ファミリーマートで実現したいことを含め、当社の志望理由をご記入ください。400文字
「商品やサービスを通して、多くの人の生活に+αの価値を与えたい」という想いを実現できると考えたため、志望致しました。飲食店での接客経験から、自分がお客様のことを考えてとった行動によって、相手が喜んでくれることにやりがいを感じました。そのため、自分が携わったことで、誰かの心を動かしている実感を得られる仕事に魅力を感じます。店舗数と商品ジャンルに優れており、人々の生活に根付いたコンビニエンスストア業界では、幅広いお客様に影響を与えること、その実感を得ることが可能だと考えています。その中でも貴社には、新たな価値を創造するために挑戦する社風があることをインターンシップのワークを通して実感することができました。そのような環境で、既存の枠にとらわれない新たなサービスをお客様に提供し、生活を豊かにすることで、多くの人の喜びや幸せに貢献したいです。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。300文字以内
○○部の先輩から、失敗を恐れずに審判に挑戦した話を聞いたことです。審判について何も分からなかった先輩は、「失敗しても良いから経験して学ぶこと」をモットーに、審判を教えてもらえる環境に積極的に参加したそうです。その結果、学生審判員トップの賞を受賞するほどの実力をつけていました。失敗するリスクを考え、挑戦することに慎重になってしまう癖がある私にとって、先輩の「失敗を恐れない」考え方は非常に新鮮で、尊敬できるものでした。この経験を機に、失敗するリスクを考えるよりも、挑戦するメリットを考えるよう意識するようになりました。 続きを読む
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。400文字
心理学やコミュニケーション学の授業を中心に学んでいます。具体的な内容としては、人間の行動に隠された心のメカニズムや、非言語情報が人間のコミュニケーションにもたらす影響、言語コミュニケーションが社会生活の中で果たす役割などです。特に印象に残っているのは、他者が抱いている感情の受け取り方が音楽によって変化するという内容です。笑顔の女性の写真に暗い音楽をつけた際、「女性は無理して笑っている」と人間は判断することを知り、様々な要素を考慮して気持ちを推し量ることができる人間の心の仕組みに興味を持ちました。また、心理学やコミュニケーション学は、日常生活の事象を例として扱うことが多いため、普通に生活していたら意識しないことを意識する癖がつきました。例えば、看板の文字の色や商品のパッケージに記載されているオノマトペなどです。 続きを読む
専攻していた分野を選んだ理由は何ですか。300文字
認知心理学を専攻した理由は、2点あります。1点目は、日常生活で見られる人の行動や現象、物事の捉え方の違いの裏側には、当事者も意識できない心や脳の働きがあることに面白さを感じたためです。特に、他者を魅力的だと感じるメカニズムに興味があるため、卒業研究のテーマにしたいと思い、認知心理学を専攻しました。2点目は、大学の講義で認知心理学の基礎を学んでから、普段の生活の中で無意識にとったであろう他者の行動や自分の考え方を強く意識するようになり、社会生活の中で他者とコミュニケーションを行う際にも役に立つ学問であることを実感したためです。 続きを読む