアドバイスで技術的なことよりかはこの技術がどういう層に向けたものかや経済的に実現可能かどうか等をよく考えた方が良いといわれ、大学で行う研究とは違うのだなと感じた。

エリクソン・ジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 冬インターン

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

全体的に院生が多かったように思われた。学歴は東大から地方大学院まで。

21卒 夏インターン
海の中のテクノロジーを使った課題解決
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : Summer Internship

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

聞いた限りでは同志社や名大、早稲田の方などがいました。学部生と院生の比率は聞いた限りでは院生の方が多かった気がします。日本人だけでなく留学生の方もかなりいました。

エリクソンジャパンの新しい企画を考えプレゼンテーションする
  • 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1DAYインターン

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

様々なタイプの学生が多く、国籍関わらず外国の学生も見受けられた。

インターンES

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
産学共同授業で、企業様にコンサルティングを行うことに精力的に取り組んでいます。課題をいただき、その解決策をゼロから生み出しています。実地調査やヒアリングなど総合的にアプローチするため、とてもやりがいを感じています。グループでコンセンサスを取りながら、業務を進めていくことの難しさも学びました。コンサルティングの実践では日々成長を感じております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 弊社インターンシップ参加志望の動機を教えてください。 (必須)
インターネットを初め、通信の発展は世の中の仕組みを変えてきました。そしてこれからもIoTと言われているように、引き続き人々の生活や企業の活動を変えていくでしょう。私はこのIoTの発展がとても楽しみです。 これまで、大学で学んできたゲーム理論や最適化において、机上の空論で終わっていた理論を実現することができるようになります。 また、知ることのできなかった人や様々なモノ、機械の挙動を知り、操作することができることによって、現時点では想像もできない、新たなビジネスも生まれるでしょう。 貴社のインターンシップでは、このようなIoTを支える通信の業界について詳しく知るとともに、外資であることは日系企業とはどのような店で違うのか。自分は向いているのかといったことを知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

エリクソン・ジャパンの 会社情報

会社名 エリクソン・ジャパン株式会社
フリガナ エリクソンジャパン
設立日 1992年9月
資本金 3億2000万円
代表者 野﨑哲
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号汐留ビルディング21階
電話番号 03-6721-3300

エリクソン・ジャパンの 選考対策