ファミリーマートで実現したいことを含め、当社の志望理由をご記入ください。
「もしコンビニがこの世になかったら」私たちの生活はどうなっていたか、想像もできないです。それほどコンビニは人々の生活の一部であり、支えてくれている存在であると考え、私はコンビニ事業に興味を持っています。その中でも貴社の、人と地域に寄り添うという理念に深く共感しました。カフェのアルバイトで、お客様一人ひとりのニーズに合った接客を心がけることで、喜んでいただくことができ、やりがいを感じた経験から、将来は多くの人々に寄り添い幸せを提供できる存在になりたいと考えました。そのため、「あなたと、コンビに。」を掲げ、多様なニーズに応え多くのお客様を大切にしている貴社を志望しました。私たちの生活に密接に関わっているコンビニを、もっと便利に、面白くすることによって、より豊かで幸せな新しい生活を「ファミリーマート」を通じてお客様にお届けしていきたいと思っています。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。
小学四年生の時に経験した「東日本大震災」。地震が起きた瞬間は学校にいて、突然のことに頭が追いついていませんでした。家に帰り、テレビをつけると、未だかつて見たことの無い津波などの災害の映像、たくさんの命があっという間に失われてしまったことにショックを受け、涙が止まらなかったことを昨日の事のように覚えています。テレビで流れた「当たり前に生きていた人々の生活が突然消えてしまった」という言葉から命の儚さを実感しました。その時から「いつ何が起こるかわからない」ということを胸に刻み、毎日の一瞬一瞬を大切に生きると決めています。後悔のないように、人との繋がりを大事にし日々感謝を忘れないようにしています。 続きを読む
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
授業では日本の歴史を古代から現代まで学び、そこから主に江戸時代の古文書の読み方やその古文書から当時の生活を推測する、ということを勉強していました。また、日本近世史を学ぶゼミに入っています。卒業論文では、「江戸時代の◯◯における◯の○○と◯◯◯◯」というテーマで研究していこうと考えています。 続きを読む
専攻していた分野を選んだ理由は何ですか。
過去があったから、今があります。私たちが生まれる以前の歴史を学ぶことにより、現代の社会の状況や生活様式などに対しての理解が深まると思い史学科を専攻していました。また「温故知新」を心に留め、日本の歴史から現代に活かせることはないかをよく考えていました。その中でも、時代が大きく変化した江戸時代に興味を持ち、近世史を中心に学んでいました。 続きを読む