国立研究開発法人情報通信研究機構のロゴ写真

国立研究開発法人情報通信研究機構

国立研究開発法人情報通信研究機構のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全5件)

国立研究開発法人情報通信研究機構のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、国立研究開発法人情報通信研究機構独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして国立研究開発法人情報通信研究機構の選考に備えましょう。

国立研究開発法人情報通信研究機構の 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 国立研究開発法人情報通信研究機構 / 本選考 / ES / 総合職

【自覚している性格】考えすぎてしまう性格で、落ち込みやすく不安を抱えやすいですが、友人から「大樹のような人」と言われるように、内には太く強い芯があり、簡単には折れない粘り強さを持っていると自覚しています。
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る

公開日:2025年6月23日

24卒 国立研究開発法人情報通信研究機構 / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】やってみたい仕事・併願先・知ったきっかけ【ESの提出方法】ナビサイトを通じた提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】質問によっては文字数が多いため、接続しに気を付けることで読みやすい文章を書いた。【ES対策で行ったこと】...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る

公開日:2024年1月29日

22卒 国立研究開発法人情報通信研究機構 / 本選考 / ES / 総合職

中央大学 / 文系 / 男性
    【自覚する性格】私は人を気遣う性格です。これは、集団の中で喋る時、話に入れない人などを見た時に一緒に喋る事ができるようにしたいと思う事があるため、このような性格だと考えています。

公開日:2021年6月7日

東京医科歯科大学大学院 / 理系 / 女性
    【自覚している性格】私は行動力がある性格だ。大学時代は言語と医療政策学の二つを学ぶため、他大学で講義を受けることや、三度の短期留学を経験した。この経験から、目的達成のために常に行動し続ける性格であると自覚している。

公開日:2021年5月3日

20卒 国立研究開発法人情報通信研究機構 / 本選考 / ES / 総合職

立教大学 / 文系 / 男性
    【大学時代に頑張ったこと】インテリアコーディネーターの資格を独学で取得したことです。インテリアは中学生の頃からの趣味で、趣味をより深めたい、大学生活に目標を持ちたいという動機から、資格取得に挑戦しようと考えました。試験は一次試験の筆記、二次試験の製図論文に分かれ、...

公開日:2019年7月26日

ES・体験記TOPに戻る

国立研究開発法人情報通信研究機構の ステップからES・体験記を探す

国立研究開発法人情報通信研究機構の 会社情報

会社名 国立研究開発法人情報通信研究機構
    フリガナ ジョウホウツウシンケンキュウキコウ
    設立日 1952年8月
    本社所在地 〒184-0015 東京都小金井市貫井北町4丁目2番1号
    電話番号 042-327-7429
    URL https://www.nict.go.jp/