• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】フレックスなので、自分できちんと自制しながら働ける人は良いと思う。そうでないと、時間にルーズになりライフワークバランスが、ワークに偏っていく傾向...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】体育会系の人はいない。自分の上長は人当たりが良かったし、親身に相談も乗ってくれた。【気になること・改善したほうがいい点】管理職同士が統率が取れて...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】プログラマとして従事していたが、周囲についていけなくなり挫折。中途で入ると基本的には個人努力が重要となるが、個人努力で解決できなかったので、転職...

投稿日:2018年2月14日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】知名度のあるサービスを事業として保持できていることは良い点であったと思います。【気になること・改善したほうがいい点】事業領域が狭いため安定成長は...

投稿日:2018年2月14日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】技術的にハイレベルなことを行っているという印象で入社したが、会社としてハイレベルなわけではなく、個々の技術力が優れて...

NEW 会員番号:337287さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

筆記試験とES

投稿日:2018年4月19日

勉学的な賢さよりも、人となりを見られていたと感じた。

投稿日:2018年4月17日

聞かれる内容としては基本的なもので、1次面接とほとんど変わらず。人柄を見ているように感じた。 結果連絡の際に、他社と比較しての志望度をはっきりさせ、1位でないのなら最終面接を受けるかどうか考え直して欲しいと言われた。

投稿日:2018年4月15日

ナビタイムでやりたいことを聞かれた。 電話でフィードバックがあった。

投稿日:2018年4月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

エンジニアの方からは、サークルなどの課外活動の経験と研究など技術的な点の両方を聞かれた。人事の方からは、志望業界や企業の志望理由などを確認された。

投稿日:2018年4月11日

正直面接官の反応が薄く、落ちたと思った

投稿日:2018年4月11日

具体性が求められる。なぜをしっかりと答えられるように。

投稿日:2018年4月10日

とにかく人柄を見られた

投稿日:2018年4月5日

学生時代頑張ったことを事細かに聞かれた。自分がいままでやってきたことを素直にアピールできれば大丈夫だと思う。 またほかにエントリーしている企業を聞かれた。その企業とナビタイム、両方の内定が出たときにどうするか、その基準を聞かれた。その答えを自分なりに用意していたほうがいいのではないだろうか。

投稿日:2018年4月2日

どのような人柄かを重視していた。フィードバックをとても丁寧にして下さった。

職種: エンジニア職
Q. 学生時代に力を入れたことと、それによって得たことを教えてください。300文字以上500文字以下
A. 私が学生時代に力をいれたことは、曲のピアノアレンジです。大学のピアノサークルに所属する中で何度か経験しましたが、最も印象に残っているのは後輩の作曲のピアノアレンジ及びその楽譜執筆です。まずはその曲の雰囲気をつかみ、どうすれば原曲の雰囲気をピアノで再現できるかを考え、楽譜に書き起こしました。また、自身がその楽譜通りに鍵盤を弾くことでアレンジを確認し、少しでも気になるところがあれば例え一音の違いであっても自分で修正しました。修正は深夜まで及ぶこともしばしばありましたが、修正を重ねていくにつれて段々アレンジが良くなっていく実感が得られた時の達成感は大きかったです。一人でアレンジを考えるのは楽しかったですが、アレンジが難航することも多かったので、連弾の相手と楽譜全体を見直すことでより良いアレンジを作っていきました。結果、サークル内のコンサートで行われたアンケートで、最も印象に残った演奏に選出されました。この経験から得られたことは、妥協しないという姿勢です。とにかく時間がかかってもより納得のいく演奏になるよう常に心がけていたから得られたものだと感じています。(481字)

Q. 当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください
A. 交通ビッグデータの提供を通じて、地方創生に関われることに魅力を感じました。NAVITIMEトラベルとの横断的な展開で地方に誘致することを実現したいと考えております。また、エンジニアが主体となって事業に関われる環境の中で、私の地元を元気にしたいという情熱と、論文作成で培った突き詰めて考え行動する力が活かしてサービス運営に携わりたいと考えております。

職種: エンジニア
Q. 当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください。
A. 私は、「自分が生み出したモノ・サービスを通じて、社会をよりよくしたい」という思いがあります。以前までは、自分の専攻を生かしつつモノ作りに関われる食品メーカーの研究職を志望していました。しかし、研究成果が社会に還元されるまでに時間がかかることに違和感をもち、よりスピード感のある環境で働きたいと考えエンジニア職に興味をもちました。貴社のエンジニア職を志望する理由は、サービスの企画から運用まで全てに関われることと、サービスを通じて地方創生といった社会問題の解決ができることを魅力に感じたからです。説明会では、他社の説明会にはない、ワクワクした気持ちを感じました。

18卒 | 熊本大学大学院
内定入社
A. 3つの志望理由があります。 まず、交通コンサルティングやビックデータ解析のプロフェッショナルになりたいからです。ナビタイムが蓄積を続けている交通データを解析し、膨大なデータの背後に隠された因果関係や本質を見出し、都市が抱える問題解決に貢献したいです。 次に、多様なスキルを身につけられるからです。一つの分野を専門として深め続けるだけでなく、本人のキャリア志向に応じて、複数のプロジェクトに柔軟に参加できる点に大きな魅力を感じました。最後に、旅行や交通をビジネスとして追求していく視野を持ちたいからです。私は世界8カ国を訪れたことがあり、電車やバスなど様々な交通手段を利用して移動を楽しんでいます。そのうち、ただ観光客として旅行を楽しむだけに留まらず、どうすれば渋滞や混雑を緩和して交通ネットワークを最適化できるか、訪日外国人の移動をどう分析して地方創生に役立てるか等、人や物の「移動」に関する様々な事象をビジネスの課題としてとらえ、解決していきたいからです。

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院
最終面接
A. 自分がナビタイムを志望する理由として、まず会社の軸となるトータルナビとよばれる経路探索エンジンで移動について積極的に開発を行っているところに魅力を感じた。自分は大学院の一年目で三人一組で観光と移動を組み合わせたアプリ開発を行っており、移動というものは何年たっても行われる行動であるということに気付きました。また自分たちで考えて一つのものを切磋琢磨でつくることにやりがいをかんじていたので、まさに自分のやりたことがナビタイムにあったというのが志望動機です。

16卒 | 宇都宮大学
1次面接
A. 「経路探索エンジンの技術で世界の産業に奉仕する」という経営理念に共感しました。貴社の高度な技術と質の高いサービスをさらに高め「移動」という普遍の課題を解決し、社会に貢献したいと思います。私がそう考えた最初のきっかけは、東京の駅でご老人に乗り換えについて尋ねられたことでした。私は東京の路線について詳しくなかったので「乗り換えNAVITIME」を使って経路を調べ、紙に書きうつして手渡しました。ご老人からは非常に感謝され、こんな風に人の役に立つ仕事がしたいと考え、貴社の説明会に参加しました。説明会を通して貴社が熱い理念やビジョンを貫いているという事、自分自身がアプリとしてだけでなくEZナビウォ―クとしても昔からサービスの恩恵を受けていたこと、技術に対してとてもストイックな社風などを知り、非常に魅力的に感じました。そして何より、「移動」という普遍の課題を解決するということが自分自身の軸にぴったり当てはまり、ぜひ貴社で活躍し、有益で豊かな時間の創出の一端を担いたと思いました。

会社名 株式会社ナビタイムジャパン
フリガナ ナビタイムジヤパン
URL http://corporate.navitime.co.jp
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8-38 南青山東急ビル 6F
電話番号 03-3402-0701
FAX 03-3402-0858