• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】知名度のあるサービスを事業として保持できていることは良い点であったと思います。【気になること・改善したほうがいい点】事業領域が狭いため安定成長は...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】技術的にハイレベルなことを行っているという印象で入社したが、会社としてハイレベルなわけではなく、個々の技術力が優れて...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】教育に熱心な先輩がOJT担当の場合、かなり手厚く教育してくれる。興味がある事業がある場合、異動は比較的しやすい。異動申請はよっぽどことがない限り...

投稿日:2018年2月13日
  • WEBデザイナー

【良い点】休みを取りやすい環境でプライベートの時間も十分に持つことができます。残業もそれほど多くなく、仕事を調節して早く帰ることも可能なので、自分の仕事の...

投稿日:2018年2月21日

電話でフィードバックを頂きました

投稿日:2018年2月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官の方が和やかな雰囲気を作ってくださり、緊張しないようにしてくれた。

投稿日:2018年2月7日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

志望動機が準備不足だったが、選考通過をすることができ、フィードバックで次回面接までに企業研究を詰めるよう言われた。

投稿日:2018年2月5日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

想像していたよりも穏やかな雰囲気

投稿日:2018年2月2日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接前に人事の方と話す時間があり、ゆっくりと話すように意識することをアドバイスされた。面接では比較的落ちついて話すことができたように思う。

投稿日:2018年1月26日

かなりがっつりした面接フィードバックがありびっくりした。ベンチャー系の割には少し硬めの雰囲気を感じた。今現在の技術力は重視していないよう。

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

思考力を試されています

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

志望動機と会社のビジョンが一致していたからか,かなり話しやすかった

投稿日:2017年6月9日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

社長様が急用でいらっしゃらず、副社長様と人材開発部長様のお2人との面接でした。 研究内容、入社後やりたいこと、志望理由を聞かれました。 質問と言うよりは会話みたいな感じだったので、短すぎる返答は禁物です。逆質問もしっかり考えて行ったほうがいいです。

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

あまり喋れたとは思わないが、真面目さが評価される傾向にある気がする

企業名: ナビタイムジャパン/コース・職種: エンジニア職

Q. 学生時代に力を入れたことと、それによって得たことを教えてください。300文字以上500文字以下
A. 私が学生時代に力をいれたことは、曲のピアノアレンジです。大学のピアノサークルに所属する中で何度か経験しましたが、最も印象に残っているのは後輩の作曲のピアノアレンジ及びその楽譜執筆です。まずはその曲の雰囲気をつかみ、どうすれば原曲の雰囲気をピアノで再現できるかを考え、楽譜に書き起こしました。また、自身がその楽譜通りに鍵盤を弾くことでアレンジを確認し、少しでも気になるところがあれば例え一音の違いであっても自分で修正しました。修正は深夜まで及ぶこともしばしばありましたが、修正を重ねていくにつれて段々アレンジが良くなっていく実感が得られた時の達成感は大きかったです。一人でアレンジを考えるのは楽しかったですが、アレンジが難航することも多かったので、連弾の相手と楽譜全体を見直すことでより良いアレンジを作っていきました。結果、サークル内のコンサートで行われたアンケートで、最も印象に残った演奏に選出されました。この経験から得られたことは、妥協しないという姿勢です。とにかく時間がかかってもより納得のいく演奏になるよう常に心がけていたから得られたものだと感じています。(481字)

企業名: ナビタイムジャパン/コース・職種: 総合職

Q. 当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください
A. 交通ビッグデータの提供を通じて、地方創生に関われることに魅力を感じました。NAVITIMEトラベルとの横断的な展開で地方に誘致することを実現したいと考えております。また、エンジニアが主体となって事業に関われる環境の中で、私の地元を元気にしたいという情熱と、論文作成で培った突き詰めて考え行動する力が活かしてサービス運営に携わりたいと考えております。

企業名: ナビタイムジャパン/コース・職種: エンジニア

Q. 当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください。
A. 私は、「自分が生み出したモノ・サービスを通じて、社会をよりよくしたい」という思いがあります。以前までは、自分の専攻を生かしつつモノ作りに関われる食品メーカーの研究職を志望していました。しかし、研究成果が社会に還元されるまでに時間がかかることに違和感をもち、よりスピード感のある環境で働きたいと考えエンジニア職に興味をもちました。貴社のエンジニア職を志望する理由は、サービスの企画から運用まで全てに関われることと、サービスを通じて地方創生といった社会問題の解決ができることを魅力に感じたからです。説明会では、他社の説明会にはない、ワクワクした気持ちを感じました。

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院

最終面接
A. 自分がナビタイムを志望する理由として、まず会社の軸となるトータルナビとよばれる経路探索エンジンで移動について積極的に開発を行っているところに魅力を感じた。自分は大学院の一年目で三人一組で観光と移動を組み合わせたアプリ開発を行っており、移動というものは何年たっても行われる行動であるということに気付きました。また自分たちで考えて一つのものを切磋琢磨でつくることにやりがいをかんじていたので、まさに自分のやりたことがナビタイムにあったというのが志望動機です。

16卒 | 宇都宮大学

1次面接
A. 「経路探索エンジンの技術で世界の産業に奉仕する」という経営理念に共感しました。貴社の高度な技術と質の高いサービスをさらに高め「移動」という普遍の課題を解決し、社会に貢献したいと思います。私がそう考えた最初のきっかけは、東京の駅でご老人に乗り換えについて尋ねられたことでした。私は東京の路線について詳しくなかったので「乗り換えNAVITIME」を使って経路を調べ、紙に書きうつして手渡しました。ご老人からは非常に感謝され、こんな風に人の役に立つ仕事がしたいと考え、貴社の説明会に参加しました。説明会を通して貴社が熱い理念やビジョンを貫いているという事、自分自身がアプリとしてだけでなくEZナビウォ―クとしても昔からサービスの恩恵を受けていたこと、技術に対してとてもストイックな社風などを知り、非常に魅力的に感じました。そして何より、「移動」という普遍の課題を解決するということが自分自身の軸にぴったり当てはまり、ぜひ貴社で活躍し、有益で豊かな時間の創出の一端を担いたと思いました。

会社名 株式会社ナビタイムジャパン
フリガナ ナビタイムジヤパン
URL http://corporate.navitime.co.jp
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8-38 南青山東急ビル 6F
電話番号 03-3402-0701
FAX 03-3402-0858