22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 千葉大学 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
貴社の商品開発部門で、地域の文化や想いを継承する商品を作りたいからだ。私が以前住んでいた宮城県ではずんだ餅が多くの人に愛されていた。しかし製造販売会社の廃業など、ずんだ餅は後継者不足で衰退の一途を辿っている。この経験から地域の文化や想いを継承したいと思った。その点で、多くの人々の生活に根付くコンビニエンスストアであれば、地域の文化や想いを継承できると考えた。中でも貴社は人と地域に密着した経営を行っており、私の想いを果たせると感じた。私は大学入学後カフェや飲食店に200軒以上行き、自宅でオリジナルレシピを考えるなど食への探求心が強い。この探究心を活かし貴社の商品開発部門で地域密着商品を作りたい。 続きを読む
-
Q.
ゼミの内容
-
A.
文化人類学のゼミで「スイーツの流行と背景」を研究テーマとし、メディア分析や一次史料収集を行っている。 文化人類学/和田 健教授 続きを読む
-
Q.
サークル活動
-
A.
テニスサークルに所属し、イベントや大会の企画運営を行っている。 硬式テニス(サークル) 続きを読む
-
Q.
趣味特技
-
A.
カフェと飲食店巡り。都内や千葉県を中心に大学入学後200軒以上訪れた。食事やスイーツを楽しむことはもちろん、内装などのインテリアを見ることも興味がある。 旅行。大学入学後6か国を訪れた。現地の伝統的な食事を食べ、観光地を訪れることが好きだ。また、人と話すことも好きであるため、旅行に行った際には現地で友達を作ることを目標とし、今でも連絡をとっている友達も5人いる。 硬式テニス。高校生からテニスを始め、大学でもテニスサークルに所属している。テニスをすると爽快な気分になるため、ストレスを解消したい時やリフレッシュしたいときにテニスをすることが多い。 続きを読む
-
Q.
アルバイト
-
A.
焼肉極 個人経営の焼肉店のホールスタッフを担当 2019年10月~現在まで 東進衛星予備校 生徒の円滑な受講のためのサポートを行った。 2018年3月~2019年3月 家庭教師 中学3年生を2人を指導し、第一志望校合格に導いた。2019年4月~2020年3月 続きを読む
-
Q.
会社を選ぶ際に重視するポイントとその理由 事業 社風 条件 仕事内容
-
A.
1位 仕事内容 理由(30)自分の実行したいことや想いがあり、それが叶う会社で働きたいから。 2位 理念 理由(30) 【理念】共感なしには、方向性の違いを感じる恐れがあるから。 3位 事業 理由(30) 全体の事業は仕事内容と密接に関わっていると考えるから。 続きを読む