株式会社ファミリーマートのロゴ写真

株式会社ファミリーマート 報酬UP

ファミリーマートの内定者のアドバイス一覧(全14件)

株式会社ファミリーマートの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを14件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファミリーマートの 内定者のアドバイス

ナショナルコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】店舗での店長勤務がどうしてもきつい印象があったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】6月に内定者の集まる会があったようです【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2023年9月14日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の第一希望がうかったため。業界の志望が広告だったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】研修あり。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】200名程度【自...

公開日: 2022年12月2日

23卒 | 東洋大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第1志望の業界から内定をいただいたため辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2022年7月26日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定を頂いたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2022年6月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に志望度が高く行きたい企業があり辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したためわからない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したためわ...

公開日: 2022年6月13日

22卒 | 日本女子大学 | 女性   最終面接

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社に内定を頂き入社しようと考えているため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】社内見学ツアーがある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】内定後に面談の場が設けられており、その人と今後連絡を取る。最初に設定されていた期限はかなり短いが、交渉をしてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】小売業で最初は店舗勤務から始まるため、笑顔でハキハキと話すことを心掛けるべきだと思います。グループディスカッションの時に、言葉のキャッチボールができているかみられていたため 、私自身は面接時も一方的に話さずに会話になるように話すことを心掛けた。加盟店に寄り添う必要があるため、相手の気持ちを考えられることやリーダーシップがあることを主張すると良いと思います。あまり緊張せず自分の言葉でまっすぐに伝えましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】コミュニケーション能力があることと相手に寄り添う力があることはスーパーバイザーとして求められていると思います。また、面接が進むにつれて入社後にしたい事を明確にイメージして話せるようにする必要があると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】かなり深堀をされた印象があります。事前に準備していれば圧は感じないはずなので、常に、なぜか、なにがしたいか、具体的には、ということを意識して面接の準備をすると良いと思います。また、話やすい雰囲気なので、表情を意識することが大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面談をしてくれた社員がついてくれるため、何でも質問を受け付けて寄り添ってくれます。

公開日: 2021年6月10日

22卒 | 千葉大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】さらに志望度の高い食品メーカーより内定を頂けた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】電話を下さり、いつまでに返事をするかという希望を聞かれました。すぐに就活をやめてくださいと言ったような圧はなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】コンビニエンスストアに対する理解と、大手3社の比較は必須だと思います。なぜ小売りがいいのか、その中でもなぜコンビニエンスストアがいいのか、なぜファミリーマートなのかといったことは自分の口で言えるようにしておいた方がいいです。また、商品開発は花形で人気部署であるため、すぐに配属はできないと思うと言ったことを言われました。ですので自分のキャリアプランと照らし合わせ、自分がしたいことが本当にファミリーマートで実現できるのかということは考えるべきです。さらに最初は店舗勤務になるため、その理解はしておく必要があります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】積極性とコンビニエンスストアで働くことへの熱意が重要だと考えた。グループディスカッションでも評価された周りの人を巻き込んだ積極性と気配りが大事だと思う。そしてそのような力をガクチカなどでアピールするとよいのではないだろうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私はインターンシップには参加していなかったが、参加しているとよりファミリーマートへの理解が深まってよいのではないだろうか。早期選考などもあるのかもしれないが、私は参加していなかったのでよくわからないです。しっかりと対策をすれば通ると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士の交流会や、社内ツアーがあった。(選考が全てオンラインであったため)

公開日: 2021年6月9日

22卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同様の業界から内定を頂き、他の選考に進むことからも辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【内定後の企業のスタンス】一定の期間を条件に内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。特に怖い印象はなく優しく、丁寧でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】しっかりと自分の言葉で明るくふるまうことは重要だと思います。それに加えて、業界理解や企業理解は必ず求められるのでしっかりと準備しておくべきだと思います。また逆質問も複数用意しておき、そこから志望度が高いアピールをすることも評価していただけると思います。自分自身も逆質問をフィードバックでほめていただきました。聴くからには自分に意味のある質問を心掛けましょう。(面接官に失敗経験を尋ねるとかではなく自分のキャリアに関連することなど)【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】そこまで選考の難易度ははっきり言ってむずかしくないと思います。しかし、自己分析や企業理解など基本がしっかりできていない人は厳しいかもしれません。そこまで志望度をアピールしませんでしたので、コミュニケーション重視かもしれません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】すべての選考結果が翌日にメールまたは電話でしたので、翌日に来ない場合は切り替えが大切だと思います。すぐに切り替え、別の選考を受けましょう。小売りはあまり受けていないのでわかりませんが、食品業界を志望する人は受けてみるのはいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後すぐに辞退のため、とくにありません。

公開日: 2021年5月21日

21卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も気が済むまで続けていいと応援してくれた。自分のことを本当に考えてくれていると感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】コンビニ業界の課題や、数年後の業界予想ができるぐらいに研究した方がいい。そのうえで、ファミリーマートの強みをアピールできるようにする。特に大手3社の比較は絶対に行った方がいい。面接で結構詳しく聞かれ、そのときはうまく答えられなかったので。自分の場合は面接官の方は優しい人だったので、雑談などで打ち解けて自分の緊張をほぐし、また接しやすい人だと思われた方がいいです。面接官のお話を聞くときには笑顔と相槌が大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】熱意をアピールすること。コンビニ業界大手3社の中で、なぜファミリーマートなのかをはっきり説明できるようにした方がいいです。それと、論理的に説明できること。質問の内容に関わらず、話の内容と結論が結びつけるように上手に話すように心がける。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】繰り返しになりますが、二次面接でコンビニ業界について深堀して質問してくる可能性があります。大手3社の店舗数や売り上げ順位、経営戦略まで聞かれたので、あらゆる質問を想定して手短にでもこたえられるようにした方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後も就活を続けてよく見極めてから企業を選ぶように言われました。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】その場で内定を頂いた最終面接でも志望度を確認されることはなかった。5月上旬の早い段階で内定を頂いたので、一か月後に確認面談を行うまで自由に就職活動をしていた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他業界で必要とされるようなWebテストの勉強であったり、OBOG訪問などは全く必要がない。説明会や面接の中から、社風であったり志望動機を構成していき、自分の言葉で話せるようにすることが重要だと思う。面接ではかなりオーソドックスに自分のやってきたことや性格を問う質問が多いため、笑顔で自信をもって回答していくことが重要だと思います。他の企業の選考に比べて、フローは明確ですし難易度はかなり低いです。ここの内定一つ持つことで安心して他の企業の選考に臨めました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずは笑顔だと思います。大半がSVとして現場で働くことになるので、やはり人当たりの良さみたいなものは重要な選考要素だと思います。加えて、「課題解決力」「サポート力」「ロジカルシンキング」「観察力」など、社会人として基礎的に必要とされる能力を自分の経験に交えて語ることができるかどうかだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考ではかならずファミリーマートの数字データを問う質問は必ずされるので、新卒採用ページの数字で見るの欄を頭に叩き込んでおくべき。こればっかりは見てないとアドリブでもどうにもならない。あと面接が少ない分、はじめから年次高めの社員が出てくるので圧に負けないように、いつも通り話すことが大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一か月後に入社までの不安を解消するための一時間程度の面談を設定してくださった。私の担当者などもついてくださっていたようだが辞退してしまったので不明。

公開日: 2020年7月22日

20卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後に、最終面談を行いその場で気になることなどを徹底的に質問させて頂きました。最終面接の際に就職活動はどのようにしたいのか聞かれるためある程度の配慮はあると思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私が実際に本選考をうけて感じた最も重要なことは、「元気」と「笑顔」です。やはり、小売業であるコンビニエンスストアでの総合職採用となると、先ず初めは店舗での業務となります。そのため、「元気」と「笑顔」は仕事をする上でも欠かせないものです。また、体力もかなり必要だと思うのでそのような面からもこの要素は非常に重要視されているように感じました。後は、何度も記載しますが「スーパーバイザー」の重要性や自分なりの考え方は話せるようにしておくことはマストです。深堀をされた際も自分なりにで構わないので答えましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内定をもらえた大きな理由は、何度も記載しますが「元気」と「笑顔」だと思います。この2つにおいては、誰にも負けないぞという自負もあるためかなり協調させて頂きます。また、他のことでいうと就職活動の軸であったり、他に選考を進めている企業がファミリーマートとぶれていなかったことだと思います。どこの企業名を出してもぶれておらず、私の就職活動の軸である「食に関わること」と「人と関わること」もダイレクトにファミリーマートと合致していたことが良かったのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接自体は1次面接の次が最終面接であるため少なく感じます。そして、1次面接では、ほとんど「学生時代に力を入れていたこと」を聞かれ、その深堀でほぼ終わります。その流れで最終面接もいくとかなり広い範囲や自分が会話中に発した言葉に対しての深堀もされるため、対処しきれなくなる方もいるかと思うので気を付けて下さい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定の連絡後、最終面談として気になることをいくらでも聞ける場を設けて頂きました。

公開日: 2019年4月10日

19卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】面談を行い、他の内定先はどのような結果になっているのかを伝え、第一志望の会社がまだだと伝えると、締め切りを伸ばしていただけた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】小売業もたくさんあるので、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、、どれにするのかを早めに決めること。そのために、説明会やWEBセミナー、業界地図などを使い業界研究を行うことが大事だと思う。業界ノートを作り、大手三社の違いや良さを自分なりに簡潔に話せるようにしておくことが大切である。特に業界大手のセブンイレブンはどんどん新しいことをしているので、その取り組みをファミリーマートと重ねて考えたりしないこと。ファミリーマートはセブンイレブンとはコンセプトが違う。セブンイレブンはコンビニの新展開を図ろうとしているのに対し、ファミリーマートはコンビニの多様性を図ろうとしている。立ち寄っていただくために、、どんどん店舗へ新しいものを取り入れようとしている。セブンイレブンは、店舗という枠組みを超えて、配達システムを行ったりしている。ファミリーマートはAI化しても人とのつながりはなくしたくないと考えているため、イートインスペースやコインランドリーとの併設などを行い、人とコンビニの在り方の多様性について提案すべきです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析がままならず、業界や会社研究もしっかり行えない人は内定が出ないのだと思います。そのために、自分の考えがまとまっていなくて、御社と自分の共通点が見いだせず自分も会社の人もどうしてこの子はこの会社がいいのか、この子は会社のことをわかってないし勉強していないと感じ取られるのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次選考が一番大事な選考だと思います。一次選考の面接官の方が一番メモすることが多くみられていたと思います。男性の面接官は身だしなみはもちろんのこと笑顔が大事だと感じました。面接後に笑顔が良かったといわれることがあったので意識することが大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】誠実さがいいと内々定面談で伝えられました。今後、別の企業での選考の自己PRに生かせると思いました。

公開日: 2018年9月13日

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。2週間ほど、考える時間をくれたので、大切にしてもらえていると感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】コンビニ業界を志望するのであれば、企業ごとの違いを自分なりに明確にすることが大切。自分なりにそれぞれの会社の違いを交えて志望動機を話したほうが、内容も濃くなるし、薄っぺらくならないので良い。また、当たり前だが、面接ではかなり突っ込んで質問されるので、嘘はつかない方がよい。すぐばれる。コンビニ業界ということで、アルバイトの経験が必要なように感じるが、ほぼ必要ないようだ。自分のアピールポイントを伸ばした方がよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】いろいろことに、手を出す人よりも、一つのものをで何かを成し遂げた人の方がいいと感じた。大学生活で、自分が本気で取り組んだことを持っておくことが大切。あと、面接のときは緊張していないようにふるまう方がよいと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は参加していないが、大学3年次にインターンに参加して、内定をもらった人が多いように感じた。第一希望なら参加することがよいと思う。最終面接では、かなり落とされると思う。きちんと準備をすることが大切であると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は特になかったが、最終面接前に面談があった。

公開日: 2017年12月5日

16卒 | 青山学院大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】特別な対策はいらないと思うただ、小売り業界への志望動機ではなく、スーパーバイザーに魅力を感じている、適性がある、ということをしっかりお伝えする必要がある。なぜならメインの仕事はスーパーバイザーだから。管理や、商品企画などはまだまだだからです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】元気がある人1次選考だったグループディスカッションでは、暗い感じのひとや思っている事があるのに発言できない人が多いという印象を抱きました。しかし、最終面接では、元気ではきはきと皆さん話をしていたように感じました。その点から、印象だけでふるいにかけられている感じがしました。受けている学生の質は決して高くないと思います。すごいな、と思うような学生もそんなに見受けられませんでした。とにかく元気にはきはき笑顔で話せば大丈夫だと思います【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次選考GDでは、とにかく笑顔でいる事、アイデアを出すのではなく、前提確認を常に念頭に。何が目的か、どんな状況か、それを意識していれば話がそれても自分が、仕切りなおして、整理役をおうことが出来る面接ではいかに自分がコンビニ業界に向いているか、実際の仕事を想像してその適性をアピール無理だったらとにかくはきはき話す事

公開日: 2017年6月13日

ファミリーマートの ステップから本選考体験記を探す

ファミリーマートの 会社情報

会社名 株式会社ファミリーマート
フリガナ ファミリーマート
設立日 1981年9月
代表者 細見研介
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
平均給与 641万6000円
電話番号 03-6436-7804